吉利大目标:2020新能源车占比九成,转型为新能源车企

导语

吉利提出“蓝色吉利行动”,承诺提前实现百公里5.0L燃油消耗值,将按传统汽车购车成本销售插电式混动汽车等等。

吉利汽车第一次全面讲述新能源汽车战略,其目标之大就令人瞩目:提前实现百公里5.0L燃油消耗值;2020年新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上;实现从传统汽车向新能源汽车的转型等等。

11月18日,吉利汽车在广州车展前夕将帝豪EV发布上市(参见:吉利帝豪EV:续航253公里,补贴后12.08万起),并正式发布了新能源汽车发展战略——“蓝色吉利行动”,提出了吉利汽车向新能源汽车转型的目标和实现路径。

吉利大目标:2020新能源车占比九成,转型为新能源车企

吉利集团CEO安聪慧提出五项承诺

新能源汽车五个承诺

吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧在发布会上讲述了“蓝色吉利行动”的核心内容,也是五项承诺,包括:

1、率先承诺提前全面实现2020年国家第四阶段企业平均5.0L/百公里燃油消耗限值;

2、实现消费者用传统汽车的购车成本购买插电式混动汽车的梦想;

3、实现到2020年新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上;其中,插电式混动与油电混动汽车销量占比达到65%,纯电动汽车销量占比达35%;(吉利汽车定义的新能源汽车与中央政策的口径不一致,中央政策中的新能源汽车不包括非插电油电混合动力车型)

4、在氢燃料及金属燃料电池汽车研发方面取得实质性成果;

5、实现新能源技术,智能化、轻量化技术在行业的领先地位。

吉利集团CEO安聪慧

安聪慧在发布会上介绍新能源汽车战略

这是一个雄心勃勃的目标,在18日发布会之后的媒体专访环节,安聪慧表示,吉利并不是从今天开始实施新能源汽车战略的,“吉利从8年前开始研发混合动力技术,5年前开始研发纯电动车型,3年前开始研发插电混动车型。”言下之意,吉利已经为此做了足够多的技术储备。

吉利并未透露2020年总体销量目标。但安聪慧表示,2020年时,新能源汽车销量破百万“肯定是应该的”。

三条技术路线

吉利汽车集团副总裁、汽车研究院院长冯擎峰介绍了吉利汽车转型所采用的技术路线。吉利将从EV、PHEV和HEV三条技术路线出发、依托中高端纯电动汽车FE平台、小型专属纯电动汽车PE和CMA中级车基础模块化架构,向新能源车企演化。

当天上市的吉利帝豪EV,正是出自FE平台。该车型已经具备最高续航330公里(城市经济工况)的能力,综合百公里电耗低于16千瓦时。冯擎峰称,按照规划,到 2018年帝豪EV将达到续航里程400公里以上,平均电耗13千瓦时以下;2020年,将实现续航里程500公里以上,百公里电耗11千瓦时以下。

吉利大目标:2020新能源车占比九成,转型为新能源车企

吉利帝豪EV11月18日正式上市

至于小型专属纯电动汽车PE平台上开发的纯电动车,到2020年将实现续航里程400公里以上,最小百公里电耗8千瓦时左右。

目前,吉利汽车已经与康迪汽车、知豆汽车合资成立了电动汽车公司,生产销售的主力车型,也是小型纯电动汽车。在18日发布会之后的媒体专访环节,吉利汽车CEO安聪慧回应了吉利PE平台生产的小型电动汽车与康迪、知豆的关系。安聪慧说,吉利PE平台所产的小型纯电动汽车是高性能、长里程的电动汽车,与中短距离的、小型电动汽车并非竞品。

吉利欧洲研发中心开发的基于CMA中级车基础架构的1.5TD+7DCTH插电式混动动力系统将搭载吉利全系车型,2017年实现百公里综合油耗低于2升, 2019年油耗下降到1.8升,到2020年实现行业领先的百公里综合油耗小于1.5升的目标。CMA架构,与大众的模块化生产类似,能够适应多个车型的需求,匹配相应的车身和动力系统要求,从而降低成本,帮助吉利实现用传统汽车的价格销售插电式混动汽车的承诺。2017年,吉利汽车将推出插电混动车型,此后,插电混动动力系统将应用于吉利所有平台的所有车型。

油电混合动力系统CHS是吉利汽车历经10年潜心研究,具有完全自主知识产权的动力分流系统,这套混动系统将搭载吉利A级到A+级车型,并在2016年开始实现量产,第一阶段2016年实现节油40%;第二阶段2018年实现节油45%,第三阶段2020年实现节油50%。

其他代用燃料技术继续投入

吉利汽车此前在节能减排的技术路线上多有布局,除了混合动力、插电式混合动力和纯电动,吉利汽车还是首家进行甲醇车自主研发、并取得国家甲醇车生产资质的企业。安聪慧介绍,吉利的甲醇车已经在上海市、陕西、陕西和贵州等地试点运行。此外,吉利还研发生产乙醇动力汽车、天然气动力汽车等等。

在确定吉利的新能源汽车战略之后,安聪慧表示,吉利汽车不会放弃这些代用燃料技术市场,还将继续投入进行研发。

另外,安聪慧在回答记者提问时也说明,吉利汽车没有任何融资计划,不会在发布新能源汽车战略之后募资。尽管新能源汽车领域需要大投入,但是吉利汽车靠自有资金能够维持这些投入。

作为“蓝色吉利行动”推出后上市的首款高性能纯电动车型,吉利帝豪EV也于11月18日正式上市。新车共有进取型、精英型和尊贵型三个配置,售价22.88万——24.98万元。帝豪EV综合工况续驶里程为253公里,60公里/小时等速续航里程可达330公里。(参见:吉利帝豪EV:续航253公里,补贴后12.08万起)

相关阅读

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

上汽集团150亿定增获证监会通过 转型新能源车

汽定增募集资金主要投向新兴领域:其中新能源相关项目72亿、智能定制化项目20亿、前瞻技术(燃料电池/智能汽车)...

新能源SUV井喷 2016北京车展新能源车型汇总

4月25日,2016北京国际车展将正式拉开帷幕,电动邦特意为邦友们整理了参展2016北京国际车展的重点新能源车型...

评论