20亿订单还不够 多氟多动力电池订单有望再翻倍

导语

20亿元订单直接助推多氟多跻身国内主流电池供应商行列,据悉多氟多还接到了更多的电池采购意向。

一举揽下超20亿元电池订单的多氟多在新能源领域冒尖了,然而这只是冰山一角,多氟多(焦作)新能源科技有限公司总经理纪冰在接受第一电动网记者采访时表示,除了新大洋和南京金龙的订单外,多氟多还收到了许多来自其他客户的采购意向,在现有订单基础上还会翻倍增长。有汽车分析员评述道,20亿元订单直接助推多氟多跻身国内主流电池供应商行列。

9月22日,多氟多(002407.SZ)公告表示,公司全资子公司与新大洋签订订货合同,合同总金额为14亿~16亿元。同时,金龙客车也将在2016年向公司订购6亿~8亿元的动力锂电池。这两个大单的总金额合计达到20~24亿元。多氟多近期股价表现抢眼,9月21日以涨停报收,22日上涨4.63%,收于32.75元。值得注意的是,多氟多还连续2个交易日登上龙虎榜,机构席位在两日内共计买入1.78亿元。

公告信息显示,2016年多氟多向新大洋供应144V 120Ah动力电池组40000台,全年根据新大洋月度供货通知单节点及数量、质量等要求供货,月度订单达成率不低于98%。据悉,多氟多从2011年起就给知豆电动车配套电池,新大洋也是多氟多最大的客户。目前知豆电动车在国内销售火爆,1—8月累计销售7622辆,占据国产新能源汽车10%以上的份额。

另外一家客户南京金龙与多氟多的合作则是首次开展,所购电池主要应用在轻型客车上,30万kWh的电池采购量至少对应3000余辆电动车。南京今年1-8月累计生产纯电动客车1896辆,排名行业第四。新大洋、南京金龙都是新能源车领域产销两旺的企业,定下如此大的电池订单,可见整车厂对明年新能源汽车市场的高预期。

多氟多电池与电池组

多氟多电池与电池组

据华泰证券汽车行业研究员冯冲分析,20亿元的电池采购在行业内属于大订单,多氟多的电池销量已经比肩国轩高科,算是进入前五的行列。在产能方面,多氟多总规划6亿安时的电池产能,现有产能1亿Ah。2015年下半年完成二期工程新项目建设,届时实际产能将达到3亿安时/年;2015年下半年动工建设三期项目,规划产能3亿安时,达产时间2016年6月份。据纪冰介绍,多氟多完成新大洋、南京金龙的电池订单没有问题,但要继续实现翻倍的订单量,电池产能就比较吃紧了。

从成本上看,目前多氟多动力电池的报价为2.5元/瓦时,与行业主流价格水平相近。纪冰表示,随着明年产能进一步扩大,多氟多电池在2016年底能实现2~2.3元/瓦时,2017年后能再下降20%,做到每瓦时2元以内。根据纪冰以及冯冲的预期,动力电池成本下降趋势基本都在该水平线上。电池成本下降主要靠规模扩大,从目前各大电池厂商的产能及布局情况来看,纪冰认为不可能出现过低的价格对多氟多造成冲击。

“明年动力电池市场还将有大幅增长,但是到2016年年底以及2017年年初将会迎来行业洗牌的重要节点,各家的电池品质都验证得差不多了,再加上补贴退坡造成的成本压力,竞争会非常激烈。”纪冰如是表示。

冯冲也认为,动力电池行业将是冰火两重天的局面,像多氟多等做得好的企业会继续巩固市场地位,而低价低质的企业仍面临生存艰难的困境。

据悉,多氟多从原材料开始切入锂电池的研发生产,此前累积的氟化工基础发挥出特有优势。自2010年成立焦作新能源公司后,短短几年时间内,多氟多攻克了电池所需的正极材料、电解液(六氟磷酸锂)、隔膜等原材料的一系列研发生产技术。经过一段时间的装车应用后,多氟多动力电池的性能品质已经获得了市场认可,累计超过1.2万辆配套多氟多电池的电动汽车在路上跑。今年上半年多氟多锂电池的出货量超过7000万安时,销售业绩1.3亿元。

相关阅读

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

LG化学获得奥迪巨额订单 将为其提供动力电池

LG化学同奥迪签署了“价值数亿美元”的订单,,将为其插电式混动车型提供动力电池。

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

吉利布局动力电池 金华动力电池总成项目开工

吉利动力电池总成项目在金华新能源汽车产业园举行开工仪式,该基地规划投资20.5亿元,占地200亩,设计新能源...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

拒绝安全隐患 微宏动力发布不燃烧电池技术

3月19日,微宏发布了自主研发的不燃烧电池技术,此次发布的不燃烧电池技术从主动防御与被动防御两个层面解决...

特斯拉布局电池业务 服务夏威夷太阳能项目

新能源公司SolarCity宣布,计划在夏威夷的一个太阳能项目中使用电动汽车制造商特斯拉生产的电池。如果一切顺...

破解新能源汽车电池“瓶颈” 换电模式或可一试

全国政协委员、重庆力帆集团质量中心成品检验部组长邹先荣准备了一份关于《新能源汽车换电模式纳入国家顶层规...

评论