投资上千亿 “十三五”自主品牌集体布局新能源汽车

导语

吉利、上汽、比亚迪、北汽、长安等企业纷纷加大对新能源汽车的投入,自主品牌企业对“十三五”的新能源布局,已拉开大幕。

新能源汽车一直以来被认为是自主品牌汽车企业“由大到强”的捷径,借助新能源实现“弯道超车”也是自主品牌车企的梦想,而随着政府对新能源汽车产品加大支持力度,新能源汽车的春天正在到来。

“吉利的新能源计划将于8天后在广州发布。”11月10日,吉利集团董事长李书福首次披露了吉利新能源的最新进展。

实际上,自主品牌在新能源汽车上的布局已经是风生水起。国内最大汽车企业上汽集团(600104,)公布的最新定向增发方案提出:该公司拟非公开发行股票数量不超过约9.64亿股,发行价不低于15.56元/股,募集资金总额不超过人民币150亿元,用于新能源汽车、智能化大规模定制、前瞻技术和车联网、汽车服务与汽车金融等项目。

而北汽、比亚迪、长安等企业,也相继发布了新能源汽车发展方案。

不仅越来越多的自主品牌在新能源领域布局,外资也在加快在新能源领域的突破。如一汽丰田和广汽丰田前后脚发布卡罗拉和雷凌双擎版车型。此外,南北丰田还打破了混合动力车型售价偏高的惯例,试图以零差价抢占混合动力市场更大的份额。

这也就意味着,在新能源汽车市场,一场没有硝烟的战争正在开打,而谁将取胜,目前仍难下定论。

“十三五”自主品牌集体布局新能源汽车

随着市场导向及相关政策的支持,新能源领域逐渐成为未来汽车市场的新蓝海。自主品牌企业对“十三五”的新能源布局,已拉开大幕。

“多年以来,吉利在包括纯电动车在内的新能源领域取得了一定的成果。吉利将在广东车展正式发布的新能源战略,将涉及新能源产品规划及新技术成果等。”李书福表示。

吉利的新能源战略是全方位的,记者了解到,吉利将在11月18日推出纯电动车型帝豪EV。这款纯电动车型预计起售价为25万元,续航可达260km。作为吉利在低端电动车市场的布局,吉利知豆计划在浙江投资300亿建新能源基地,用于新能源的研发。

而以上汽集团为首的国内企业,在自主品牌新能源领域的布局也正在大手笔进行中。

10月28日,上汽董事长陈虹首次在媒体面前透露,上汽到2020年在新能源汽车上的投入将达200亿元人民币。而在上汽“十三五”计划中,2020年上汽在新能源汽车领域的目标是实现产销60万辆,其中自主品牌20万辆。

投资上千亿 “十三五”自主品牌集体布局新能源汽车

上汽新能源汽车

统计显示,今年以来,就有比亚迪、长城汽车(601633)、力帆股份(601777)等整车企业以非公开发行的方式募集资金,投入新能源汽车项目建设,拟募集资金净额达到400亿元。

长城宣布募集资金不超过168亿元,打造新能源汽车;在长安汽车(000625)发布的面向未来10年的新能源汽车发展战略,到2020年,长安新能源汽车累计销量达到40万辆,到2025年,长安新能源汽车累计销量突破200万辆,新能源汽车销售占比达到10%。比亚迪宣布募资总额不超过150亿元,打造新能源汽车产业链。江淮汽车(600418)增发募资45亿元启动新能源车战略,到2025年,江淮新能源汽车总产销量占江淮总产销量的30%以上,形成节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车共同发展的新格局。力帆股份也发布了新能源战略规划,高调宣布进军新能源汽车领域。而奇瑞新能源公司也已在运作中,有望于近期挂牌独立运营。

布局新能源是“必修课”

自主品牌集体布局新能源市场的背后是政策的推动。

财政部等四部委联合下发《关于2016~2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,未来5年,我国将继续实施对新能源汽车的补贴政策。

这意味着“十三五”期间,我国将继续实施积极的新能源汽车推广政策,并实行普惠制,在全国范围内示范推广。大力发展新能源汽车,理所当然成为车企“十三五”规划的重头戏。

此外,今年1月5日,工信部发布了新修订的《乘用车燃料消耗量限值》和《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》。据了解,这两项国家强制性标准将于2016年1月1日起执行,每年将设置油耗达标值,直至2020年乘用车平均油耗降至5.0升/100公里。这种情况下,如果仅凭传统动力技术是难以实现的,发展新能源汽车,也称为企业必须面对的课题。

在系列鼓励政策的推动下,新能源汽车市场正在蓬勃发展。

工信部数据显示, 1-10月新能源汽车生产20.69万辆,同比增长3倍,其中10月生产5.07万辆,同比增长8倍。

发展新能源汽车是汽车行业的“必修课”。不过,对于自主品牌企业而言,发展新能源汽车,收获市场的同时,还希望借此收获品牌。

实际上,由于自主品牌普遍起步较低,在品牌溢价能力上,大大落后于合资企业。而虽则会市场进入中低速增长的“新常态”,外资品牌纷纷产品下探,而消费者对自主品牌又相当“苛求”既要价格低,又要品质和配置好,这为规模和品牌都不及外资的自主品牌带来很大的挑战。

“后补贴时代”PK法则

在新能源汽车上,国内外企业相对而言差距更小,而目前,政府对国产新能源产品的鼓励,也使自主品牌更加有机会“先入为主”掌握先机。

根据《新能源路线图》的规划,到2020年,自主品牌新能源汽车年销量将突破100万辆,占比将超七成。到2025年,随着新能源汽车规模的增加,自主品牌新能源车的占比计划提升至八成。

“如果说去年是新能源汽车的元年,那么未来5年就是新能源汽车的爆涨年。”上汽集团总工程师程惊雷表示。作为国内最大汽车企业的“当家人”,陈虹希望上汽依托这历史性的机会由“最大”实现“最强”。

不过,程惊雷同时认为,目前自主品牌在新能源领域的竞争力,仍然主要依靠政府支持。而随着政策覆盖面的越来越广,或者随着未来政策的取消,自主品牌在新能源领域,面临着与外资新能源产品“同台竞争”的格局,消费者是否还会买单?

虽然新能源汽车技术差异性相对传统汽车更小,不过,外资同样具备品牌和全世界的规模效应,自主品牌要继续保持领先,具备长久的竞争力,必须有自己的“独门秘籍”。

“上汽集团自主品牌新能源车型,将从2014年的五款增加到2020年的30款,包括EV13款,PHEV17款,形成技术领先、有竞争力的新能源产品矩阵。”程惊雷说,上汽接下来要实现的目标是,即便政策取消了,产品仍具备竞争力。

“我们要打造全球标杆性的车型产品,从整车研发到零部件。”上汽集团技术管理部总监张程说。

新能源汽车目前主要的瓶颈是技术瓶颈、成本瓶颈和使用环境的瓶颈,这也就意味着,接下来,上汽在新能源汽车上的投入是设计到全产业链的。

东风汽车公司战略规划部部长廖正波透露,“十三五”期间,东风集团将掌握一些新能源汽车关键技术、核心资源,在总体市场进入发展期的大背景下,东风新能源汽车力争在销量上领先全行业。长安汽车副总裁袁明学表示,长安将以智能化为突破口,打造新能源汽车经典产品,实现其“518”新能源产品性能目标。比亚迪相关负责人表示,“对于企业而言,目前更多的是要从公共交通领域挖掘潜力,这是实现销量快速提升的突破口。”而李书福公开表示:“吉利将大规模投资汽车电驱动系统的研发与制造,以迎接新一轮新能源汽车时代的到来。”

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

评论