深圳新能源总部基地坪山2年将推广3000辆新能源车

导语

坪山新区力争到2017年,在辖区范围内推广3000辆新能源汽车,物流将是下一个开展新能源汽车推广的重点领域。

我国新能源汽车如何更好地推广应用?坪山新区新能源汽车产业发展现状及未来思路有何亮点?25日,由中国汽车技术研究中心、深圳市发改委、坪山新区管委会联合主办的中国新能源汽车推广应用经验交流与发展研讨会在坪山召开,来自全国新能源汽车推广应用与产业发展领域的专家学者、业界精英就这些问题展开深入研讨,共促国内新能源汽车推广应用和产业健康发展。新区管委会主任陶永欣,新区党工委副书记、管委会副主任刘胜参加了会议。

昨天的会议中,国家863节能与新能源汽车项目监理咨询专家组组长王秉刚首先作了题为《国内新能源汽车推广工作成绩与未来展望》专题报告,针对目前国内新能源汽车推广应用领域相关现状进行了全面的总结和分析,对“十三五”期间新能源汽车在推广应用方面进行了展望。王秉刚指出,基础设施仍然是我国目前新能源汽车推广工作的瓶颈,尤其是在动力电池方面,加大技术研发和产业化的建设、尽快完善2016-2020年的政策措施等将是当前的工作重点。

会议对我国新能源汽车推广应用进行了专题研讨。坪山新区发展和财政局相关负责人宣讲了《坪山新区新能源汽车推广应用1+4文件》,比亚迪、五洲龙等新能源汽车企业负责人以及来自北京、上海、湖南等省(直辖市)、市的地方政府代表、行业专家代表进行了发言。

“发展新能源汽车事业,利国、利民、利企。新区始终坚持把新能源汽车产业定位为主导产业、支柱产业,致力推动新能源汽车产业的发展和推广应用。”会上,陶永欣表示,坪山新区不仅是深圳新能源汽车产业发展的重要支柱,也是全国新能源汽车产业发展重要的集聚地,新能源汽车已成为新区的一张闪亮“名片”。新区将以此次大会召开为契机,把会议的一系列重要成果转化和运用到坪山新能源汽车产业的发展实践中,成为坪山加快发展的强大推动力。

深圳新能源总部基地坪山2年将推广3000辆新能源车

据介绍,坪山新区将推动成立新能源汽车推广应用领导小组及办公室,制定新能源汽车配套基础设施布局指引,健全政策制度、完善建设管理体系、强化资金保障。力争到2017年,在辖区范围内推广3000辆新能源汽车,其中:公交车500辆,出租车140辆,环卫、邮政、物流等专用车225辆,执法通勤车60辆,私人领域2000辆;建设公交专用快速充电桩234个、环卫专用快速充电桩37个、公用快速充电桩240个、慢速充电桩2000个。

此次会议为期3天,本月26日至27日,会议还将围绕“示范城市推广应用经验分享”、“企业/产品准入认证与标准法规”以及细分领域(乘用车、客车、物流环卫、基础设施)等4个部分展开深入交流和经验分享。

现场声音

中国或成新能源汽车推广数量领先国家

王秉刚(国家863节能与新能源汽车项目监理咨询专家组组长)

中国和美国会成为世界上销售新能源汽车最多的国家。从目前的发展势头来看,中国的发展势头高过美国,2015年上半年,我国新能源汽车销售量超过美国同期销售量。相信到明年,中国可能会成为世界上新能源汽车累计销售量最大的国家。

体制优势是中国新能源汽车发展的推手

王传福(比亚迪董事局主席兼总裁)

中国有全球最全面、最系统的政策体系。特别是2014年国务院出台的新能源汽车指导意见30条,最全面、最系统的文件纲要,良好的政策是促进我国新能源汽车发展的先决条件。政府体制优势是推动我国新能源汽车主要的推手。

物流是下一个新能源汽车推广重点领域

陆象帧(深圳市新能源车推广办公室主任助理)

深圳是物流之都,物流运输车辆总量超过30万辆,物流将是下一个开展新能源汽车推广的重点领域。希望更多的企业到深圳来,把新能源汽车拿到深圳市场推广检验,共同把新能源汽车推广工作做扎实,把规模做上去。

相关阅读

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

上汽集团150亿定增获证监会通过 转型新能源车

汽定增募集资金主要投向新兴领域:其中新能源相关项目72亿、智能定制化项目20亿、前瞻技术(燃料电池/智能汽车)...

新能源SUV井喷 2016北京车展新能源车型汇总

4月25日,2016北京国际车展将正式拉开帷幕,电动邦特意为邦友们整理了参展2016北京国际车展的重点新能源车型...

评论