中日企业掀电动汽车充电电池技术竞争战

导语

中国和日本掀起了未来电动汽车应由充电电池还是氢燃料电池提供动力的竞争,以图争当这一领域的霸主。

据英国路透社报道,作为亚洲的两大汽车强国,中国和日本掀起了未来电动汽车应由充电电池还是氢燃料电池提供动力的竞争,以图争当这一领域的霸主。

中日企业掀电动汽车充电电池技术竞争战

在这场竞争中,胜者一方的技术若被作为全球标准得到其它同业的采用,则可在业界享受多年的主导地位。这不禁让人想起了1980年代索尼与松下之间的Beta-VHS视频战。

不过,这次在汽车市场,不论是充电电池还是氢燃料电池汽车,应当都有一席之地。但关键的问题是哪一方会被更多的主流车商采用。

“我们很快就会到达十字路口,”IHS Automotive驻上海的亚太区总经理James Chao说。“很难夸大在充电电池和氢燃料电池之间做出选择的重要性。”“这两方面的投资都将很大,而且可能会在本世纪末时决定出哪家公司将成为行业的领导者。”

中国正在推动发展新能源汽车,向消费者推出了各种相关的优惠政策,迫使国际汽车企业分享他们的技术,同时还鼓励科技及其它公司向该领域投资。

“前一段时间,习近平书记到上海讲话,讲得非常好,就是发展新能源汽车,是中国汽车行业由大做强的必由之路,”北汽集团董事长徐和谊近期对记者称。

日本正在对燃料电池技术及基础设施进行大规模投资,这是该国发展所谓“氢社会”(hydrogen society)国家政策的一部分。

可以确定的是,并非只有中国和日本的企业在进行这方面的研发。通用汽车和本田汽车已在联手研发氢能汽车,宝马是丰田燃料电池汽车项目的合作伙伴,戴姆勒和现代汽车也在研发氢能汽车。

与此同时,中国正在全速推动发展新能源汽车,而且还鼓励资金充裕的科技公司投资汽车行业。

此举催生了十几家相关的初创企业,这些企业的支持者包括百度、阿里巴巴、小米、腾讯、乐视等。

然而,在从监管、补贴到基础设施等方面,要是没有相当的挑战,就不会有技术的发展。

中日双方都需要大规模增加相关的基础设施,电动汽车还需要让长途车主在续航能力方面安心无忧,而氢燃料电池汽车对大众的吸引力,可能会因其成本而黯然失色。

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

首期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势首次举办技术公开课,旨在加强腾势与媒体在新能源汽车技术方面的交流互动,打造一个开放的知识分享...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

国家质检总局巫小波:电动汽车应履行三包责任

电动汽车已经走进了千家万户,电动汽车的质量、如何维权等问题也日益凸显。对此,质检总局相关人士表示,电动...

评论