狂飙中的新能源汽车 成熟还需产业协同发展

导语

未来新能源车的产量还将继续增长。与此同时,国内新能源汽车市场的不成熟也开始凸显,产业链之间的相互协同仍需要完善。

新能源汽车作为技术革命和生活方式变革的一分子,正在蓄力前行。工信部最新公告显示,根据机动车整车出厂合格证统计,10月国内新能源汽车生产5.07万辆,同比增长8倍。除了政策方面的支持,国家还提出新能源车不限购以及新能源车市场需求持续旺盛,这都促使新能源汽车狂飙突进。业内人士预见,未来新能源车的产量还将继续增长。与此同时,国内新能源汽车市场的不成熟也开始凸显,能源供给网络的铺设、充电技术的提升、基础设施建设以及产业链之间的相互协同仍需要完善。

狂飙中的新能源汽车 成熟还需产业协同发展

新能源汽车“风口”

近期,国家“十三五”规划提出,将推广新能源汽车纳入计划,提高电动车产业化水平。

中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高此前表示,“十三五”新能源汽车发展重点将围绕动力电池与电池管理、电机驱动与电力电子、电动汽车智能化、燃料电池动力系统、插电/增程式混合动力系统和纯电动力系统6个创新链部署。

就在大家共享新能源盛宴之时,业内也出现这样的共识,国内新能源市场发展并不平衡。主机厂和电池厂主要存在的问题是,成本降不下来,续航里程和技术细节达不到市场实际应用需求。

北京新能源汽车股份有限公司副总经理张勇曾公开表示,只有做到和消费者心理价位基本接近,购车成本和二手车残值基本相当,才能真正做到和燃油车同台竞争,2020年能够实现500万辆的保有量规模,甚至可以超出预期。

与张勇的乐观不同,业内有观点认为,新能源汽车市场能出现高速增长局面,主要是由国家政策催生出来的。当前新能源汽车市场本身存在很多不成熟地方,包括充电技术、基础设施建设不匹配等问题。虽然政府给予很多政策支持,后续补贴退坡,如果政策不再刺激市场,在可预见的未来,新能源汽车将难有大的市场发展空间。

“政策制定出来就要不害怕企业使用,因为政策本身就是要引导企业,怎样让企业摆脱依赖就要政策制定者如何使得政策方向准确,力度恰当,使得延续时间合适,这样 就会让看得见的和看不见的手很好地结合起来。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示,“企业都知道不能只靠政府补贴来发展新能源汽车,企业不过多依赖政府政策道理可能是对的,但是还不需要太多地担心这点。”

政策促新能源狂飙突进

进入2015年,国家相继出台了关于新能源汽车研发、生产、购买、使用监管等方面较为完善的政策扶持体系。在政策激励下,我国新能源汽车市场电动车和插电式混合动力车型实现倍数增长。

工信部公告显示,根据机动车整车出厂合格证统计,10月国内新能源汽车生产5.07万辆,同比增长8倍。其中,纯电动乘用车生产2.17万辆,同比增长 8.5倍;插电式混合动力乘用车生产7028辆,同比增长2倍;纯电动商用车生产1.96万辆,同比增长4倍;插电式混合动力商用车生产2389辆,同比 增长2倍;列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》前五批的国产新能源汽车生产4.61万辆,占10月产量的91%。

与此同时,1-10月新能源汽车累计生产20.69万辆,同比增长3倍。其中,纯电动乘用车生产8.71万辆,同比增长3倍,插电式混合动力乘用车生产4.55 万辆,同比增长3倍;纯电动商用车生产5.93万辆,同比增长9倍;插电式混合动力商用车生产1.5万辆,同比增长88%。

另据,中国汽车协会发布的最新数据显示,1-10月新能源汽车销售17.1万辆,同比增长2.9倍。

基于此,在日前召开的第17届中国国际工业博览会上,工信部副部长冯飞表示,中国新能源汽车已经进入到高速发展时期,今年产量大致能达到20万辆左右,居世界第一。

就在大家纷纷将新能源汽车推广的主要障碍归咎于充电基础设施建设不完善时,9月底,国务院办公厅出台《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,其中指出,要大力推进充电基础设施建设、完善充电基础设施和标准规范并拓阔多元融资渠道。

作为已经实现盈利的充电基础设施建设方普天新能源有限责任公司,其投资部总经理高攀表示:“在补贴政策的刺激下,新能源汽车发展并不尽如人意。政策退坡以后,新能源汽车发展到底怎么样,大家都抱有疑虑。由于基础设施是新能源汽车发展的瓶颈,解决了这个瓶颈就有利于新能源汽车的推广。我们认为必须提供比现在 加油站更便利的能源供给网络。”

“循着这个思路,普天的做法是要实现网络互联互通。首先要保证充电设施统一,实现公共设施的效率和兼容;其次要做到上传数据的统一,便于后期在车辆安全管理和后续数据分析应用;其三要力推结算方式标准统一,方便消费者充电结算。”高攀补充道。

政策退坡后需产业链协同发展

随着新能源汽车高速增长,整个产业链也出现了快速繁荣。无论是上游电池厂、中游的整车及零部件供给,以及下游的充电站、充电站配套设施均在稳步建设当中。

作为新能源汽车核心零部件之一,动力电池产能正在快速释放。10月11日,国轩高科5万吨动力锂电池正极材料项目在合肥正式投产;10月底,比亚迪10GWh电池厂投产,成为全球最大规模的动力电池厂。

合肥国轩高科动力能源有限公司总裁方建华在11月11日接受记者采访时表示,产业政策持续加码,新能源产业发展速度超出预期,而动力电池产能的释放需要时间,所以短期内出现供不应求。

方建华同时表示,虽然我国锂资源丰富,但提纯技术并没达到电池使用级别。况且碳酸锂等材料都是进口于澳大利亚和北美,所以短时间内还有些供应紧张。预计到明年10月,随着电池企业产能逐步释放,市场供需基本可达平衡点。

谈到基础设施建设,高攀认为,目前最重要的是与国家合作,做好城市发展规划。“充电基础设施的规划要跟城市的整体规划、新能源汽车的发展规划、城市的交通发展规划和城市的能源发展规划整体结合。这样保证规模化发展之后,不会闲置浪费。”她表示。

此外,北汽的发展思路则是以厂家为主导,做好产业链规划设计和推动。“我们不仅仅做研发销售,还进入供应链,在产业链上游,合资成立电池、电机、零配件和整车的设计公司;在产业下游,成立充电桩合资公司。”张勇称。

他认为,新能源整个行业正处在市场空白期,现在既谈不上任何竞争,也谈不上行业整合。“在新能源市场拓展期,需要行业从业者都来参与,共同做大这个市场。”

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

评论