不单是环保角色,电动汽车或将重创欧洲经济

导语

电动车扮演的角色并不仅仅是环保这么简单,电动车很有可能会彻底改变汽车工业的版图,甚至重创以汽车工业为支柱的欧洲经济。

很多人提到电动车,第一个想到的是所谓的“新能源”概念,即电动车把驱动能源由汽油/石油变为电能,由此提高能源使用效率,并且减少污染。笔者认为,电动车扮演的历史角色并不仅仅是环保这么简单。电动车很有可能会彻底改变汽车工业的版图,甚至重创以汽车工业为支柱的欧洲经济。

第一电动网新闻图片

汽车最核心的部件是发动机、变速箱、底盘。欧洲之所以能称霸汽车工业这么多年,靠的是他们无以伦比的发动机和变速箱技术,这个甚至连美国和日本都难以超越。在这两项技术上,欧洲不仅有几十年的技术积累,而且创新的脚步一点都没有慢下来:宝马的小排量+N涡轮发动机,还有这几年出现的7速8速变速箱,都让其他国家望尘莫及,仿佛欧洲在汽车工业的霸主地位毫无被撼动的可能。特斯拉的出现改变了这一切,因为电动车的发动机在制造工艺上变得非常简单,至于变速箱,电动车压根不用变速箱。别小看这两个变化,这两点将会成为改变汽车工业版图关键。

如果以互联网或者手机的标准看汽车的发展,大家一定会觉得市面上的汽车在用户体验上做的其实并不好。例如车载的GPS体验差,为什么就没有车厂做个大屏幕,直连iPhone;为什么行车记录仪不是标配;为什么车里的音响换个好点的要那么贵等等。在这个一切以用户体验为出发点的时代,汽车巨头们可以如此孤傲,就是因为他们垄断了核心技术。电动车的出现让很多公司都有生产汽车的可能。想象一下,如果有一天小米、乐视甚至腾讯这样的互联网公司可以不再被汽车的基础技术挡在门外,专心的做好用户体验,并把互联网上最好的产品整合进汽车,传统汽车厂商将面临多么大的劣势。传统汽车厂商会先嗤之以鼻,然后试图通过改革或者合作去自救,最后大部分会因为公司基因问题,难逃被淘汰的命运。这就是电动车重构汽车工业版图的路径。

的确,电动车技术现在还有这样那样的问题,但是回忆一下mp3如何颠覆walkman,数码相机如何颠覆胶片相机就会知道,这种颠覆一般会在初期受到一定的质疑,一旦成熟了便会摧枯拉朽。

作为一个投资者如何从这个趋势中获益呢?有人会说买入比亚迪股票,但我并不赞同这种说法。前面的分析能推导出来的结论是电动车行业整体会获益,但是具体哪家公司会胜出真的很难说。未来电动车行业比的不再是汽车制造的技术优势,而是发现并解决用户痛点的能力以及互联网产品的整合能力。由于门槛的降低,电动车行业竞争的激烈程度将是互联网级别的。投资的核心是对自己能看明白的事情下注,既然只能看清赛道,那就对赛道下注吧。

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

评论