全媒时代到来,传统媒体如何玩新意?

导语

随着移动互联在人们的生活中日渐普及,越来越多的互联网企业在资本力量推动下,颠覆着传统行业。在此背景下,许多传统行业一面将互联网视为头号敌人,一面又伺机寻求机会,拥抱转型,而在这些转型中,昔日传统媒体霸主——电视台无疑是走的最为迷茫的。

随着移动互联在人们的生活中日渐普及,越来越多的互联网企业在资本力量推动下,颠覆着传统行业。在此背景下,许多传统行业一面将互联网视为头号敌人,一面又伺机寻求机会,拥抱转型,而在这些转型中,昔日传统媒体霸主——电视台无疑是走的最为迷茫的。

全媒时代到来,传统媒体如何玩新意?

台网联动,多维互动

传统电视台寻求“互联网+”的同时,一些眼光独到的网媒则反之瞄上了电视台多年积累的品牌资源。

2015广州车展期间,车讯网将与广东广播电视台汽车会展频道跨维度签约合作,由车讯网提供车辆,摆放在广东广播电视台汽车会展频道展台,联合展示现场车辆拆解,并视频演示:车联网深入破解—对特斯拉车型深入破解等。活动通过车讯网、车讯网官方微博、微信和广东卫视《车行天地》栏目、汽车会展频道、羊城交通广播进行宣传,统一在报名热线进行免费报名,组成看车团前往车展,并由车讯网派出专业汽车讲解员现场为看车团讲解。

据悉,活动期间双方还将通过新媒体平台为观众提供汽车电商秒杀活动、现场互动抽取特斯拉1年使用权等活动,呈现一场电视台+网媒+新媒体+电商的海陆空全媒体互动式传播。

广东广播电视台汽车会展频道作为广州地区多年的媒体老大,即使在互联网冲击下有所下滑,但因为多年积累,在当地人群中仍有着不可替代的媒体地位。而《拆车坊》作为新锐汽车网媒——车讯网旗下专业车评栏目,拥有国内独家的车辆拆解数据和业内唯一完整的车辆拆解评价体系,通过1000道公正测试科目,300项直观测试数据,连续四年,每月1期,悄然积累中建立了中国汽车评测的行业新标准。

《拆车坊》在2014年末首次进军电视节目制播领域,将整车拆解实验与明星真人秀巧妙结合,打造国内唯一汽车技术普及与消费指导了综艺节目。自2015年下半年陆续覆盖国内50家地方台,使得《拆车坊》在国内的公信力和影响力进一步加强。

自2015年下半年,《拆车坊》更结合自身数据积累,推出整车拆解大数据报告。通过对近百款车型单一结构数据对比,寻求不同国别、品牌车型的差异与共通,为业界提供了有益参考。

此次双方优势互补,强强联合,不仅让观众的猎奇心理得到满足,还通过现场互动,将车辆的做工细节、安全常识等专业知识用轻松有趣的形式宣传出去。

传统电视台何去何从?

人们的信息获取渠道日渐丰富,传统媒体引以为傲的用户流量被打碎并蚕食,2013年国家新闻出版广电总局发展研究中心发布的《中国视听新媒体发展报告(2013)》曾提到,北京地区的电视开机率已从2010年的70%下降至30%,收看电视的主流人群为40岁以上,对于年轻人来说,网络已成为收看视频节目的主要渠道。与此同时,由于年轻用户的流逝,品牌商的广告投放策略也开始向互联网方向倾斜,似乎一切的一切都在印证着那句口号“传统媒体将死”。

面对困境,许多电视台纷纷放下芥蒂,利用自身内容制作团队的优势,拥抱网媒,从媒体平台逐步向内容制作供应商转变。还有一些电视台,不甘让步,打造自身媒体平台,并利用自家内容自家播的方式,寻求突围。

全媒体时代到来,广告需要新玩法

随着信息获取日趋碎片化,许多广告业内人士认为:全媒体传播已经成当下趋势。如果说互联网时代要求品牌商在广告投放上要更精准、更有趣,那么如今的全媒体时代的到来无疑对广告投放在原有基础上提出更高要求,由于人们对单纯的传统广告和互联网广告已逐渐形成免疫,更全面的精准覆盖和更立体的互动玩法成为广告人亟待破解的难题。

车讯网和广东广播电视台汽车会展频道的跨界合作,是新老媒体的互相借鉴、取长补短,以宣传汽车文化为起点,塑造吸引受众的焦点话题,同时借助微博微信的短平快优点,实现跨平台的立体式多维度互动式传播,不仅精准并全面地覆盖到了汽车类受众,还通过现场+全媒体互动的形式,联动造势,在活动中对受众形成深度影响。相信此次活动后,不仅可以强化广东广播电视台汽车会展频道和车讯网在汽车类受众心中的媒体地位,也将为媒体转型、广告行业提供新方向、新思路。

相关阅读

比亚迪:2015年新能源车营收与传统车持平

比亚迪公布财报,2015年净利润28.29亿元,同比增长552.63%,其中新能源汽车成为了支撑比亚迪2015年净利润大幅...

转战新能源领域 吉利传统车路线或将遭弃

按照目前的新能源市场情况看,自主品牌相较外资品牌还占据着政策优势,“中央 地方补贴”这一优势仍将长久地...

全媒时代到来,传统媒体如何玩新意?

随着移动互联逐步颠覆传统行业,许多传统行业一面将互联网视为头号敌人,一面又伺机寻求机会,拥抱转型,而在...

2015 CES展:现代发布全新互联系统

在2015 CES展上,现代发布全新互联系统Future Connectivity,是现代全新推出的一套人车交互系统,不同系统间...

能源互联网电动汽车项目启动 或将颠覆传统能源

12月5日,能源互联网电动汽车项目在北京启动,据项目带头人,美国内布拉斯加大学教授慈松透露,该项目将利用...

评论