超乎你想象!2015德国eCarTec电动车展的酷玩新品

导语

在2015德国慕尼黑eCarTec电动车展上,一些充满无限创意与想象的产品,让人特别期待它们能从此改变世界。

灵光乍现的创新是推动汽车变革的一只决定性推手,在2015德国慕尼黑eCarTec电动车展上,一些充满无限创意与想象的产品,让人特别期待它们能从此改变世界。

3D打印与轻量化结合,爱达克光茧Light Cocoon概念车

第一电动网新闻图片

在2015年日内瓦车展上惊艳亮相的德国爱达克(EDAG)Light Cocoon概念车,也来到了eCarTec电动车展。这不是一款普普通通的紧凑型电动跑车,而是由“轻量化、仿生学优化车身结构”和“防雨材料覆盖外部面板”等强大基因构成的。Light Cocoon的第一代概念车名叫Genesis。

第一电动网新闻图片

Genesis概念车诞生在2014年,是名副其实的3D打印概念车,这项技术的演进早已成为热门话题,不同于以往的造车方式,3D打印更加高效,Genesis就像是一块里程碑,往正确的方向轻轻一推,2015年,工程师们展示了这些不再是空想的开发方式所能够带来的成就。与原始模型Genesis相比,最新概念车Light Cocoon可以被看作是为这一颇具说服力的技术进步所绘制的蓝图。

第一电动网新闻图片

轻量化构型是爱达克的一大开发重点,Light Cocoon概念车的造型源于自然灵感,受到大自然的启发而实现的车身结构设计,的确更加稳定和轻巧,这为爱达克光荧车身蒙皮带来了全新的设计灵感。

第一电动网新闻图片

带着这种认识,工程师们将源自树叶与蝠翼的灵感相结合,并融入到了汽车曲面中,车身曲面不见得非得是封闭的。相反,工程师们只在必须加强功能、安全性与刚度的位置使用了材料。这意味着通常用于构成汽车外皮的金属薄片曲面被分解,如此是,爱达克光茧Light Cocoon展现了仿效自然界的,树枝状的稳定承重结构。尽管使用的材料减少了,但所有结构相关部件的要求都得到了满足。

第一电动网新闻图片

Light Cocoon的骨架看起来好似一张蜘蛛网,这也带来了一个问题:无论这种稳定的结构多轻多安全,但都不适合道路行驶,原因很简单,它无法挡风遮雨。需要思考的是,如何在保护内饰的同时展现精妙的汽车结构。不可否认,用织物覆盖车体会带来两极化的效果,但在Light Cocoon身上这样做确实不无道理。EDAG与户外服装专家Jack Wolfskin合作开发了一种耐用、耐风雨的织物,为这款概念车“打印”而成的结构提供优雅的蒙皮。

第一电动网新闻图片

这一柔性蒙皮重量仅为每平方米19克,而标准纸张的重量大约是每平方米80克。除了减重这一点外,整块蒙皮从多个角度来考量,都具有高度的可持续性:无需额外涂料,破损后无需昂贵的维修,并可将个性化设计发挥到极致。

第一电动网新闻图片

除此之外,设计师还使用了LED灯从内部照亮样车的整体结构。这不仅仅是出于参展需要,更是为了使汽车骨架更加清晰可见。 这使得个性化汽车外皮成为可能,而汽车的整体外观也将随之改变。个性化在今天通常仅限于附件的选择,Cocoon却将这一概念进一步拓展。汽车的外皮颜色可以根据车主的喜好而改变,车主可以将Cocoon当作自己的画布,变身设计师。你可能会以为这些设置一定为车本身设定的,其实不然,这些设置是完全可以通过个人账户来管理的。

第一电动网新闻图片

在未来几年见到织物封皮汽车的可能性还非常小,但各种提供结构支持的汽车部件将会由爱达克光茧Light Cocoon的创新衍生而来。通过仿生设计与增材制造,我们能够以一种经济与生态效率更高的方式生产出轻量化汽车。接下来就是等待时机成熟,把想法转化为标准的问题了。这种标准,可能不会对当今的交通产生直接的影响,但却有可能带来技术变革,有可能将世界变得更好。

第一电动网新闻图片

比日常复印纸轻四倍的车体表面,Light Cocoon概念车预示了轻量化和3D打印技术将会颠覆制造汽车的方式。爱达克称,这款概念车成为工业化应用之前还有很长的路要走,目前它仍然只是一个梦想。但毫无疑问,对未来汽车制造的大胆创新技术极有可能逐渐成熟并影响整个行业。

第一电动网新闻图片

最后介绍一下德国EDAG公司,作为国际汽车工业产品开发的全能龙头企业,EDAG工程设计公司提供整车、变型车、部件及其工业生产装备从研发到项目管理的完整服务。EDAG公司不但开发汽车,同时还设计制造相配套的车身焊装、汽车总装的全套生产装备。

今晚就睡湖面上吧!Sealander漂浮露营车

驾驶露营车(RV),或拖着露营拖车与家人一同踏上公路旅行,在汽车高度发展、幅员辽阔的欧美地区相当风行。如果带出门的是一台兼备电动船和露营拖车两种功能的Sealander,那么过夜的地点可能就不只是某个露营公园,而是可以找个湖岸放下Sealander,缓缓漂到湖中央,享受专属的无敌湖景!

第一电动网新闻图片

Sealander漂浮露营车出自德国工业设计师Daniel Straub之手,车身长、宽、高分别为3910mm(不含外挂引擎3560mm)、1680mm、1850mm,在露营车界里算是相当精巧;而大约400kg的轻盈体重,意味着诉求环保的电动汽车能拖着它到处跑,在陆地上灵活的悠哉悠哉。

第一电动网新闻图片

Sealander的过人之处在于让露营体验不止于地面,最吸引人的是可以往水面延伸。只要架好一台输出5Hp的船外机,即可控制它在水中的行进方向,敞开XL尺寸的布质天窗,想在湖中央躺着日光浴,钓鱼、游泳、夜里仰望星空,甚或让水波轻摇着您入睡,全都没问题。

第一电动网新闻图片

打开舱门,走极简风的舱内空间小巧精致,有一张实用小桌与可供六人乘坐的位置;只要动手调整,两排对望座椅即可变平为200cm*156cm的双人床。此外,Sealander的车舱用料配色与设备也能按需求订制,想加装音响系统、简易厨具、净水系统,只要在选配表上打个勾就行。

第一电动网新闻图片

只在德国生产制造的Sealander,体现了前所未见的全新设计,在研发过程中耗费了很长时间测试材料与结构安全性,完成品已经符合德国与欧洲其它地区的露营车与水上交通工具的安全规范(T ü V、DEKRA、CE等)。价格是1.3万英镑(2.04万美元),看到这里,您是不是也和我一样也想大喊:我好想有一部!

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

“有车也有水族箱”北京车展不可错过的三大景点

2016北京车展已正式拉开帷幕,与往年不同的是,本届车展见不到齐刷刷的性感大模,这对于大叔们来说未免有些遗...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

无人驾驶/自动驾驶将首次集中亮相2016上海浦东国际车展

2016年9月29日-10月3日,2016上海浦东国际汽车展览会,将在上海浦东新国际博览中心盛大开幕。

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

评论