苗圩:14家未达标汽车企业将被停止生产资质

导语

工信部部长苗圩在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,目前已有14家汽车企业未达到汽车行业生产经营的合格要求,它们将被公告停止其生产资质。

日前,工信部部长苗圩在11月5日国务院新闻办举行的新闻发布会上接受记者采访时表示,目前已有14家汽车企业未达到汽车行业生产经营的合格要求,它们将被公告停止其生产资质,也就是俗称的“退市”。

苗圩表示,2012年7月工信部曾发布了建立汽车行业退出机制的通知,对不能维持正常生产经营的汽车企业、摩托车生产企业实行为期两年的特别公示管理,特别公示期满后,如果还达不到合格要求的企业就要退市。2013年10月15日,工信部发布了第一批特别公示企业公告,共有48家,包括乘用车生产企业和改装客车的生产企业。

这48家的情况,其中有12家企业通过兼并重组整合后已经恢复了正常的生产经营。对于其他申请准入条件考核的22家企业,近期我们正在组织对它们进行复核性考核,根据考核的结果来确定恢复还是退出。还有14家企业,我们在最近将要公布的公告当中停止了它们的生产资质,也就是大家俗称的“退市”。

苗圩指出,关于“车企退市”这项工作,要按照长期工作制度坚持下去,为所谓的“僵尸车企”建立起顺畅的退出机制,将来实行有进有退的政策。整个汽车行业的情况,现在我国虽已连续数年成为汽车第一大产销国,但却大而不强。

从分布来看,汽车整车的生产企业数量还是偏多、个头比较小。现在汽车整车生产企业184家,但如果按集团的口径统计,实际上只有76家,改装车企业有1056家。总体上看汽车企业的数量还是偏多。

苗圩强调,建立汽车行业的退出机制,主要就是要打破汽车生产企业资质的终身制,建立起有进有出、优胜劣汰的动态管理机制,督促落后的企业加大技术改造、转型升级;如果达不到,也可以通过兼并重组来不断地提高汽车整车企业的生产集中度。

工业和信息产业化部部长苗圩

工业和信息产业化部部长苗圩

以下为苗芋讲话原文:

2012年7月份我们发布了建立汽车行业退出机制的通知,对不能维持正常生产经营的汽车企业、摩托车生产企业实行为期两年的特别公示管理,特别公示期满以后,如果还达不到合格要求的企业就要退市。

2013年10月15号,我部发布了第一批特别公示企业公告,里面有48家,包括乘用车生产企业和改装客车的生产企业。这48家的情况,其中有12家企业通过兼并重组整合后已经恢复了正常的生产经营,整合到大集团里面去了。对于其他申请准入条件考核的22家企业,近期我们正在组织对它们进行复核性考核,根据考核的结果来确定恢复还是退出。还有14家企业,我们在最近将要公布的公告当中停止了它们的生产资质,也就是大家俗称的“退市”。

在2013年10月到2015年10月期间,我们又提出有10家整车生产企业、102家改装车企业和23家摩托车企业不能维持正常的生产经营,这些企业马上就要公告,作为第二批特别公示的企业进行发布。

整个这项工作,我们想按照长期的工作制度坚持下去,为所谓的“僵尸车企”建立起顺畅的退出机制,将来实行有进有退的政策。

整个汽车行业的情况,现在虽然我们已经连续数年成为汽车的第一大产国和第一大销国,但是我们还是大而不强。从分布来看,汽车整车的生产企业数量还是偏多、个头比较小。这几年通过竞争,我们的集中度在提高,前10家企业集中度达到了90%。前5家企业集中度超过了50%。现在我们有汽车整车生产企业184家,但是这184家请媒体的朋友帮着我们宣传一下,如果按集团的口径来统计,实际上只有76家。有一些集团下面有多个法人主体,有多个企业的资质。改装车企业有1056家。当然,总体上看汽车企业的数量还是偏多,这是长期的历史过程形成的。我们建立汽车行业的退出机制,主要就是要打破汽车生产企业资质的终身制,建立起有进有出、优胜劣汰的动态管理机制,督促落后的企业加大技术改造、转型升级;如果达不到,也可以通过兼并重组来不断地提高汽车整车企业的生产集中度。

相关阅读

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

工信部:1月新能源车生产1.61万辆 同比增144%

工信部发布2016年1月新能源汽车生产数据,1月我国新能源汽车生产1.61万辆,同比增长144%。

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

美国环保部:大众需生产电动汽车弥补排放门

有媒体报道称,美国政府要求德国汽车制造商大众在美国生产电动汽车,以此弥补其在尾气排放检测中的作弊行为。

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

公共机构带头示范 2020年广泛应用新能源车

近日,国家机关事务管理局公共机构节能管理司负责人在接受采访时表,将加大在全国公共机构推广应用新能源汽车...

五部门发新能源车推广通知 数量最少要达3万

五部门发布通知,2016—2020年中央财政将继续安排资金对充电基础设施建设、运营给予奖补,大气污染治理重点区...

财政部整治“骗补” 90家新能源车企接受检查

此次将检查北京、上海、江苏等25个省市,覆盖2013-2015年度获得中央财政补助资金支持的全部90家新能源汽车生...

评论