以色列初创公司正在研发只需几分钟即可充满的电动汽车电池

导语

以色列初创公司StoreDot正在研发一款只需充电5分钟,就能推动电动汽车行驶几百英里的快速充电电池。

特斯拉的快速充电器可以在半个小时内给汽车电池充满行驶170英里所需的电量。不过如果一家以色列初创公司实现了他们的目标,仅需充电5分钟,电动汽车就能行驶几百英里。上周三,成立3年的初创公司StoreDot宣布,他们从韩国电子巨头三星集团投资部门和俄罗斯投资家罗曼?阿布拉莫维奇处募得1800万美元。该公司至此共已融资6600万美元,他们计划利用最近一次融资,推动其快速充电电池在电动汽车上的应用。

以色列初创公司正在研发只需几分钟即可充满的电动汽车电池

许多公司都在试图通过各种方法提高电动汽车的电池续航能力。特斯拉和松下等公司专注于制造在单次充电中能储存更多能量、耗电量更少的电池。其他公司,如现在已经消失的以色列初创公司Better Place,则试图建造拥有机械手臂的站点,它们能迅速拆下车上的电池,并代之以充满电的电池。还有一些公司正在依托购物中心或办公区的停车场打造充电站网络,供驾驶者在必要时充电。

StoreDot的研究人员正在研发一种新型电池。

任何能让电动汽车相比燃油汽车更具竞争力,甚至优于燃油汽车的技术,都可看作是极具价值的重大创新。电池作为电动汽车中最昂贵的一部分,在单次充电后可以最多行驶265英里。使用标准充电器充电,需要几个小时才能充满这些顶级电池。即使使用一种昂贵得多的快速充电器,即所谓的直流充电器,也需要超过30分钟才能充满。

消费者担心充电不方便且充电速度过慢,是电动汽车未能得到广泛普及的原因之一。美国去年共售出1650万辆新车,而电动汽车的销量只有11.8万辆。

StoreDot成立于2012年,他们正尝试用一种十分特别的方法来解决电池问题。公司研发了一种全新的锂离子电池,据说可以在几分钟之内充满电。理论上说,如此一来,给电动汽车充电仿佛就像在汽油站加油一样方便快捷。

该公司及其科学家团队使用了纳米技术来生产新的有机材料,用它制成的电池充放电速度比一般的锂离子电池要快很多。他们拥有50名员工,其中包含20名拥有博士学位的研究人员。

由初创公司StoreDot研发,供手机使用的快速充电电池。这类电池有一天可能会被应用于电动汽车。

标准锂离子电池存在的第一个问题在于有多个因素——包括电池使用的材料和电池的设计——都会阻挡电池内部电流的流动,传递能量因此更加困难。这就是所谓电池内部的“电阻”。

StoreDot对电池进行了优化,尽可能降低了它的电阻。他们利用分子级别的工艺,使用新材料将用来充放电的电极制作得非常薄。公司首席执行官多伦?梅尔斯道夫声称,电极层薄到了“几乎透明”的程度。这种设计有助于降低电阻,使电流在几分钟内迅速流经电池。

这家初创公司目前正在许多大型手机制造商合作,在手机上测试这种电池。梅尔斯道夫表示,他预计会在“两三个季度”之内与某家智能手机厂商签订商业合同,并在明年某个时候将这款电池应用到手机上。

不过这类电池要运用到电动汽车上还需要更长的时间。StoreDot利用募得的资金建立了一个部门,专门研究如何把公司的手机电池改装成电动汽车电池。即便一切进展顺利,StoreDot的电池在接下来至少五年内也无法应用于商业化的电动汽车上。

不过所有电池初创公司都可以证明,在这段过程中很多事情都会出现差错。把电池技术从实验室带入商业市场十分困难,而汽车制造商是否对这种尚未开发的电池感兴趣也仍未可知。

研发新型电动汽车电池的其他初创公司还包括Sakti3、QuantumScape、Seeo、XG Sciences、Envia Systems和SolidEnergy Systems。根据研究公司Lux Research的数据,松下在电动汽车电池市场拥有39%的市场占有率,LG Chem和三星SDI也是该领域的重要参与者。

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

评论