警示:微型电动车要牢记的三大隐患!

导语

针对电动汽车使用过程中的安全隐患问题,消费者最应注意的三点是电池保养、充电时间和方式、选用标准化的充电配件。

2015年天津港8.12爆炸事故再次对安全问题向人们敲响了警钟。据媒体报道显示,近几年夏季七八月份成为安全事故频发的时间。受到天津港8.12爆炸事故的警示,对于电动汽车夏季使用安全也再次一起人们的关注。随着电动汽车使用人群的增多,关于如何解决充电方面的安全问题也成为企业和消费关注的焦点。除了技术层面的优化和突破之外,规范消费者对电池养护和正确充电显得尤为重要。针对电动汽车使用过程中的安全隐患问题,消费者最应注意的三点是电池保养、充电时间和方式、选用标准化的充电配件。

充电 (1).jpg

动力电池对电动汽车安全性提出了更高的要求

电动汽车的特殊安全性几乎全部与动力电池有关,电动汽车在发生碰撞等意外后可能会出现新的安全问题,因此对动力电池单体、模块以及系统明确严要求之外,对电动汽车整车碰撞后的安全也提出了更高的要求。据悉,高能量的动力电池起火爆炸后可能含有化学液体,对乘员及第三方存在潜在安全风险。此外,对高电压的动力系统直接接触、间接接触也可能会造成一定程度的电击伤害。

充电.jpg

对于电动汽车动力电池的养护,一定要避免电池的亏电存放、及时进行定期检查。电池亏电状态下闲置时间过长容易出现硫酸盐化,硫酸铅结晶物附在极板上,容易造成潜在风险。另外要对电动汽车电池进行定期检验,出现异常及时到专业维修机构进行检查、修复或重新配组。

掌握正确的充电时间和充电方式 避免过充带来安全隐患

充电 (3).jpg

由于过充造成的安全隐患并不鲜见,2015年深圳五洲龙电动大巴和厦门金旅混动大巴上相继发生起火事故。因此,在实际使用过程中,一定要避免过充。正确的充电时间要严格按照操作手册的指导进行,一般慢充时间在8-10小时,快充在30分钟左右。消费者在使用时掌握好时间,避免长时间充电。另外要掌握好充电方式,目前有些低速电动车是不具备快充功能的,因此要确认好自己所购买车型是否具备快慢两种充电方式,以便正确选择对应方式充电。

选用标准化的充电配件 避免标准不符带来充电风险

充电 (2).jpg

据了解,目前市场上的充电接口标准很多,国内外加起来大约5种:Combo Connector接口标准;CHAdeMO接口标准;特斯拉的超级充电插座;CCS(Combined Charging System联合充电系统)以及我国的国标GB/T 20234。而国内大部分自主品牌纯电动车都采用GB/T 20234-2011的标准。但中国GB仅针对插座、接口等比较初级的方面有规定,在电动车关键部位的技术参数,如电压、功率等方面并没有统一标准。这就导致了即使接口统一,插上去也不一定能够成功充电。

安全问题将成为电动汽车未来发展中首先要破解的问题,这也对动力电池企业提出了要求。在此我们也呼吁从产业源头严控车辆安全,保护消费者利益。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论