土生土长的低速电动车 不妨给一个发展机会

导语

土生土长的微型电动车市场不能仅靠几个有决定权的人去拍脑袋决定是否留存,而是要纵观全局,综合考量,且必须尊重广大人民的需求和意见。发展难得,创业不易,不妨给低速电动一个机会。

世界万物的运行都有各自的道理,尤其是面对新生事物,如果不按照马列主义的基本原理来分析和对待,实事求是地考虑问题。那么,历史的无数次经验告诉我们,这种仓促盲目决定的结果必然是要失败的,我们整个共和国是要为此付出代价的。

近几年从无到有,从作坊到正规厂商,从小大小闹到产业化的低速电动汽车。低速电动汽车,出生在中国,便注定了命运多舛的命运。为何这么讲呢,那是因为中国现实国情决定的。

土生土长的低速电动车 不妨给一个发展机会

中国尚且处于社会主义初级阶段,生产力还相对落后。但是随着人民日益生活水平的提高,对出行的要求愈来愈高,简单的两辆三轮电动车,已经愈发不能满足需求了。购买汽车以他们目前的生产力来讲,还不是很现实。价格低廉且使用费用极低的低速电动轿车,便如火如荼的发展了起来,接送孩子,赶集串乡,低速电动轿车的出现,极大便利了广大人民的出行,同时也丰富和满足了人民的物质生活,因为人们出行再也不必惧怕寒风腊月和风吹雨打。据不完全统计,2014年享受国家补贴的新能源车销量约为7.5万辆,出身草根的低速电动轿车的销量为40万辆。这个行业是在没有国家扶持,甚至是某些地方政策打压的状态下自主发展起来的,具有深厚的群众基础和强大生命力以及光明的发展前途。

因为我们知道,任何一个国家的民族汽车产业,没有一个是没有在国内相当普及,由外而内发展起来的。每一个世界汽车名牌,没有最广大的国民支持,想在激烈的世界汽车行业中立足,无疑是沙上筑阁,痴心妄想。而中国的汽车行业在激烈的世界竞争中想要突围,低速电动不失为一个好途径,因为他不但有着深厚的群众基础,而且是完全从头上从根上发展起来的,不是嫁接,也不是移植。而是土生土长具有鲜明中国特色的,全民参与度非常高,具有顽强的生命力。目前为止,我们非常高兴的看到,中国制造的低速电动汽车,每年的出口量都在高速增长,其增长速度远远超过传统汽车企业,谁有能说,下一次的汽车革命,不是从中华大地低速电动汽车这个星星之火开始,最终形成燎原之势的呢?真的如此,现在反对低速的人,岂不是国家罪人吗?

中国的法制目前来讲,还有许多要完善的地方。但是绝对不能讲,因为法律没有规定,就闻之色变,就要打压和禁止。共产党作为先进的执政党,曾经领导全国人民推翻了腐朽的统治,建立了新中国。恐怕这也是当时旧中国法律所没有规定的。所以,不是法律规定如何,真理就是如何,应当深知的是,一切对人民和国家有利,人民喜欢的东西,就应该是政府为之努力的事情。

既得利益者的反抗力量是顽强的。对待他们我们也是不能懈怠的。

有人讲了,低速车没有任何技术含量不能发展。这竟然成了阻碍这个行业的理由!市场经济不是计划经济。有没有科技含量,与低速无关。没有人规定也不可能有人规定,低速电动汽车没有技术含量就不能发展,且先不谈低速汽车到底有没有技术含量,就算没有,也不应当是一个人一句话就可以打死一个行业的。我想问问,现在社会360行有几个行业有高科技含量的?按照你的逻辑,做饭的饭店没有高科技含量,搞物流运货的没有高科技含量,是不是也要阻碍发展停止营业了呢?社会还要不要运转了呢?在法律没有禁止的情况下,市场经济要靠市场来解决。越是没有高科技含量越要发展,发展发展不就有了嘛,让爱迪生一开始就发明led灯是极为严苛,也是绝对不可能实现的。再者说,一根火柴能解决的问题,去搞电脑编程靠机器人控制最终电子打火。未免流于形式主义,多此一举,是极大地浪费社会和国家资源。李克强同志,强调大众创业万众创新。这个创新不是搞噱头,更不是哗众取宠。能满足人民需求,于国家有利,人民喜爱,又没有什么危害,不应反对,而且应该支持!大家一谈电动汽车就要高大上的思维应该改一改了!

还有人讲,你这低速车的电瓶污染,千万要不得!

我们简单的看一看到底是谁污染。现在低速行业的电池几乎都是铅酸免维护电池,具有免维护,不漏液,廉价寿命相对高的优点。如果随处乱扔,对土壤污染是肯定有的。但核污染更严重,难道我们就不发展核电了吗?你肯定会说,核有危害不假,但是安全措施很到位啊。没错,铅酸电池对土地的污染是完全规范可控的,目前已经有着非常完善的回收再生体系,如果电池企业措施依法到位,污染是极小极小的。其实反观传统汽车整个生命周期,排放的各种尾气污染就是个天量,而且这个污染完全不控制或者说极难控制,走到哪排放到哪污染到哪,这一点从北京上海的大城市便可见一斑。尤其中小城市汽车体量上来以后,造成的市内污染更加触目惊心。而我们的铅酸动力低速汽车则完全没有这个问题,行驶过程中零尾气排放。晚上充电,对国家电网有着调峰的作用,使电网更加有效率。所谓的污染非但没有说的那么可怕,相对于传统汽车还很环保!至于大家所提倡的锂电池汽车,锂电池价格高昂且不论,光生产锂电池的高耗能和无人回收就是个严重的大问题,大家一直所担心的锂电池稳定性问题,似乎一直没有得到最妥善的解决。那么,说低速电动汽车污染环境的人,是不是有点玩弄概念,颠倒是非了呢?

现在有个现实的情况就是,高速锂电车,本来就是一个说不清道不明的行业,某些企业依靠国家和地方补贴,苟延残喘。更有甚者,直接玩弄技巧,套取补贴。由低速发展为高速,本应该是一个很自然很科学的发展过程。如果没有接地气的,低速电动汽车行业,想要直接发展高速锂电,并且弯道超车,依我看,只能是一个乌托邦之类的美好幻想罢了!

一个新型的行业,绝对不应该由少数具有决定权的人拍脑袋做决定。而必须要纵观全局,权衡利弊,做一个综合的考量,且必须尊重广大人民的需求和意见。发展难得,创业不易,不妨给低速电动一个机会。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论