造车浪潮来袭!八家动力电池企业造新能源汽车

导语

造车浪潮来袭!近期,除了乐视、苹果等多家互联网巨头宣布造车外,电池、电机等新能源汽车相关产业链也陆续宣布将造新能源汽车。

造车浪潮来袭!近期,除了乐视、苹果等多家互联网巨头宣布造车外,电池、电机等新能源汽车相关产业链也陆续宣布将造新能源汽车。近日,多氟多通过收购红星汽车获得汽车生产资质,正式进入造车领域。除多氟多外,杉杉股份、五龙电动车、山东泰汽、比克电池、西部资源等八家电池企业通过并购、募资等方式进入造车领域。另外,天能集团等多家企业也有意要造新能源汽车。

我们为你汇总了近年来电池企业“圆梦”新能源汽车领域的企业。

造车浪潮来袭!八家动力电池企业造新能源汽车

多氟多

近期多氟多通过收购红星汽车获得汽车生产资质、整车研发技术及生产工艺设备,由此正式进入造车领域。

在8月15日的邢台新能源汽车论坛上,多氟多正式公布了造车计划:今年年底将发布三款新能源车型,包括面向私人市场的卡萨电动车、用于物流运输领域的面包车、针对城乡结合部使用的微型卡车。据李世江介绍,这三款车都将基于现有的车型进行电动化改造,各类车型在今年实现1000辆小规模生产。另外在技术路线上,多氟多选择将纯电动作为主要发展方向,未来重点发展电动乘用车市场。

杉杉股份

5月5日,杉杉股份宣布拟使用募集资金22.23亿元用于“新能源汽车关键技术研发及产业化项目”,该项目包含了新能源汽车整车研发平台建设、新能源汽车动力系统研发平台建设、LIC(锂离子电容)应用研发及产业化等。

目前杉杉股份是BENZ和BMW电动汽车电池负极材料供应商,并与国际和国内的SDI、LG、Sony、ATL和比亚迪等多家电动汽车电池生产厂商进行紧密的合作,并间接接入国际国内多家电动车厂商的供应链。本次对新能源汽车整车平台投入建设,也意味着杉杉股份将打造新能源汽车产业链,逐步实现锂电池材料、动力电池集成、新能源汽车开发、销售一体化的完整产业链布局。

五龙电动车

第一电动网新闻图片

五龙电动车此前名称为中聚电池,2014年4月,中聚电池中文名称改为“五龙电动车(集团)”。新名称提供新企业定位,符合该公司加强重点于电动汽车相关业务的新品牌。更名后的中聚电池业务范围将涵盖设计、生产及销售电动汽车;锂离子电池业务之研发、生产及销售;及电动汽车租赁等。

五龙电动车在电动汽车产业链进行了一系列的整合布局。2014年2月,五龙电动车投资25亿元在杭州建立长江汽车公司新能源汽车制造项目,项目建成后将实现年产能10万辆新能源汽车。今年6月初,五龙电动车集团计划投资46亿元分三期在天津滨海新区建设锂离子动力电池生产基地。

目前一期工程已经完工,形成年产1.3亿安时的生产能力;二期工程已经开始建设,达产后预计新增4.7亿安时产能;三期工程达产后预计新增9亿安时的产能。

山东泰汽

第一电动网新闻图片

山东泰汽电动车辆有限公司根植于山东泰汽控股有限公司。2006年,泰汽开始涉足新能源产业,电动汽车锂电池、电控、电机是该公司的拳头产品。2011年,泰汽进入低速电动车整车生产领域,成立了山东泰汽车辆有限公司,是一家专业从事电池、BMS、电动车辆及电动运载工具研究开发和生产销售的高新技术企业。

泰汽依靠自身力量,自主研发了多款高品质电动汽车,主要集中在低速电动汽车、高性能场地车、旅游车、警务巡逻车、物流车、环卫车、纯电动特种车辆等方面,产品销往全国22个省、市、自治区,部分产品出口欧美市场,锂电纯电动汽车销往加拿大、美国、欧洲等地区,市场反响良好。

比亚迪

第一电动网新闻图片

目前比亚迪电池产品主要为磷酸铁锂动力电池,自产自销为主,旗下动力电池公司为惠州比亚迪和上海比亚迪,目前上海有一条中试线,产能约40MWh,惠州有十条生产线,产能约960MWh。在新能源汽车方面,比亚迪有e6、F3DM、K9、秦、唐等多款车型,并且比亚迪秦的销量一直位居销量榜前列。

西部资源

2014年12月,四川西部资源公告称,大股东四川恒康拟减持股份筹集资金,为西部资源12亿多元收购重庆恒通客车59%股权等提供借款。

从事锂矿开采的西部资源拟拓展新能源汽车业务,今年4月宣布拟以非公开发行股票方式募集不超过36.18亿元,用于收购重庆恒通客车59%股权、交融租赁57.55%股权、恒通电动客车35%股权、深圳市五洲龙汽车80%股权等并对其增资。西部资源有关负责人告诉记者,收购控股重庆恒通客车后,将助重庆恒通客车扩大产能,2015年实现产能8000辆目标。

比克电池

第一电动网新闻图片

2014年9月,深圳比克电池有限公司、四川省客车制造有限责任公司、四川禾嘉(实业)集团公司同该县签订合作投资协议,拟投资30亿元,在四川大邑经开区新建新能源客车及核心零部件产业基地项目。

目前落地在郑州中牟的比克新能源新材料产业园目前包括在建的郑州比克电池有限公司年产116800万AH锂离子电池建设项目、郑州比克新能源汽车年产5万辆电动汽车、比克(汉丰)科技园、比克(中创)创业园和比克公租房5个项目,总投资58.6亿元,占地面积1400亩。

目前,比克与江西安源客车制造有限公司已联合研发十余款不同型号新能源客车,包括油电混合动力大客车、气电混合动力客车、纯电动中大型客车。其中四款车型已获国家准入,其余车型也已下线,大部分完成国家定型试验。

亿纬锂能

第一电动网新闻图片

亿纬锂能是国内锂电池领军企业之一,具有丰富的锂电池管理和制造经验,是广东省发展新能力汽车项目的主要依托单位。公司于2012年5月份合资成立广东亿纬赛恩斯新能源系统有限公司。2012年10月份,公司完成了增程式电动客车整车输出,并开始在惠州仲恺高新区公交线路中试运行。公司生产的电动客车通过测试,并顺利进入了工信部公告目录(第249批),可进行销售,这标志着公司的增程式电动客车技术已经成熟。

天能集团

天能集团也将进入新能源汽车制造领域。天能集团董事长日前张天任透露,随着电动车充电桩建设逐步完善,天能集团不排除未来进入新能源整车制造端。未来随着技术突破,国家鼓励新能源汽车的发展会支持不同技术路线和电池、电控技术。天能集团将继续做强做铅蓄电池和锂电池等技术专项,不排除在条件成熟的时候造车。具体来说,一步规划,分步实施,技术路线由低到高,搭配兼容。

2015年以来,随着一系列新能源汽车优惠政策的落地,新能源汽车市场也在不断的增长中,据工信部统计的数据显示,2015年1-7月,新能源汽车累计生产9.89万辆,同比增长3倍。面对新能源汽车这一巨大的市场,除了已经进入新能源车领域的传统阵营车厂外,崭新面孔的跨界企业都也在跃跃欲试,多氟多等八家电池企业通过各种方式已圆了他们的造车梦,有意要进入新能源汽车领域的天能集团等多家企业的造车梦还会远吗!

相关阅读

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

评论