Gartner预测2016年十大战略科技趋势

导语

Gartner公司关于顶尖技术趋势的年度报告预测今年发展趋势有三大主题:数字网、智能设备和新IT现实技术。

Gartner公司关于顶尖技术趋势的年度报告可以用以下热词来概括:增强现实技术,微服务,物联网以及机器学习,这些技术都有自己风靡的时刻。这些趋势预计将到2020年之前都会给企业和机构带来深刻的影响。

今年的发展趋势有三大主题:The digital mesh(数字网)、smart machines(智能设备)和the new IT reality(新IT现实技术)。

Gartner预测2016年十大战略科技趋势

1、设备间互相通信(Devices talking to one another)

虽然当今设备日益网络化,但它们大多数还是处于独立工作状态。在Gartner预测的设备网中,情况将会改变。不同设备,例如智能手机、可穿戴设备和家庭娱乐设备以及汽车之间彼此间可以互相沟通交流。物联网(IoT)是Gartner的预测设备网走势的主要驱动力,正如Gartner副总裁、研究员David Cearley所说那样,现在的重点转移到移动用户,这些用户被超越传统的移动设备所包围。

2、积累现实(Accumulated reality)

数字网将是确保我们的数字互动可连续同步的基础,根据Gartner预测,增强和虚拟现实存在着巨大的潜力。然而,这些仅代表这用户新体验的一个方面。对用户而言,体验应是融合了物理、虚拟和电子的环境,尽管公司应该专注于在多个设备上(物联网传感器、汽车甚至工厂)为用户提供一致的体验。

3、3D打印新材料(3D printing with new materials)

3D打印现已使用多种材料,例如镍合金、碳纤维或导电墨水等。这种发展趋势将导致3D打印材料进入全新的领域如航空、医学和军事等。Gartner预测,截止到2019,3D打印材料的增加将会使得公司3D打印机销售量增加64%。

4、数据变得有序(Bringing order to the data chaos)

在数字网络中我们周围的一切都与无限的信息相关,我们产生它、利用它并与之沟通。这种信息超越了纯文本信息、音频与视频信息--也包括传感器和上下文提到的信息。这些趋势将会发展为尝试连接不同数据源的工作。语义工具的发展,如图形数据库分类和数据分析将会给数据混乱带来秩序。

5、机器学习和深度学习(Machine and deep learning)

通过对现有概念的理解和具有学习能力,智能设备被认为是利用深度神经网络的来改变未来行为的设备。我们将会看到它们取代经典的计算机和信息管理设备。通过独立学习建立的自治系统,并将能够感知外面的世界。

6、应用程序对话(App conversations)

不管是机器人还是无人驾驶车辆,机器学习使得更多事情变得更为智能。但是,基于软件的智能应用已经具有更大的影响了。例如谷歌Now,微软的Cortana和苹果的Siri等虚拟个人助理(VPA),正在变得越来越聪明并且是具有技术优势的自主主体。告别烦人的菜单和表格,让我们向应用程序对话和语音控制问好吧。

7、自适应安全系统(Adaptive-build security systems)

数字化程度的增加给企业带来更多的风险,安全性与以往相比提出了更高的需求。传统的保护方法不再能够满足现在的要求。在公司监控用户及其设备行为的情况下,应用程序需要自我防护,应创建一个能自适应调节的安全系统。

8、先进的系统架构(Advanced system architecture)

Gartner预测:部署智能设备的数字网将需要强大的神经形态结构。Cearley解释道:依赖于GPU和FPGA的系统更像人类的大脑,这将使得他们能够更好地应付深度学习等模式识别算法。

9、灵活架构:微服务和容器(Microservices and containers for flexible architecture)

整体架构(Monolithic structures)被认为是松耦合系统的罪魁祸首。微服务和容器将会满足灵活和可扩展性架构的需求,微服务和容器一般用于(但不限于)灵活和可扩展的体系结构中,同时也可以用于云的解决方案中。在这里的应用程序和服务的交付是最为重要的,因此需要“扩展到多个端点设备并相互产生连续的数字体验”。再者,在数字网中预测本身就是一个很强的趋势。

10、物联网核心:物联网平台(The IoT platform is the heart of things)

物联网平台的附加应用和服务架构组织可以支配起的庞大网络。物联网平台的管理,安全和集成标准是将物联网建立为一个整体的核心元素。物联网平台标准还有助于设置物联网中通信和控制端点的功能,以及其安全性和整体管理的功能。

相关阅读

科技升级不加价 启辰晨风智联版上市

4月25日,东风日产启辰晨风智联版在北京科技升级上市,重磅推出全新9英寸智能互联大屏,支持双屏互控、车载导...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

2016将建86万私人充电桩 充电设施投资300亿

国家能源局发布《2016年能源工作指导意见》,计划2016年建设充电站2000多座、分散式公共充电桩10万个、私人专...

宝马发布第一战略 发展新能源车及自动驾驶

宝马集团董事长科鲁格(Harald Kruger)正式对外公布了宝马集团全新的“第一战略”,包括新产品规划,拓展i系...

2016年动力电池用碳酸锂需求或同比增幅76%

动力电池需求仍将放量,预计2016年全年动力电池产业的碳酸锂需求将达到5.68万吨,同比增长76%。

观致新能源战略公布 5年推多款新能源汽车

观致汽车发布了新能源发展战略,将基于现有平台,在未来的12-18个月内来打造插电混动和纯电动车,上述新车将...

乐视与阿斯顿•马丁战略合作 研发电动汽车

12月3日,阿斯顿·马丁与乐视共同宣布签署研发合作伙伴谅解备忘录,将携手打造互联网电动汽车。

万向集团与宝马联手 2016年混合动力车型

近日,Karma汽车公司宣布与宝马公司达成重要合作伙伴关系,在未来将推出一系列高品质的、拥有前沿技术的混合...

福特汽车公布新五年计划 押宝新能源汽车

福特汽车于近日在华推出“创新2020战略”,福特称从2016年到2020年的五年时间里,将投放20款新车,包括新能源...

神龙汽车新能源战略曝光 年产将接近50万辆

近日,有媒体从神龙官方获悉,下一阶段神龙汽车将发力新能源领域,2020年神龙汽车产销量目标锁定在150万台,...

评论