滴滴快的在上海获国内首张专车牌照 电动专车服务将来临

导语

10月8日,上海市交通委正式宣布向滴滴快的专车平台颁发网络约租车平台经营资格许可。

昨日(10月8日)下午,滴滴快的正式宣布其专车平台获得由上海市交通委颁发的网络约租车(专车)平台经营资格许可。滴滴快的由此成为第一家获得网络约租车平台资质的公司。

上海市交通委主任孙建平对媒体表示,发放牌照表明上海市交通委迈出了规范约租车行业发展的新步伐。该模式旨在“鼓励创新,依法合规”,实现约租车与巡游出租车错位发展。

滴滴快的CEO程维称,据统计,目前全国每天有2000万人次打不到车,出行市场仍处于供不应求的状态。专车业态从野蛮生长到合法合规,首先经受了市场检验,网络约租车的经营仍有很多需要摸索的地方。

第一电动网新闻图片

市场化成关键词

对于国内发出的第一张专车平台的资质许可,业界认为,这是专车在国内诞生以来具有里程碑意义的事件。这表明政府和业界对交通领域移动互联创新的肯定和认可,专车有望在路径上合法化。

记者获悉,上海市交通委这次牌照给的是滴滴上海分公司,目前这一资质许可的业务只有滴滴旗下专车,不包括快车。上海摸索的专车管理方法的整体特点是更加市场化,允许符合相应条件的车辆接入网络约租车平台。

程维表示,上海此次模式主要有几个特点:首先是更加市场化,尊重了现在市场上已有的专车业态,并没有像原来的出租车管理一样制定统一价格,也没有约定专车的数量,这些以前有很多争议;其次,如果私家车符合标准,也是可以运营的,并没有要求改变车辆的性质,这也是鼓励保护创新的大方向。

程维补充说,对于车的标准,原则上专车车辆在价格和车型上要比出租车辆好。对于驾驶员的培训和考核也制定了相关方案。此外,保险上的创新考虑到了车子如果发生损坏谁来承担、第三方责任险、乘客和司机的安全等。

记者获悉,上述模式除了要求平台方具备企业相关资格和所在地的服务能力外,还需获得互联网业务资质和电信业务经营许可证,平台数据库接入监管平台,注册服务器设置在中国大陆境内等。而车辆需要通过平台审查后获取营运证,司机也需要通过平台审查后获取从业资格上岗证。

滴滴快的方面称,正与很多城市的地方政府和交通管理部门沟通类似“上海模式”的合作。不过,尽管拿到了牌照,程维称接下来的重点还不是将这一模式在全国“四面开花”,仍要一步一步走踏实。

私家车资质问题待厘清

记者留意到,作为地方性的摸索与试点,滴滴与上海市交通委的“合作”已有先例。5月,滴滴与上海市交通委、四大出租车公司合作共建的上海市出租车信息服务平台上线。9月18日,上海市总工会牵头、上海市交通委指导下,滴滴正式与上海海鸥控股(集团)有限公司、上海汽车集团股份有限公司工会、上海交通工会共同发起成立上海海鸥出租汽车驾驶员服务社(以下简称海鸥服务社),服务于个体出租车司机。

网络约租车一旦规范化,是否会触动出租车业务?昨日,孙建平表示,发放首张约租车网络平台经营资格许可,标志着上海市交通委迈出了规范约租车行业发展的新步伐。该模式概括起通过创新实现约租车与巡游出租车的差异化发展,后者则要通过制度规范促进约租车行业健康发展。而海鸥服务社的成立,是对传统出租车制度的改变摸索。

据记者了解,滴滴与上海市交通委的合作,某种程度上是将网络约租车对车辆和司机的管理审核权限“下放”到平台。联系到有媒体报道《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《办法》)将于近期公布,和此前传出的非正式版《办法》,网络约租车的政策走向始终备受关注。

不过,关于私家车是否能运营的问题,孙建平未向媒体明确表态,但其回应称,“按现有的法规,私家车肯定不能进来,但是回过头来,如果私家车具备了经营车的条件,你说可不可以呢?”

孙建平表示,车辆问题可以换一个思路看。按照现有的法规,有一些车辆不符合条件,反过来符合车的经营条件:第一保险问题,因为是经营车,保险比现有出租车的保险考虑更全一点;第二依法纳税的问题,类似于对车和人员的要求,这点需要平台根据交通委的要求,严格规范管理。

事实上,另一有待厘清的模糊点在于,根据《机动车强制报废标准规定》,私家车如果接入专车平台,也将面临使用年限从不受限制到最多使用八年时间的规定。对此,孙建平表示,这个问题要等交通部规定下来再讨论,因为还有全国性的听取意见,可行性等问题。

国家发改委城市中心综合交通研究院院长张国华则认为,作为政府在新的技术、服务领域与企业合作监管方面的样板,上海市交通委的举措将对全国各地交通部门在专车合法性与企业合作监管方面的探索起到积极的示范作用。

相关阅读

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

上海到2020年充电桩将超过21万个 增长10倍

日前,《上海市电动汽车充电基础设施专项规划》发布,到2020年,上海全市充电桩将超过21万个,公共充电桩与新...

上海市新能源汽车补贴门槛提高 补贴力度下降

《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016年修订)》草案公布,补贴幅度降低,门槛提高。插混车型基本地...

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

评论