十大亮点 乘用车企平均燃料消耗量管理办法即将征求意见

导语

《乘用车企业平均燃料消耗量管理办法(草稿)》,正待征求意见。该办法拟提高不达标企业的处罚标准,加快优胜劣汰,鼓励更多汽车具体研究生产新能源汽车。

近日,第一电动网独家获悉,《乘用车企业平均燃料消耗量管理办法(草稿)》已经制定完成,即将征求意见。草案中最重要的内容是企业平均燃料消耗量积分转结及交易制度,而且不达标企业将有巨额罚款。(独家:车企燃料消耗积分管理办法初定 不达标企业总罚款可达百亿)

十大亮点 乘用车企平均燃料消耗量管理办法披露

《管理办法》草案十大亮点:

1、 工业和信息化部建立企业平均燃料消耗量积分管理制度,其中包括正积分管理和负积分管理。正积分为企业平均燃料消耗量实际值优于企业平均燃料消耗量目标值的差额与本年度车型核算基数的积。2015年前,正积分按100%目标值计算。负积分为企业平均燃料消耗量实际值劣于企业平均燃料消耗量目标值的差额与本年度车型核算基数的积。

2、 工业和信息化部负责建立“企业平均燃料消耗量积分管理平台”,对企业积分账户进行管理。

3、 正积分允许结转至后续年度,结转有效期不超过三年。积分同阶段结转时,当年正积分可直接转入下一年度。2016—2020年问,上一年度积分结转下一年度的,按上一年度的80%计算。

4、 正积分允许自由交易。不达标企业通过交易获得的正积分,仅限本企业本年度使用,不允许结转或再次交易、转让。积分交易双方需签订书面协议,经主管部门审核确认后方能生效。

5、 核算主体负积分必须抵偿,可以选择以下一种或几种方式进行抵偿: (一)使用本企业结转积分;(二)使用通过交易获得的积分;(三)暂停部分/全部产品公告、进口许可;(四)向国家缴纳罚款。

6、 每年7月1日前,汽车行业主管部门向需缴纳负极分费用的企业开出“燃料消耗量不达标企业缴费通知单”。相关企业应在收到通知单的20个工作日内向中央财政指定专用账户上缴费用。企业平均燃料消耗量不达标收费按照如下标准征收:(一)2016—2017年,单位负积分收费5800元;(二)2018—2019年,单位负积分收费9200元;(三)2020年及以后,单位负积分收费12000元。

7、 乘用车企业平均燃料消耗量不达标罚款,纳入预算内,作为汽车行业节能管理专项资金,其中40%用于汽车节能管理,60%用于支持企业为改善燃料经济性而进行的产品研发。

8、 对于在先进汽车节能技术领域具有一定行业影响力的小规模企业,可给予适度宽松的企业平均燃料消耗量达标要求。小规模企业资质认定及宽松目标每两年认定一次。为小规模企业设定的达标要求与相关标准规定达标值的比值不得超过110%。

9、 新建乘用车生产企业和现有汽车生产企业跨类生产乘用车、扩大乘用车生产能力的投资项目,应提交的企业平均燃料消耗量计划不能达标的,需进行方案调整。上一年度平均燃料消耗量不达标企业的项目,暂不办理。

10、 建立企业平均燃料消耗量不达标企业约谈机制。对于逾期不缴纳费用的企业,根据《行政处罚法》,主管部门可以采取以下措施: (一)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴费用;(二)暂停产品公告/进口申请。

相关阅读

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

财政部整治“骗补” 90家新能源车企接受检查

此次将检查北京、上海、江苏等25个省市,覆盖2013-2015年度获得中央财政补助资金支持的全部90家新能源汽车生...

本田氢燃料电池车年内上市 续航里程达480km

本田全新氢燃料电池车Clarity将在今年内上市,新车续航里程超过了480公里,起售价约为6万美元。

天津大学成功研制出高效混菌微生物燃料电池

天津大学学生团队研制出高效混菌微生物燃料电池,据悉,这款电池目前能持续高效产电超过80小时。

增加氢燃料版 全新雷克萨斯LS原型车发布

雷克萨斯在东京车展上发布了一款全新的豪华概念车—LF-FC。据悉,这款概念车将推出氢燃料电池版本,预计明年...

部分新能源车不在免车船税名单 单列仍免税

纯电动、燃料电池乘用车虽然不在免征车船税名单中,但也不属于车船税征收范围,对其不征车船税,北京已经收取...

13款插电混动乘用车入第三批车船税减免目录

8月19日,工信部装备工业司公示第三批《享受车船税减免优惠的节约能源 使用新能源汽车车型目录》,13款插电式...

插电混动车型标准趋于规范 比现行燃料消耗量小50%

插电式混动车型的技术标准将被规范,纯电动续航里程不能少于50公里,综合燃料消耗量与现行的常规燃料消耗量国...

上海车展迎30周年 车企新能源互联网+唱主角

今年上海车展已经是第十六届,共经历30年的变迁。上海车展从只有328家厂商参加,展馆面积1万平方米的小型展会...

新能源汽车放量暴涨 车企扩充产品线出口

面对新能源市场增速不断攀升,车企正在积极完善产品矩阵。日前,华晨宝马、比亚迪等车企再度推出新品,分别布...

评论