一周热点 | 8月新能源汽车产销旺盛;第五批免税目录公布;锂电池行业规范发出

导语

8月,新能源汽车产销两旺,传统汽车则同比连续四个月下降;第五批免购置税新能源车型目录中,宝马i3现身;锂电池企业产能不能低于1亿瓦时。

1.8月汽车产销:传统车市低迷 新能源汽车一枝独秀

本周,工信部、中汽协、乘联会三大机构公布了新能源汽车和汽车产销数字。

据工信部9日发布数据显示,2015年8月,我国新能源汽车生产2.45万辆,同比增长近4倍。2015年1-8月,新能源汽车累计生产12.35万辆,同比增长3倍。2015年1-8月,新能源汽车累计生产12.35万辆,同比增长3倍。其中,纯电动乘用车生产5.21万辆,同比增长2倍,插电式混合动力乘用车生产3.28万辆,同比增长4倍;纯电动商用车生产2.83万辆,同比增长8倍,插电式混合动力商用车生产1.02万辆,同比增长96%。

新能源汽车产销量走势

新能源汽车产销量走势

据中汽协统计,8月新能源汽车生产21303辆,销售18054辆,同比分别增长2.9倍和3.5倍,其中纯电动汽车产销分别完成13121辆和12085辆,同比增长3.8倍和6.1倍,插电式混合动力汽车产销分别完成8182辆和5969辆,同比分别增长2倍和1.6倍。

但是整体汽车产销量不容乐观。8月我国汽车产销量同比继续下降。自5月起,产销量已经持续四个月低于上年同期水平,且前8个月累计产销量已低于上年同期水平。数据显示,8月汽车产销分别完成156.97万辆和166.45万辆,环比分别增长3.4%和10.7%;同比分别下降8.4%和3%。1-8月,汽车产销分别完成1518.24万辆和1501.72万辆,产销量均略低于上年同期水平。

乘联会10日发布,中国8月新能源车销量13801辆,同比增长309%。其中纯电动车达到7007辆,插电混合动力车达到6794辆,8月纯电动新能源车销量领先于插电销量,7月的插电反超在8月出现回归。

几大车企中,比亚迪公布了新能源乘用车8月的销售数据,旗下四款车型秦、唐、e6、腾势共销售5339辆,同比增长250%。今年1—8月累计销售30929辆新能源乘用车。

江淮汽车发布公告称,纯电动汽车8月销售1050辆,1-8月累计销售4687辆,随着电池供应的逐步释放,公司纯电动汽车也将逐步放量,预计未来四个月销量均将维持在1000辆以上,全年销量将超过10000辆。

今年北汽新能源股份有限公司销量呈现爆发式增长,前7月累计销量约7500辆,同比增长1481%。

2.第五批免购置税新能源车型目录发布 宝马i3入选

9月11日,工信部发布第五批免征车辆购置税的新能源汽车车型目录。在纯电动乘用车方面,特别值得注意的是宝马i3入选此次目录,除此之外,北汽EY150、EV260、EY150,东风汽车A60EV,东南汽车V3菱悦,广汽吉奥星辰EV,海马轿车爱尚EV、@3,江苏卡威W1,金华青年汽车麦迪i3、欧联“M1”,吉利汽车EC7-EV、K17,一汽奔腾EV,力帆620、330EV等车型入选。在纯电动客车方面,安凯、北汽福田、东风汽车、东风扬子江、少林客车、金龙客车等车型入选。

宝马i3

宝马i3

插电式混合动力乘用车方面,比亚迪F3DM、广汽增程式混合动力轿车、奇瑞汽车ARRIZO 7、宝马增程型i3入选。在插电式混合动力客车方面,北汽福田、金龙汽车、东风汽车、厦门金龙、南京金龙、宇通客车、亚星客车、中通客车等企业的45款车型入选。

此次目录共有445款新能源车型入选。其中在纯电动车型方面,有20款乘用车、276款客车、95款专用车及3款货车入选。在插电式混合动力方面,有6款乘用车和45款客车入选。

3.锂离子电池行业规范条件发布 电池年产能不低于1亿瓦时

9月6日,工信部发布《锂离子电池行业规范条件》,该规范对锂离子电池生产实行准入,严格控制新上单纯扩大产能、技术水平低的锂离子电池行业项目,并通过规定企业电池年产能不低于1亿瓦时等条件,以避免行业“散、小、乱”发展趋势,而技术水平低的行业项目将被淘汰。

规范要求电池企业应满足以下规模要求:电池年产能不低于 1 亿瓦时;正极材料年产能不低于 2000 吨;负极材料年产能不低于2000吨;隔膜年产能不低于 2000 万平方米;电解液年产能不低于 2000 吨,电解质产能不低于 500吨。企业申报时上一年实际产量不低于实际产能的50%。

规范对产品质量作了规定。其中动力型电池分能量型和功率型,能量型单体电池能量密度≥120Wh/kg,电池组能量密度≥85Wh/kg,循环寿命≥1500 次且容量保持率≥80%。功率型单体电池功率密度≥3000W/kg,电池组功率密度≥2100W/kg,循环寿命≥2000次且容量保持率≥80%。

4.原上汽副总丁磊加入乐视超级汽车联合创始人

乐视控股日前宣布,受乐视创始人兼CEO贾跃亭邀请,原上汽集团副总裁、上海通用汽车总经理丁磊作为乐视超级汽车联合创始人,携投资、团队和项目加盟乐视,出任乐视超级汽车全球副董事长,执行董事,中国及亚太区副董事长、CEO兼总裁等职,并同时兼任乐视控股高级副总裁。

贾跃亭和丁磊

贾跃亭(左)与丁磊(右)

丁磊先后在上海大众、上海通用、上汽集团工作。1995年底参加上海通用的创建;2004年底到2011年初,执掌上海通用六年,先后四次获得全国产销量冠军。

继汽车行业之后,丁磊在高科技产业园区和政府部门先后担任重要职务。

5.江淮新款iEV4发布 电动SUV和微型电动车等车型规划曝光

9月9日,新款iEV4在青岛车展正式上市,有豪华型和豪华智能型两款选择,内饰和配置上带来十大升级亮点,补贴后售价为6.28-6.48万元。

新款iEV4

江淮新款iEV4

9月9日,江淮汽车在媒体交流会上公布了新能源汽车产品规划:明年年初将推出SUV纯电动汽车,最高时速140km/h,综合工况续驶里程超过250km。2016年年中将推出微型纯电动轿车,最高时速大于100km/h,综合工况续航里程大于150km。

6.补贴后最低21.98万 比亚迪唐在京正式上市

9月10日,比亚迪唐正式于北京上市,这款性能卓越的插电式混合动力SUV是比亚迪“542战略”(百公里加速5秒以内;全时电四驱;百公里油耗低于2L)的首款车型,其加速能力和四驱表现完全可以堪比百万级别的传统SUV车型。同时,比亚迪唐在车辆制造工艺、内饰设计和豪华感方面也有大幅度的提升。

比亚迪唐 北京地区指导售价

车型

补贴后售价(万元)

全时四驱豪华型

21.98

全时四驱尊贵型

22.98

全时四驱旗舰型

24.83

补贴后最低21.98万 比亚迪唐在京正式上市

7.深圳划出4000个指标用于电动车租赁 名下有电动车还可购燃油车

9月8日,深圳市交通运输委员会、深圳市发展和改革委员会联合发布了《关于2015年度待配置电动小汽车增量指标配置有关事宜的通知》,将年内按期分配的电动小汽车指标在第8期摇号中,一次放出供市民申请,针对电动小汽车指标大量剩余的情况,剩下的4期电动车指标摇号政策将有所调整,除了拿出4000个指标作为电动车租赁指标外,每期的指标配额也将不再是固定分配,而将视当期有效编码进行动态调整。此外,新能源汽车在路内停车位停车当日首次(首1小时)将免费。

另外,通知还明确,名下仅有1辆电动小汽车的,可以申请1个普通小汽车增量指标。

8.宝马启动即时充电项目 联手普天建1000个充电桩

9月7日,宝马集团召开发布会称,截至2015年年底,宝马将率先在北京、上海、广州、深圳四地建设500个充电桩;到2016年年底,将扩建至1000个充电桩,覆盖更多城市。中国普天成为宝马在华推进即时充电项目的合作伙伴。

9.永源E-风景线中速纯电动SUV上市 6.39万元可上牌

9月8日晚,浙江永源汽车有限公司在济南禧悦东方大酒店,正式推出了旗下新款纯电动SUV车型永源E-风景线。浙江永源汽车有限公司销售总经理杨曦在发布会上宣布,永源E-风景线将以63900元的全国统一售价上市。同时,杨曦声明该车已获得国家公告,可实现上牌上路,永源E-风景线也成为了国内首款可上牌低速纯电动SUV车型。

实现上牌上路 永源E-风景线低速纯电动SUV上市

永源E-风景线纯电动SUV

10.工信部:新能源车将明示能源消耗量

工信部在日前召开的汽车节能分标委2015年会暨标准审查会上通过了《轻型汽车能源消耗量标识》等三项强制性国家标准。值得注意的是,《标识》在完善原有汽、柴油汽车标识的基础上,首次规定了针对新能源车的能源消耗量标识方案。

相关阅读

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

评论