重新定义充电桩:终极形态是智能机器人

导语

充电桩的终极形态是什么?它需要交互很多数据,可以为你照明并随时随地的上网;自动匹配识别你的人与车并能帮你智能停车、监控路况,它既可以对外放电也可以对内储存电,它是能量中转站。它是一个智能机器人,而这才是充电桩的终极进化之路。

编者注:第十七届工博会于2015年11月3日开幕,苏州轻侯新能源科技公司发布最新的超级智能充电桩产品。轻侯新能源创始人、总经理潘建,既是城市充电网络解决方案的首倡者和领路者,同时也是能源互联网的爱好者,探索电动汽车与充电站未来和能源互联网的结合的可能性,以下为他对重新定义充电桩的分析与见解。

(特约作者 潘建)第十七届工博会开幕首日,当三家园区主动找过来让轻侯为他们的新园区去建设充电桩的时候,当某家市政设施公司直接预定500台并约定年底交货的时候,我知道这次的新产品可以说接近成功了。一直以来我们都自诩对充电桩的理解比别人深,自然就要拿出相应的行动,因为我们要重新定义充电桩。

轻侯新能源重新定义充电桩:终极形态是智能机器人

首先要思考是充电桩到底是什么?如果仅仅是充电,那加了安全功能的拖线板就可以满足充电需求,不需要大张旗鼓的去做充电桩,浪费时间与资源。再说充电桩充电的速度又很慢,远远比不上换电的高效与省时。充电桩能战胜前两种方式的根本原因在于通讯功能,也就是数据交互,而不是外行人所说的换电的弊端在于是投入大和场地难寻。想想现在遍地开花的中石油中石化就会明白那根本就不是什么事,根本的原因在于:以前的燃油车只是一个交通工具,而现在的电动汽车不仅仅是交通工具,它得具备智能化、娱乐化以及拟人化,交互体验非常重要,所以你可以简单的理解充电的过程是充电桩与电动汽车感情交互的过程,是一种你侬我侬嘘寒问暖的过程。你饿了么?我做饭给你吃啊;你热了么?那我把电流降低一点;你不舒服啊?那我停止充电等会再充,你看,这就像是热恋中的情侣。而换电是一种硬桥硬马的做法,完全没有交流就是霸王硬上弓,管你爽不爽反正我爽,然后就没有然后了,找不到对象灭绝了。

轻侯新能源重新定义充电桩:终极形态是智能机器人

那么问题来了,既然数据交互是充电桩的杀手锏,那么充电桩的终极形态是什么?它需要交互那么多的数据,他需要很多的传感器以便告诉用户天气的冷暖变化、空气的质量PM2.5值、穿衣的指数等;可以为你照明并随时随地的上网,它得知道你的喜好与习惯便于预测你的行动轨迹与路线安排;它得自动匹配识别你的人与车并能帮你智能停车,它可以监控路况,它既可以对外放电也可以对内储存电,它是能量中转站,是的,它已经不仅仅是一个充电桩,它是一个人,一个智能机器人,而这才是充电桩的终极进化之路,就像XX亿前一样,有一少部分的猴子选择了直立行走,于是终于进化成了人类。

轻侯新能源重新定义充电桩:终极形态是智能机器人

半年多的时间没有白费,终于赶在工博会前捣鼓出beta版,很所有的新生儿一样,它还很弱小,亟待于快速长大,现在二胎放开了,它应该很快就会有弟弟妹妹甚至很多。作为它的家长你又了解多少?充电之家作为一家电动汽车充电解决方案提供商,我们想把充电桩打造成黑科技的产品,同时充电之家立志于充电网络建设、组网、运营与管理,希望在未来二到三年能成为充电桩市场的领导者。已有的合作伙伴包括:上海外高桥自贸区、南京滨江绿化带、华夏幸福基业产业园、上海张江高科技园区、浦东机场和虹桥机场以及中国商飞、英特尔公司、东方航空等。接下来充电之家将在原有的基础上,在上海、江苏、江西等地区建设7500个充电桩,初步打造出骨干网络,明年规划建设8万个充电桩,后年30万个充电桩,公司的企业愿景是让充电桩无处不在。

相关阅读

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

北汽新能源今年规划在京新建设3万个充电桩

北京现有私人充电桩8000个左右,2016年公共领域能增加的充电桩在5000个至6000个,私人的充电桩也将再增24000...

北京今年将建5千充电桩 充电或能减免停车费

北京地区新能源车仍存在配套设施不完善、充电桩不够用等问题,制约了新能源汽车的发展。在北京市政协十二届四...

北京5000根充电桩将升级改造 解决充电问题

据悉,北京市将在今年完成全市社会公用领域不少于5000根充电桩的升级改造,实现北京市推广应用的充电桩国标符...

政府补贴升温 从补贴整车扩展到补贴充电桩

多部委联合发布《征求“十三五”新能源汽车充电设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用工作意见的通知》(以下...

北京小区无条件安充电桩 可配汽车“充电宝”

截至2015年11月,北京市已有2108个小区配建了新能源小客车自用充电设施,配建小区数量超全市小区总数的四成,...

充电桩行业加快圈地 企业预计一两年内或有成熟模式出炉

聚电网络科技创始人、CEO贾雪峰认为,在各家公司探索下,未来的一两年内肯定会出现充电桩运营的成熟商业模式...

评论