山东发布小型电动车产业发展报告:产量五年增长十倍

导语

8月18日,《山东省小型电动车产业发展报告(2015)》发布。会议上正式宣布“山东省小型电动车生产准入企业产品(第一批)通过达标验收的通知和发布产品标识。

山东作为小型电动车发展最早、产销量最大的市场,一直是全国小型电动车产业的风向标。8月18日,山东省新能源汽车技术创新联盟新闻发布会在济南举行,会上发布了《山东省小型电动车产业发展报告(2015)》(蓝皮书),深入解读山东小型电动车产业的发展情况。在2010年至2014年的快速发展时期,山东小型电动车从年产不足2万辆到逼近20万辆,五年增长了十倍,并且继续保持高速增长趋势。

继2014年6月,协会发布“山东省小型电动车行业标准”及“山东省小型电动车生产企业准入条件”后,本次会议上正式宣布了“山东省小型电动车生产准入企业产品(第一批)通过达标验收的通知”,并发布产品标识。

发展现状

本蓝皮书由山东省汽车行业协会、山东汽车工程学会、山东省新能源汽车技术创新联盟共同撰写。山东唐骏电动车销售有限公司总经理刘国增作为联盟协会发言人,在会上对蓝皮书做介绍。报告指出,2015年3-6月,山东省汽车行业协会对山东省小型电动车生产企业进行全面摸底调查,调查结果显示,截至2014年底,全省共有69家小型电动车生产企业,项目总投资超过116.28亿元,产能累计达170万辆。

山东唐骏电动车销售有限公司总经理刘国增

山东唐骏电动车销售有限公司总经理刘国增

根据协会对全省22家新能源汽车技术创新联盟内企业的不完全统计:2014年,我省共生产小型电动车18.74万辆,同比增长50.46%,其中出口累计近4万辆。2015年1-7月生产19.02万辆,同比增长54.19%,预期将实现山东省政府提出到2015年全省小型电动车生产规模达到30万辆的目标。

2014年,行业内前5家企业共生产小型电动车14.36万辆,占联盟内22家企业总产量的78%,与2010年的67.5%相比提高了10.5个百分点,表明生产集中度进一步提高。与此同时,产品进入海外市场的步伐不断加快,2010年以来已累计出口小型电动车4万辆。

在产品方面,通过开展“创新升级年”活动,企业由前期的产品模仿、改装,转变为自主研发设计,一批新产品陆续投方市场,同时,产品质量和技术水平明显提高。目前,全省采用锂动力电池,交流异步、永磁同步电机的小型电动车占有率正逐年提高,已成为强化环境保护背景下新的发展趋势。

在此情况下,山东省也涌现了一批骨干型企业,如时风、唐骏、丽驰、雷丁、宝雅、泰汽、顺达翰、昊宇、梅亿等,都具备了正向研发,四大工艺、产品升级的企业,为山东小型电动汽车的发展起到了良好的带头示范作用。

自律升级

纵观山东省小型电动车的发展,虽然产销两旺,但整个行业都面临着国家政策标准缺失、小作坊扰乱市场秩序等问题。为加强行业自律,山东省汽车行业协会在2014年6月发布了“山东省小型电动车行业标准”、“山东省小型电动车生产企业准入条件”和“关于山东省小型电动车实施车辆保险有关问题的通知”等三个重要文件。该标准从小型电动车的范围、规范性引用文件到产品的型号和技术参数、技术要求及试验方法等9个部分进行了首次界定。并于2014年7月1日正式实施,作为政府正式出台具体管理政策和办法的过渡性方案。

根据上述标准,协会于2014年10月公布了首批小型电动车准入企业名单。这九家企业分别为:山东时风(集团)有限责任公司、山东唐骏欧铃汽车制造有限公司、山东宝雅新能源汽车股份有限公司、山东泰汽电动车辆有限公司、山东力驰新能源科技有限公司、山东梅拉德能源动力科技有限公司、山东昊宇车辆有限公司、山东梅亿邦赛电动汽车制造有限公司、山东顺达翰机械制造有限公司。九家企业均为山东技术、实力较强的企业。

针对上述九家准入企业的36种产品,协会已组织专家对其进行了达标验收。本次会议上,协会副秘书长郭金娜宣读了“山东省小型电动车生产准入企业产品(第一批)通过达标验收的通知”,并发布达标产品标识。雷丁D50、时风GD04、唐骏EV01、力驰A01等多款产品均获得达标产品标识。该标识有助于区别社会上的其他小型电动车产品,引导老百姓买到质量合格、有保障的产品。另外,山东省小型电动车达标产品标识的相关管理细则正在制定中,将择机发布实施。

达标产品标识

“山东省小型电动车产业坚持“升级、规范、淘汰”的原则,支持社会资本和具备条件的小型电动车企业按照国家《新建电动乘用车企业管理规定》要求,实现产品升级;规范省内一批小型电动车生产企业,实行产品达标和产品准入管理;坚决淘汰一批不符合产品标准,不具备生产条件的小作坊企业。尽快给予骨干企业“产品准入”,使之成为我省汽车产业转型升级新的经济增长点。”郭金娜如是表示。

热点聚焦

山东省汽车行业协会一直是小型电动车产业的倡导者和推动者,组织发布了多项行业标准,并且一步步落实推动。在答问交流环节,山东省汽车行业协会秘书长魏学勤评价,行业标准的执行效果已初见成效,引导行业正规有序发展。“本省小型电动车产量进一步向领先企业集中,也表明了行业升级的趋势。我们率先发布了小型电动车产业蓝皮书,希望让各界更加了解小型电动车发展的真实情况,为政府决策、企业制定发展战略作出参考依据。”

第一电动网新闻图片

嘉宾从左至右依次为:时风集团副总经理林连华、山东省汽车行业协会秘书长魏学勤、山东力驰新能源科技有限公司董事长陆付军、山东唐骏电动车销售公司总经理刘国增

山东是目前唯一对小型电动车行业进行规范统计的省份,1-7月的产量逼近20万辆,虽然没有全国数据,但魏学勤判断,山东产量在全国份额占到50%以上。今年全年小型电动车山东产量有望达到30万辆,预计全国将达到60万辆。协会副会长、山东力驰新能源科技有限公司董事长陆付军则介绍,在销售方面山东也是最大的市场,约占全国20%左右。

面对目前市场上低质低价产品的冲击,陆付军表示,企业应该坚持做好产品品质,以性价比优势吸引消费者,把规模做大以后成本自然会下降,而不是通过压低品质和价格去竞争。与此同时,小型电动车企业也面临着正规乘用车企的竞争。刘国增认为,传统车企的参与对小型电动车行业是一种肯定,各自有不同的优势和细分市场,希望能共同把行业发展壮大。比亚迪等企业在新能源汽车市场已经实现了很高的产销量,刘国增仍然很有信心。“如果没有补贴,乘用车企的电动车产销量肯定无法超过我们这些企业,如果把我们同样放到一个合法的平台,那我们也能冲击第一的位置,量级会更大。”

争取合法身份一直是微型电动车企业的重要目标,目前国家已经发布纯电动乘用车准入办法,为外围企业争取资质打开了入口。唐骏、雷丁、时风等企业都在积极争取资质。时风集团副总经理林连华表示,小部分企业能借助准入机会进行升级,但大部分仍有赖于国家出台政策进行管理规划,这也更符合行业发展规律和市场不同层次的需求。

本次发布会结束后不久,2015中国(济南)新能源汽车展览会就将于8月28—30日举办。作为小型电动车最大的展示舞台,将集中480余家参展企业,展现产品、关键技术等风貌。展会期间,还将举办“2015中国(济南)小型电动车产业发展峰会”,峰会将邀请汽车界院士、专家做专题报告,邀请整车与零部件企业介绍最新发展成果,为行业发展及交流提供绝佳平台。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论