风口上的产业:李嘉诚3.42亿港元入股五龙电动车

导语

在能源枯竭的时代,人人都想在电动车领域抢占先机,李嘉诚近日投资3.42亿港元,投资了一家电动车企业。

在能源枯竭的时代,人人都想在电动车领域抢占先机,李嘉诚近日投资3.42亿港元,投资了一家电动车企业,不过,市场人士称,李嘉诚入股可能只是个人投资,并不意味着电动车项目一定能够成功。

风口上的产业:李嘉诚3.42亿港元入股五龙电动车

根据香港交易所公告,五龙电动车执行董事兼副主席苗振国以总代价3.68亿港元,向李嘉诚旗下全资拥有的公司Lucky River Holdings Limited及罗嘉瑞转让了8亿股,其中李嘉诚买入了五龙电动车7.43亿股,占公司已发行股本约4.06%,每股价格0.46港元,共花费3.42亿港元。

根据港交所资料显示,李嘉诚自从2010年开始投资五龙电动车,当时他在场外以0.73港元点价格,买入4亿股公司股份,一直有买有卖。最近的一次披露,是2015年6月3日,当时他持有公司8.5亿股,占公司已发行股本4.68%,如果加上此次的增持,李嘉诚共持有五龙电动车约15.93亿股。

另一名和李嘉诚共同入股的也是香港的富豪,他是鹰君集团(00041.HK)主席罗嘉瑞,他共斥资2622万港元,买入公司5700万股。

受李嘉诚入股的大好消息刺激,五龙电动车8月17日股价逆市大涨,收市报0.6港元,涨幅达到25%。

根据五龙电动车最新的财报,公司2011年至2015年都是处于亏损状态,2015年公司的净亏损为4.1亿港元,与2014年公司亏损9.06亿港元相比,确实缩小了很多,但从2011年开始,这家公司每年平均亏损9.78亿港元,这让人不禁要问,香港上市公司上千家,盈利企业更是数不胜数,超人为什么要投资一家亏损企业?

泓福证券联席董事林嘉麒对记者称,电动车概念是具有值得炒作的,是未来能源枯竭的新趋势,目前电动车项目包括特斯拉都在亏钱,所以李嘉诚即便选择亏损企业进行投资,也不足为奇。

根据五龙电动车的官网,五龙电动车是一家专卖从事新能源电动汽车及其核心零部件研发、生产制造及销售的国际化公司。2013年12月,公司第一轮试制纯电动豪华中巴客车和轻、中型商务车已经完成两轮工装样车试制和试验,计划今年第四季进入小批量生产状态;而纯电动小型SUV计划在2015年6月进行批量投产。

公司年报称,公司在昆明的生产基地去年投入生产,而在杭州的基地也将于年内开始正式运作,并且将正式于市场推出自主研发的中巴系列、商务车系列及公共巴士系列电动车。

香港资深投资银行家温天纳对记者称,李嘉诚投资电动车企业,很可能是看好电动车的技术,未来可能会利用新的技术和新的资金,作为战略投资者进入企业,而李嘉诚投资的项目非常之多,未来是否有合作还不得而知。不过,新能源企业属于未来比较有前景的领域,过去李嘉诚也投资了不少相关项目。

林嘉麒则持有不同观点,不过这项投资可能与之前李嘉诚在美国投资的人造鸡蛋一样,属于李嘉诚以个人名义投资的项目,不会与李嘉诚旗下的上市公司有太多交集。而且,电动车项目的投资有许多不确定因素,暂且不论项目需要多长时间才能收回成效,另一方面,虽然能够吸引李嘉诚的眼球,但这也并不意味着一定能够成功。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论