北汽将推出3分钟内换卸电池新能源车 年底上市

导语

北汽将在今年年底推出一款可以在3分钟内换卸电池的新能源车,该车代号为‘C50EB’,面向出租车市场。

“北汽将在今年年底推出一款可以在3分钟内换卸电池的新能源车,该车代号为‘C50EB’,面向出租车市场。”北京新能源汽车股份有限公司总工程师陈平表示,“现在电池成本以每年10%的速率下降,产品普及加快,明年北汽的销量将能达到5万辆。”

10月21日,2015节能与新能源汽车成果展在北京国家会议中心拉开帷幕。北汽集团以旗下北汽新能源、北汽福田、北京奔驰3大品牌5款核心产品及充电桩组建了新能源汽车生态圈,“本次展会将全面展示北汽在‘互联网+’与新能源汽车领域的最新成果。”陈平表示。

当前,发展新能源汽车已上升到国家战略,也是北汽集团转型战略的重要板块之一。北汽集团董事长徐和谊表示,“随着‘转型’战略提出,北汽集团已经明确了一条变道超车、后来居上的发展路径。”

目前北汽新能源在售车型包括E150EV、EV160、EV200、ES210、威旺307EV,在第三季度,北汽新能源获得订单超6000辆,2015年前三季度累计交车达到11,247辆,比去年同期增长11倍。北汽新能源目前已经完成今年2万辆的销量目标。明年北汽新能源销量目标预计在5-6万台左右,还将有8款新车陆续投放市场。

此外,北汽福田目前有15000多辆新能源汽车在运行,是国内新能源客车运行数量最多的品牌;北京奔驰则是唯一一家进入节能汽车推广目录的豪华车品牌。

今年以来,北汽集团打造新能源汽车产业生态圈的“卫蓝众享A+计划”,已携手三十多家企业,共同成立了分时租赁联盟、电动物流联盟以及充电场桩联盟,让新能源车企从过去单一的B2C模式迈向了B+2C的产业链生态圈转型。截止到2015年6月底,北汽新能源已建充电桩6500余个,其中企业自建公共充电桩近80个。未来,北汽集团发展新能源汽车将凭借充电场桩联盟的“聚能环”效应,通过“你出场地我建桩”的利益众享模式,打造车、场、桩的分布式智能充电系统。

此外,北汽新能源还推出了线上APP平台“充电吧”,该系统收录了360多个公共充电站、近3500个充电桩信息,用户使用手机就可以查询到附近的充电桩/站。

技术领域方面,北汽集团新能源汽车在掌握控制系统开发、电驱动系统集成与开发、新能源车整车集成开发三大核心技术基础上,不断强化自主研发能力。

今年9月18日,北汽集团旗下北汽新能源与Meta公司合作的亚琛研发中心在德国正式成立,作为继硅谷研发中心后,北汽新能源的第二家海外研发中心,主要承担增程式电动汽车动力系统研发,提升续航里程。

通过在美国硅谷、德国亚琛以及中国北京建立的三大研发中心,北汽集团建立起三方联动、资源互通的“三位一体”平台,“实现‘研发阵地的全球化’,为北汽集团在2020年前,成为全球纯电动汽车销量领先品牌,奠定坚实基础。”

相关阅读

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

评论