市场疯狂生长 我们为什么需要微型电动车?

导语

笔者认为微型电动车拥有正当并且适宜的市场需求,并且能够保证乡镇及农村地区交通基础设施利用率。比较其它行业市场,微型电动车市场主要集中在三四线城市以及城乡结合部、乡镇及广大农村地区。

8月28日到30日,2015年山东国际节能与新能源汽车展览会在济南举行。在为期三天的展会中,笔者有幸作为观展者参与其中。这是我自离开大众媒体之后第二次参加类似形式的展会。通过对展会、企业、经销商及销售市场走访及生活经验,我个人越来越认同一个观点,作为普通消费者,我们需要微型电动车。正如中国工程院院士郭孔辉在2015年中国(济南)小型电动车产业发展峰会中指出的那样“当前我们最需要低速电动车。”

市场疯狂生长  我们为什么需要微型电动车?

实话实说,早在2014年及以前,我对微型电动车或者说低速电动车这一概念属于一片空白。所谓代步车,在我的固有思维中一直停留在自行车、电动自行车以及电动三轮车这一系列。当笔者开始花大量的时间去了解这个产业及行业延伸的现象及背后的需求后,笔者对微型电动车形成了一种在当前情形下稳定的态度,即认同与支持,批判及建议。但这种态度有一个核心内容,就是我们这个时代需要微型电动车,问题在于我们为什么需要微型电动车?

首先,微型电动车拥有正当并且适宜的市场需求。见诸于媒体报道的数据显示,未来微型电动车的市场需求大约为1.5亿辆左右,甚至有专家预测的市场或将达到2亿辆。在这个领域需求是显而易见的,先不论调查及预测数据,单就近几年微型电动车表现的疯狂生长的态势,已经足够证明这个市场的饥渴程度。仅以山东省汽车行业协会近日公布的统计数据为例,截止今年7月份,山东省小型电动车产量为190152辆,同比增长54.19%。

比较其它行业市场,微型电动车市场主要集中在三四线城市以及城乡结合部、乡镇及广大农村地区。这些消费群体具有较高的出行需求,但消费能力及水平相对较低。对这群消费群体而言,他们选择微型电动车最核心的目的在于满足不断提高的出行需求,而这种需求无疑是正当的。在公共交通相对补充不足的客观环境里,他们在积极的借助新型代步工具实现自己对路权的使用。

就适宜性而言,眼下留守乡镇及农村的人群或是年龄偏高,或是偏重于妇女儿童。这群人的消费水平往往依赖于在外地工作的家庭成员,经济上抗风险能力极低,而依赖程度过高。因此保守消费及低成本消费是这个群体的一贯选择。而微型电动车在使用成本上相对大型交通工具更具备优越性,而在性能上又完全超越传统的家用摩托车及电动车等。就此而言,微型电动车的市场需求更具备适宜性。

其次,微型电动车能够保证乡镇及农村地区交通基础设施利用率。现如今在一些城乡结合部,尤其是乡镇及农村,交通基础设施建设改观很明显。拿道路建设而言,通过财政拨款及众筹的形式,乡镇、农村的道路建设提速较快,纷纷建起了宽阔的水泥路及柏油路,路面加宽,道路改直,道路承载运输能力显著提高。

但问题也随之出现,道路利用率极低。像是一些中部省份的山区,道路利用率最高的时段仅停留在一年当中的农历春节,剩下绝大多数时间几乎只充当一般的步行道路使用。一来没有利用率可言,二来出行质量与20年前相比几乎没有太大区别,依旧停留在出门基本靠走,下雨基本靠躲,有车基本靠蹭的状态。作为传统的代步工具,自行车与电动自行车很难满足山路行驶的需求,而摩托车本身由于安全性及操作的问题,在年龄偏高群体及妇女群体内接受程度也不高。举一个很现实的例子,在大别山地区的一些农村,由于很多青壮年都外出工作,所以家里购置的摩托车基本上要白白耗上一年,只在春节期间稍微使用。相比这些二轮交通工具,微型电动车具备操作的简易性,而在安全性上更具备选择优势。正如业内一句通俗表达“铁包肉远比肉包铁要靠谱”。

最后,微型电动车作为升级款的短途代步工具,必将为乡镇及农村消费群体带来出行质量质的提高。在这里笔者想先谈谈一些亲身经历,在笔者老家所在的皖南山区,近几年由于大规模的并村并校,原有的村级小学已经不复存在,村里的留守儿童每天都要步行3、4公里甚至更远的路程去镇里上学。所以起早贪黑成了这群年龄尚小的孩子每天的例行生活。于是每天早晨6点不到,这些孩子都要起床准备上学,赶上第一节早自习。这种生活习惯导致的直接后果是睡眠不足,所以上学路上还在打瞌睡成了常有之事。而价格适宜,性能与质量相对优越的微型电动车在农村地区普及可以很大程度上解决这群孩子上学的困难。

而在日常短途出行中,由于微型电动车本身具备一系列的优势。如四轮行驶能保证更高的安全性与稳定性;不受天气影响,雨天也可正常出行;驾驶简便,操作熟悉过程和时间都较短;购买成本较低,但性价比高;最核心的是采用新能源,无排放,无污染等。充分发挥这些优势,这一群体的出行质量必将产生“化学变化”。

因此,在笔者看来,微型电动车虽然眼下备受争议,但问题永远不是取消与否的问题,而只是如何规范的问题。

张口必谈取消是一种不负责任的表现。如果说1.5亿或者2亿人的需求都可以置之不理,那什么样的需求才能被满足呢?有问题需要找出解决问题的办法,有问题就掐死,这显然是一种思维和行动上一致性懒惰的行为。如果放到职能部门,这就是典型的懒政。

微型电动车这个行业由于过去门槛较低,出现了一些品质不高的企业,但这些并不是行业的主流。在2015年山东国际节能与新能源汽车展览会上,笔者就现场的一些优质企业做过系列的走访,在与这些企业交谈中不难发现,这是一个生态系统日趋完善的行业。有电源企业在为动力系统不断探索解决方案;也有一批企业不断在研发与生产上加大投入,甚至不惜砸重金设立高标准的研究院;更有企业虽然刚刚起步,但已经涉足工业4.0,在微型电动车生产上已经开始普及智能机器人。这是行业利好消息,某种程度上表现出这些微型电动车企业有担当、能创新,更追求高品质的产品,并借助软硬实力的投入努力与国际接轨。

微型电动车需要发展,也需要规范。这里说的规范一是准入、生产、检测等流程的规范,需要全国一盘棋,有一个行业内的执行标准,给微型电动车一个名正言顺的准生证;二是需要上路规范,需要对持有微型电动车的群体进行专门的培训;三是操作规范,是不是应该考虑区别传统汽车驾照,为微型电动车颁发特定驾照,并在操作使用上作出相应规范;四是保险购买,要联合保险行业对微型电动车进行风险评估,购买保险上路;五是制定相应交通管理办法,对违章行为进行纠正或处罚,促使微型电动车上路健康化。

总而言之,出行质量也决定了人们幸福感的判断。在公共交通尚且不能普遍惠及大众的现实下,如何提高出行质量,微型电动车已经为此提供了一种解决途径,而实践也证明这条路具备可行性,接下来整个社会需要做的仅仅是如何让这条路成为一条康庄大道,以承载更多的需求。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论