科技部袁建湘:新能源汽车产量超24万 重点专项试点方案进入实施阶段

导语

中国累计生产新能源汽车超过24万辆。新能源汽车试点专项实施方案已通过批准,马上将进入实施阶段,首批项目的登记指南将在近期发布。

9月12日,在中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,科学技术部高技术研究发展中心副主任袁建湘表示,根据国务院11号、64号文件的指导精神,科技部正在与相关部门一起,在新设立的国家重点研发项目中共同推动新能源汽车重点专项试点工作。目前,新能源汽车试点专项实施方案已通过咨询评议和部际联席会议的批准,马上将进入实施阶段,首批项目的登记指南将在近期发布。

新能源汽车产量累计超24万辆 重点专项试点方案进入实施阶段

科学技术部高技术研究发展中心副主任袁建湘

袁建湘还透露,根据机动车出厂合格证统计,今年1-8月份中国新能源汽车产量累计达12.35万辆。新能源汽车产销量也由2011年0.033%的占比跃升至今年上半年0.614%的比例。

截至2015年8月底,中国累计国内生产新能源汽车超过24万辆,其中大部分为2014年以来生产,据初步统计2014年1月-2015年7月这19个月的产量为18.8万辆,占到累计总产量的84%,在新能源汽车产品结构中,纯电动和插电式乘用车的合计总产量达到12.35万辆,占总量比例约67%。

同时,新能源汽车示范城市在新能源汽车推广应用过程当中发挥了重要作用,从2013年1月-2015年7月底39个新能源汽车推广应用城市累计推广应用新能源汽车达到14.7万辆,占全国总保有量的66%。

“十五”开始,科技部先后启动了电动汽车重大科技专项、节能与新能源汽车重大项目、电动汽车重点专项等一系列科技计划项目,为我国新能源汽车技术进步和产业发展提供了重要科技支撑。

袁建湘表示,“十三五”将继续把新能源汽车的技术创新作为重点支持方向,根据国务院11号、64号文件的指导精神,科技部正在与相关部门一起拟在新设立的国家重点研发中共同推动新能源汽车重点专项试点工作。目前,新能源汽车试点专项实施方案已通过咨询评议和部际联席会议的批准,马上将进入实施阶段,首批项目的登记指南将在近期发布。

新能源汽车重点专项建立引导、规范合理、协调高效、优化配置、目标集成的新能源汽车科技发展专项组织管理体系,形成以领导层、管理层、技术层为核心的管理构架,按照基础前沿、重大共性关键技术到应用示范的全链条一体化部署的思路。

据袁建湘介绍,在新能源汽车试点专项任务部署上已按照四个层次进行重点部署:包括基础部件材料学、汽车动力系统学、网联车辆信息学等部署;二是动力电池与电池管理、电机驱动与电力电子和电动汽车轻量化、智能化和网联化等共性核心技术部署;三是燃料电池动力系统,插电式增程系统和纯电动力系统等系统集成与典型示范部署;四是包括基础设施与标准平台,集成示范与评估平台和国际合作与交流平台等创新平台的建设。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

评论