破解电动化公交三把锁 沃特玛创新联盟 “电”亮成果展

导语

安全性、可靠性和经济性成为横在电动公交车推广前的三把大锁。沃特玛创新联盟所提出的电动化系统解决方案和实践成果引起了各界政府官员和业内人士的关注。

随着新能源汽车产业的飞速发展,单一化的产品和孤岛式的技术研发已经难以满足市场需求和应对未来产业变革,打造产业创新联盟,提供电动化系统解决方案,已经成为新能源汽车产业发展趋势。

10月21日,“2015中国国际节能环保汽车展览会暨节能与新能源汽车产业发展规划成果展览会”期间,沃特玛创新联盟所提出的电动化系统解决方案和实践成果引起了各界政府官员和业内人士的关注,亦成为此次展会的一大亮点。

在沃特玛新能源汽车产业创新联盟展台上,10家新能源汽车核心零部件和整车企业,展出了包括动力电池、动力电池的正/负极材料、电机、电控、动力总成系统、连接器、充电桩以及由这些核心零部件整合组装的新能源汽车产品。

以深圳市沃特玛电池有限公司动力电池为核心的十家新能源汽车核心零部件和整车企业在此次展会上整体亮相。以深圳市民富沃能新能源汽车有限公司为市场运营平台,为城市交通电动化提供一套完整、系统的解决方案。

这种为电动化公交提供“交钥匙”工程的新思路,成为了加速我国新能源汽车推广、落实马凯副总理提出的加快发展新能源汽车产业链,不断健全新能源汽车产业体系和市场体系指示的切实探索。

破解电动化公交三把锁 沃特玛创新联盟 “电”亮成果展

沃特玛创新联盟所提出的电动化系统解决方案 电动化公交提供“交钥匙”工程新思路

深圳沃特玛电池有限公司副总经理林伟表示,新能源汽车是国家战略新兴产业,在政策和各地政府的大力推动下获得了飞速发展,成为当前城市交通转型升级的新方向。按照国家要求,2015年全国电动汽车数量须达到50万台,为此,新能源汽车如雨后春笋般不断增长。新能源汽车因为零污染、零排放和噪音小等优势,深入大众欢迎。

然而,城市公交电动化在发展过程中也遭遇很多障碍。安全性、可靠性和经济性成为横在消费者、汽车运营公司的三把大锁。

深圳沃特玛电池研究院院长饶睦敏介绍,电池是保障新能源汽车安全的核心,但保障电池安全需整个系统的适配:单体电池、成组结构、电池系统、动力系统匹配、整车环境以及运营安全管理和充维安全管理。没有这些系统的共同维护,性能再好的电池也难以确保万无一失。

沃特玛创新联盟以沃特玛动力电池为核心,整合了电机、电控等整个动力系统和其他零部件,进行优势互补和技术匹配,让电动汽车的各个部件都能良好协作在一起,并通过民富沃能运营平台进行自主的运营管理和充维管理,最大限度保障电动汽车安全。

此外,纯电动汽车的可靠性和经济性,也是很多参展商在展会现场非常关注的问题。为完成国家下达新能源汽车的任务目标,各整车企业加紧新能源汽车的生产,生产先行但基础设施滞后,让电动汽车的市场可行性大打折扣。

此次展会中,沃特玛创新联盟不仅展出了新能源产业链中的各个部件产品,还展出了一套整体的电动化公交解决方案。

破解电动化公交三把锁 沃特玛创新联盟 “电”亮成果展

深圳沃特玛电池有限公司副总经理 林伟(左一) 正在讲解沃特玛移动补电车的使用方法

“整车租赁、固移并举、八年质保、充维结合,这是我们联盟根据市场需求创新提出的一套运营模式。”林伟介绍,创新的市场运营模式通过租售结合的方式来解决电动汽车成本高昂的问题,如公交公司可采取租赁形式来购买沃特玛创新联盟的电动公交车,按月付租,沃特玛创新联盟提供八年质保和日常的充维服务。这种市场运营模式降低了公交公司购置和运营电动大巴的成本,且为其日常运行提供可靠保障。

在沃特玛创新联盟展台,一道黄色身影让不少人驻足。这辆车是沃特玛创新联盟特别研发的移动补电车,主要为解决当前电动汽车充电难的问题。移动补电车相当于一座小型“充电站”,其作用是作为分布式储能电源或应急电源,随时随地为电动汽车应急充电。

破解电动化公交三把锁 沃特玛创新联盟 “电”亮成果展

沃特玛创新联盟特别研发的移动补电车正在给旁边的电动物流车充电

现场技术人员介绍,移动充电车可利用快充模式,在紧急情况下,给电动汽车充电10分钟,可供其续驶20-40km,延长电动汽车的续航里程。

“我们在固定的路线两端建充电桩,利用移动补电车进行特殊情况补电,比如某些地方现阶段无法建设充电桩、某些地方的电网正处于维修阶段或充电设备出现故障等。”现场负责人表示,这种固移并举的方式能够保障电动汽车的日常运行,解决城市电动化公交运行的续航、充电等可靠性难题。

据记者了解,沃特玛创新联盟及其创新运营模式,目前已经在渭南、临汾、铜陵、惠州等十多个城市运行,证实该模式能够为城市电动化公交的打造起到助推作用。

相关阅读

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

前途K50于2016年底下线 首款国产纯电动跑车

前途汽车有限公司生产基地于近日奠基,该基地年底将出产首款国产纯电动跑车——前途K50,该车预计售价将达到7...

续航达300公里 比亚迪秦EV计划于3月上市

经过官方渠道核实,比亚迪秦EV计划于近期上市,最高续航里程为300公里。

江淮全新纯电动车谍照曝光 基于悦悦打造而来

网络上曝光了一组江淮全新纯电动汽车的谍照,照片显示这款全新的纯电动车基于现款江淮悦悦打造而来,其综合续...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

评论