新能源车成果展论英雄:华晨宝马多款高端新能源车型争霸

导语

华晨宝马进击新能源汽车的步伐迈得很快,已经推出530Le、之诺1E两款新能源车型,分别覆盖插电式和纯电动技术路线,并且在商业模式及服务上有创新发展。

10月21日,由工信部、财政部、科技部、发改委等四部委主办的2015节能与新能源汽车产业发展规划成果汇报会,在北京国家会议中心开幕。华晨宝马携新530Le插电式混合动力、之诺1E纯电动车和之诺Concept Next概念车重磅亮相,树立高端新能源汽车旗帜。

今年以来,中国新能源汽车发展再上台阶,1-9月累计生产新能源汽车15.62万辆,同比增长近3倍。目前在所有合资品牌中,华晨宝马进击新能源汽车的步伐迈得最快,已经推出530Le、之诺1E两款新能源车型,分别覆盖插电式和纯电动技术路线,并且在商业模式及服务上有创新发展。

三款高端车型齐亮相

宝马530Le是华晨宝马推出的首款插电式混动豪华商务轿车,由华晨宝马自主研发并获得宝马总部技术支持。搭载2.0升双涡管单涡轮增压发动机配合8速手自一体变速箱。纯电动模式下,宝马530Le续航里程达58公里,基本满足车主在城市中的日常通勤需求。百公里综合油耗低至2升,行驶每公里的二氧化碳排放量仅有49克。截止目前,宝马530Le在全国23个城市开展销售,产销量快速增长。据悉,未来BMW e Drive电力驱动技术将被推广到更多传统车型上,3系以及7系等车型也将陆续推出插电混动版,并且在中国市场销售。

新BMW 5系插电式混合动力轿车

宝马530Le插电式混合动力汽车

之诺1E是国内首款高档纯电动运动型多功能车,装备了中国本土先进的电池模组并采用了宝马集团先进的电机、电控技术。续航里程可达150公里,电机最大输出功率为125千瓦,可在5.5秒完成0-50公里/小时的加速,最高时速能够达到130公里/小时。之诺1E率先采用租赁方式运营,提供日租、月租和年租等多种灵活的租赁方式,已交付国安足球俱乐部、北京外交人员服务局运道汽车服务中心等客户,用户群体覆盖金融、体育、学术、环保等行业。

之诺1E

之诺1E纯电动汽车

值得关注的是,作为成立仅两年的高端自主品牌,之诺新一代电动车设计已有了清晰的轮廓,正如本次展示的之诺Concept Next概念车。前脸设计端庄厚重,采用倒梯形前格栅样式,同时融入双横幅设计。犀利的前大灯组采用了LED光源,也使该车更具科技感。车身侧面线条动感流畅,勾勒出近似“方”的造型。半圆造型的尾灯与尾门上下两根隐约折线相连,显得灵动别致。以“平衡之势”,“流动之美”与“聚合之力”三大设计理念揭示之诺未来产品的具体设计风貌,打造具有当代中国风范的汽车产品。

之诺Concept Next概念车

之诺Concept Next概念车

目前关于概念车的信息限于产品设计方面,动力性能以及推广计划暂时未透露。但据华晨宝马方面表示,之诺拥有很高的起点,宝马先进的电动及智能化技术,加上华晨强大的本土化团队倾力打造,新车必定会带来诸多亮点。未来之诺品牌车型将不限制技术路线,销售、租赁等多种推广方式均会采用。

商业模式与服务创新

面对新能源车市场发展初期的种种挑战,华晨宝马以创新的商业模式和服务为客户打造高档电动车使用体验。

宝马品牌客户可享受 “360°电动”解决方案和高档服务。包括3个主要方面:第一,家庭充电。新BMW 5系插电式混合动力车型授权经销商所在地的客户将免费得到充电墙盒和基础安装服务;此外,在北京、上海、广州和深圳的客户,如果存在充电墙盒安装条件的限制,还可以选择充电卡套装项目,利用服务供应商的充电网络进行充电。第二,公共充电。华晨宝马正积极参与社区和商业区等地的公共充电设施建设,先后和国家电网上海市电力公司及上海世博发展集团、万科集团等伙伴一起,推进公共充电网络的发展;第三,无忧服务。新BMW 5系插电式混合动力的动力蓄电池组享受6年/10万公里保修服务。

针对之诺1E的租赁客户,华晨宝马制定了包括牌照、保险、充电桩及安装服务、定期保养、保养期间代步车、拖车服务以及道路救援在内的全面无忧服务。相比传统的销售模式,创新租赁的方式可以让更多的消费者体验高档的纯电动出行服务,对新能源车的普及和推广起到积极作用。

今年9月,宝马正式发布了“BMW创新出行服务中国战略”,而作为此战略的首个服务产品,BMW即时充电TM(ChargeNow)也宣布正式启动。这一项目将为包括 BMW i 品牌车型,宝马进口和国产新能源车型以及之诺品牌车型在内的宝马新能源车客户提供更加便捷的充电服务,是宝马以革命性的产品和创新的服务模式推动个人出行可持续发展的又一创举。根据规划,与合作伙伴中国普天一起,到2015年年底,宝马将率先在北京、上海、广州、深圳四地建设500个即时充电TM充电桩;到2016年年底,这一数字将翻倍,至超过1000个即时充电TM充电桩,覆盖更多城市。

相关阅读

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

上汽集团150亿定增获证监会通过 转型新能源车

汽定增募集资金主要投向新兴领域:其中新能源相关项目72亿、智能定制化项目20亿、前瞻技术(燃料电池/智能汽车)...

新能源SUV井喷 2016北京车展新能源车型汇总

4月25日,2016北京国际车展将正式拉开帷幕,电动邦特意为邦友们整理了参展2016北京国际车展的重点新能源车型...

评论