EV晨报 | 北京将建自用充电桩报装平台;上汽明年推插电SUV;大众5年推20款新能源车

导语

为加强对居民区建设充电桩的支持,北京市目前正在建立并完善自用充电桩报装平台;上汽将于明年10月推出插电式混合动力SUV车型。

1.新能源汽车配套设施逐步完善 北京将建自用充电桩报装平台

为加强对居民区建设充电桩的支持,北京市目前正在建立并完善自用充电桩报装平台。未来理想的状态是:居民先在小区报装,然后将报装需求上报至住建委平台,再推送到物业公司,整个沟通过程越来越透明。除此以外,北京市还在推广移动充电车。这对老旧小区、车企、酒店来说,在市场机制上是个创新,也是梯次利用电池的表现。

来源:中国环境报

2.北京新建小区充电桩仍然缺位

日前,北京市规化委在拟定的《北京市电动汽车充电基础设施规划规程》中规定,今后新建居住区应将18%的配建停车位作为新能源汽车停车位。然而,北京商报记者发现,由于政策尚未落地,目前北京新建小区仍然难觅私人充电桩踪影,小区物业更成为“拦路虎”。

EV晨报 | 北京将建自用充电桩报装平台;上汽明年推插电SUV;大众5年推20款新能源车

据北商研究院调查显示,目前北京62%的新能源汽车车主无法在家中安装私人充电桩,而停车位、安全、电容量则是小区物业回绝消费者建立私人充电 桩的三大理由。充电桩难进小区的问题由来已久,此前部分没有物业、没有停车位规划的老旧小区,私人充电桩的安装存在很大难度,消费者很难从小区居委会拿到 充电桩安装同意书。而新建小区安装环境的改善,也并未给私人充电桩开“绿灯”。

来源:北京商报

3.上汽计划明年10月推插电式SUV

SUV风潮将从传统车领域刮到新能源车阵地。9月15日,上汽混合动力及插电式混合动力平台总工程师栾云飞博士在SAE2015新能源汽车国际论坛上介绍,上汽将于明年10月推出插电式混合动力SUV车型。这款插电式SUV基于打造上汽名爵锐腾打造,外形与燃油车相似。荣威550、950以及SUV插电式车型都基于传统车型平台打造,这种做法有利于节省成本,栾云飞称未来上汽推出的新能源车型在价格上会更加亲民。据了解,比亚迪、江淮等车企的新能源产品规划均包含SUV车型,上汽也宣布将推出插电式SUV车型,可见新能源SUV领域将成为兵家必争之地。

上汽在新能源汽车技术路线的覆盖比较齐全,研发的产品包括纯电动、插电式和氢燃料电池车型。但目前来看,上汽将插电式车型作为推广主力。据栾玉飞介绍,2014年上汽荣威550Plug-in销售达3000辆,今年有望超过1万辆,目前每月的产量约为1500辆。

来源:第一电动网

4.大众集团3大战略方向 5年推20款新能源车

14日晚大众携12款新车亮相法兰克福车展大众之夜。大众汽车集团管理董事会主席文德恩教授(Prof. Dr. Martin Winterkorn)表示:“我们集团已经有整个行业最大的电动车队,2020年之前,我们还会推出20款新能源车。”文德恩表示大众已经准备了很多车型,现在需要的是政府部门准确的框架条件以便关键的技术可以更加普及。

大众第二个发展领域是数字化,这方面最近新出的车型已经释放出非常清楚的信号。车联网系统、智能娱乐系统将在大众所有的品牌和系别被介入了,这将让大众集团拥有强大的互联网车队。在2020年前,大众将把每一辆汽车发展成行驶的智能手机。文德恩认为更让人惊叹的新的技术就是自动驾驶,奥迪和大众保证客户能尽快享受新科技的魅力。在高速堵车启停的时候,驾驶辅助系统保证车辆比原来更加安全。此外,靠手势来指挥汽车,这并不是科幻小说,大众很快会让它成为现实。

排量节约、车辆技术和自动驾驶这是今后几年发展的主要关键因素。大众以后会积极主动的关注这些话题。

来源:网通社

5.中航集团完成收购瀚德 曾出价10亿美元

上周中国航空工业集团(AVIC)完成了对美国汽车零部件制造商瀚德汽业(HennigesAutomotive)的收购。今年1月份媒体曾报道称,中航集团计划出价10亿美元参与竞购瀚德公司。上周三,瀚德宣布收购已经完成,但并未公布具体细节。在声明中,瀚德表示这是历史上中国企业对美国汽车公司最大的一起收购之一。

瀚德公司此前已经几度易主。2010年,美国康乃狄克州(Connecticut)私募公司Littlejohn&Co.从WynnchurchCapitalPartnersLP手中收购了瀚德,本次瀚德再次易主转入中航旗下。瀚德CEODouglasDelGrosso表示,收购中交易价格是首要考虑,不过将公司转手给一家战略收购者而非一家金融公司,对管理层来说也具有吸引力。

2011年中航集团还参与从通用汽车公司手中收购了耐世特汽车集团有限公司(NexteerAutomotiveGroupLtd.)的控股权,不过DouglasDelGrosso表示收购后瀚德的业务不会与耐世特进行整合。

瀚德公司在北美、欧洲和中国等地总计拥有6,500多名员工,其产品包括密封条、抗振动系统、橡胶组件等中国分公司的客户包括上海大众以及一汽,2014年营业收入达到8.25亿美元。

来源:盖世汽车

6.金华市召开全市新能源汽车推广应用工作会议

近日,金华市召开新能源汽车推广应用工作会议,市政府副秘书长马海清出席会议并讲话,兰溪市、东阳市、义乌市、永康市政府分管领导,市发改委、市经信委、市科技局、市财政局等15个部门分管负责人和青年汽车、康迪车业、众泰控股等7家企业负责人参加会议。会议由市经信委李中军副主任主持。会议听取了兰溪、东阳、义乌、永康等4地有关新能源汽车推广的表态发言;金华开发区、市旅游局、金华电业局、青年汽车、众泰控股、康迪车业、雷多克汽车、市公交集团分别围绕新能源汽车产业园建设、旅游领域应用、充电设施建设、产业发展、推广模式创新、公交应用等方面作了交流发言。

马海清副秘书长就推广应用、产业特色、推广模式、技术创新、配套政策、基础设施和园区建设等方面肯定了我市新能源汽车推广应用和产业发展取得的成绩。同时,对做好下一步工作提出了4点要求:一是加快推广进度和政策出台。兰溪等4地要针对目标,及时制定地方配套政策和下一阶段推广工作计划。二是集中资源重点支持一批重大项目。各地要集中政策、资金、用地等要素资源支持动力电池、电机等关键零部件和整车制造项目。三是继续开展商业运营模式创新。要鼓励企业开展分时租赁、分期租赁、“车联网”、智能充电桩等营运模式创新。四是开展新能源汽车特色小镇建设。各部门要互相支持,大力配合,积极争取省里的政策,支持新能源汽车特色小镇创建工作。

来源:中国金华门户网站

7.雷诺不惧车市转冷 CEO戈恩:相信中国政府

今年中国车市遭遇连续下滑,但雷诺汽车却表示其对此并无忧虑。雷诺汽车CEO卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)在采访中表示,雷诺目前在中国每年卖出3万辆车,明年还将有一座工厂投产。“如果有一家对中国车市最不担心的车企,那就是我们。”

近期的数据显示,中国今年第三季度的经济增长指数将跌至7%以下,遭遇全球经济危机以来的最低水平。

戈恩表示,“中国有一个优势,当政府决定采取一些措施的时候,它能够做到。当它决定重新振兴经济的时候,你知道它将鼓足干劲去实现目标。”

来源:盖世汽车

8.前CEO坐镇 谷歌无人驾驶汽车加快商业化

谷歌9月13日晚间公布消息称,已经聘请了汽车行业资深人士约翰·克拉夫西克(John Krafcik)出任其自动驾驶汽车项目的CEO。这是谷歌汽车公司自2011年末成立以来,上任的第一位CEO 。此前,谷歌无人驾驶汽车项目的主要负责人为克里斯·厄姆森(Chris Urmson),而后者将继续担任技术主管。谷歌自动驾驶汽车从原型车诞生起就颇受关注,而自动驾驶汽车的上路测试已经在美国加利福尼亚州和德克萨斯州等多地展开。Google X政策主管Sarah Hunter日前在与加州公共事业委员会对话时表示,谷歌打算在年底前制造100辆这样的自动驾驶汽车,目的就是让团队熟悉整个量产过程。

来源:虎嗅网

9.3秒破百! 特斯拉MODEL S P90D车展亮相

EV晨报 | 北京将建自用充电桩报装平台;上汽明年推插电SUV;大众5年推20款新能源车

2015法兰克福车展正式开幕,特斯拉携MODEL S P90D正式亮相。新车相比其他版本的MODEL S最大的特点是采用了90kWh的电池里程套件,该车在中国地区的售价为97.93万元。MODEL S P90D的最大功率输出为568千瓦,其0-100km/h加速时间为3.3秒,拥有491公里的续航里程,同时,它还可以选装价格为8.8万元的极速套件,装备之后,其0-100km/h的加速时间仅为3.0秒。

来源:网易汽车

10.跑着跑着就变形了 奔驰IAA概念车发布

EV晨报 | 北京将建自用充电桩报装平台;上汽明年推插电SUV;大众5年推20款新能源车

2015法兰克福车展正式开幕,梅赛德斯-奔驰全新Concept IAA概念车发布,新车拥有0.19cd极低的风阻系数,并且还会在达到速度后改变车身形态。在展示未来设计语言和方向的同时,新车可能是奔驰未来四门轿跑的雏形。有消息称,这款概念车可能预示奔驰正在研发的一款以特斯拉为对手的竞品车型。奔驰IAA概念车采用汽油发动机与电动机的结合,总输出功率205kW,在空气动力学模式下,纯电动行驶里程为66公里,二氧化碳排放量可控制在28克/百公里。在常规模式下,其行驶里程为62公里,二氧化碳排放量可以控制在31克/百公里。

来源:网易汽车

11.三菱新款欧蓝德PHEV亮相

EV晨报 | 北京将建自用充电桩报装平台;上汽明年推插电SUV;大众5年推20款新能源车

在2015法兰克福车展上,三菱带来了小改款欧蓝德PHEV插电版。动力方面,是由一台2.0L发动机和两台电动机组成的插电式混动系统。新车已经于7月9日在日本市场上市,但引入国内销售的可能性微乎其微。欧蓝德PHEV动力由一台2.0L直列四缸汽油发动机和12kWh的两台电动机提供,前者通过降低发动机的内部摩擦以及优化电源管理系统使得经济性提升了8%,对节气门的反应进行了改进,使得新车的动力响应更加直接。此外与老款相比,纯电动模式下,新车的行驶里程增加了0.6公里。

来源:网易汽车

12.亿纬锂能生产新能源汽车动力电池

亿纬锂能(300014)周二在全景网互动平台上表示,公司生产新能源汽车动力电池,公司非公开发行募投项目的"高性能锂离子"也应用于新能源汽车动力领域。亿纬锂能主要为锂电池产品的设计开发与生产经营。

来源:全景网

相关阅读

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

上汽集团150亿定增获证监会通过 转型新能源车

汽定增募集资金主要投向新兴领域:其中新能源相关项目72亿、智能定制化项目20亿、前瞻技术(燃料电池/智能汽车)...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

评论