宝马i3进免购置税目录了,特斯拉大众还远吗?

导语

宝马i3进入新能源免购置税目录后,能减免4~5万元左右的购置税费用,优惠力度较大。同为进口新能源车企的特斯拉、大众却与本次目录失之交臂。

新能源汽车免购置税政策实施了一年之后,进口品牌终于首次挤上了这趟快车道。9月11日,工信部发布第五批免征车辆购置税的新能源汽车车型目录,宝马i3纯电动车及i3增程式车入选,宝马也成为目前唯一一家进入新能源免购置税目录的外资品牌。

新能源汽车纳入免购置目录后,能减免10%的车辆购置税费用。以宝马i3为例,纯电动车型41.68万元起售,车主购买可省去4万余元购置税,优惠力度较大,很显然所有的新能源车企都希望自家产品进入该目录。目前在国内销售进口新能源汽车的企业主要有宝马、大众、特斯拉三家,宝马何以率先入选呢?

宝马i3纯电动车时尚版

宝马i3纯电动车时尚版

宝马(中国)汽车贸易有限公司企业事务部高级经理荣文铮向第一电动网表示,宝马很早就在中国推行发展新能源车,2010年宝马Mini E在国内路试,到正式推出宝马i3、i8,以及应用了相同技术平台的华晨宝马530Le插电式、之诺1E,宝马已形成技术先进成熟、丰富全面的产品体系。另外,宝马电动车适配中国充电标准,并扩大充电桩建设。如此种种,都为宝马争取到了中国新能源汽车政策的青睐。

此前呼声一直很高的特斯拉却没有在本轮名单之列,充电标准不适配国标或是主要原因之一。根据新能源车免购置目录要求,无论是国产还是进口新能源车,都必须通过产品专项检验,其中涉及充电方面的交流/直流充电接口、通信协议等必须符合国标。特斯拉一直采用自有的充电标准,也表示在国标完善后会全面适配,但目前新国标迟迟未出台,特斯拉仍坚持原标准,显然形成了僵局。

特斯拉官方对此回应称:“国家关于新能源车的部分标准还在不断的修订过程中,特斯拉也就此与政府保持了密切的沟通和探讨,并将尽力确保符合最终确定的标准。”此外,进口高端电动车是否该享受免购置税目录也一直受到争议,高昂售价意味着减免的购置税费用也非常高,而这部分高端车消费者本身非富即豪,免购置税对其能产生的作用也打上了问号。这或许也是宝马高端跑车i8还未进入免购置税目录的原因。

特斯拉Model S电动汽车

特斯拉Model S

对此,特斯拉官方也表示:“Model S作为一辆百万元级别的豪华轿跑车,按照补贴比例的绝对金额值也相对较高,这也是政府在现阶段顾虑的一个方面,我们对此也表示理解;未来,特斯拉将矢志不渝,继续为中国市场引进和提供最领先和最具颠覆性的产品和‘极致汽车拥有体验’,和与各方协作为车主争取更多的便捷和服务,帮助推动中国汽车产业的发展和进步。”

大众新能源车已经实现了和国内交流充电标准适配,却没有和宝马同批进入免购置税目录。在新能源汽车推广的进程上,大众明显要比宝马保守。尽管推出了electric up!、高尔夫GTE新能源车型,但目前的推广销售力度较小。

大众高尔夫GTE插电式混动车型

除了国家层面开放红利,地方政策的支持对进口新能源车同样至关重要,尤其是限购城市的牌照资源。据了解,上海、深圳、广州、杭州、天津已经向进口新能源车开了绿灯,可以享受当地新能源牌照优惠。购车需求最大的北京市场,也表示会对进口新能源车开放牌照,其中有一条要求就是进入国家免购置目录。如此看来,宝马等进口品牌的进入已经不远了。

进口新能源车享受本土优惠政策越来越多的同时,也带给国产新能源车一定竞争压力。北汽新能源营销公司副总经理王水利表示:“北京新能源摇号目录纳入进口车是早晚的事,外企的竞争也能促进市场活力,目前进口电动车的价格和定位和国产车在不同区间,对自主品牌影响不大。我们对政策市场的了解,以及服务、充电等方面都更具优势。”

相关阅读

特斯拉CEO马斯克否认Model 3预购订单被夸大

埃隆·马斯克在Twitter上发布消息,正式否认了Model 3车型的预购订单数量被人为夸大的传闻。

性能更强 特斯拉将为MODEL 3提供极速套件

日前,埃隆·马斯克在推特上表示特斯拉会为MODEL 3车型提供极速套件,新车将拥有更强的性能。

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

特斯拉适应充电新国标 兼容第三方公共充电桩

“特斯拉充电伙伴计划”正式推出。未来,符合新国标公共充电桩的将可实现与特斯拉车型的互联互通,特斯拉也可...

特斯拉Model X中国首发亮相

2016年4月23日,特斯拉Model X在中国市场的首次亮相,这也是这款新车的亚洲首秀。

特斯拉新Model S中国首发 外观配置升级

特斯拉中国第十七家体验店-北京金港体验中心开幕,在此次开幕仪式上,全新Model S中国首发亮相,新车在外观内...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

特斯拉新款MODEL S上市 售价73.57-104.85万

特斯拉中国官网更新了MODEL S车型售价,全系列共四款车型,售价为73.57-104.85万。

评论