深圳:到年底累计推广量将超2.5万辆,三年内全市公交纯电动化

导语

周全红表示,预计到今年年底,深圳市新能源汽车推广量累计将超过2.5万辆。并且,3年内将全市公交全部更新为纯电动大巴。?

深圳作为新能源汽车推广城市的排头兵,在新能源汽车推广量上也是名列前茅,而对于大限在即的2.5万辆阶段性目标(仅次于北京3.5万辆)能否顺利完成?

在11月25-27日,由中国汽车技术研究中心等联合主办的“中国新能源汽车推广应用经验交流与发展研讨会上,深圳发改委碳交办处长周全红表示,预计到今年年底,深圳市新能源汽车推广量累计将超过2.5万辆。其中,新能源公交车6650辆,达到公交巴士总量的48%,纯电动出租车约2400辆,达到出租车16%。纯电动物流车2000辆左右,通勤车248辆,私家车8900辆,普通租赁4000辆,分时租赁2000辆。充电设施方面,今年年底累计快速充电站约200座,其中,公交场站160座,社会充电站40座;快速充电桩4000个,慢速充电2万个。同时他还强调,3年内将全市公交全部更新为纯电动大巴。

第一电动网新闻图片

深圳发改委碳交办处长周全红

据悉,2012年起,深圳市确立今后更新和新增的公交大巴100%为纯电动大巴。截至目前,深圳已经上路的新能源汽车行使历程达到14.7亿公里,纯电动公交大巴27万公里,纯电动出租车73万公里。

谈及今后深圳新能源汽车的发展方向,周全红强调,将重点以公共交通作为突破口,带动新能源汽车推广应用。目前正在制定相关推广的方案,初步计划未来三年,根据全市公交企业线路特点,实现公交车纯电动化;研究制定鼓励纯电动出租车更新政策,加快制定新能源出租车管理办法,鼓励存量更新,力争全面实现出租车的纯电动化。

其次,在物流、通勤旅游、环卫等方面进一步推广应用纯电动汽车,并且给予更多的政策支持。充电设施方面,将加大建设密度,在公交方面今后主要依靠建立大型公交综合场站,最终目标实现一车一位、一车一桩。经营车辆以快充为主,慢充为辅,非经营车辆以慢充为主。私家车将来考虑物业公司和充电设施运营商作为投资运营主体。新建住宅配件停车位100%,大型公共建筑配建停车场、社会公共停车场建设充电设施不低于10%。目前正在做深圳市充电基础设施布局规划,要求住宅停车场、大型公共建设停车场需按照数量的30%配套设施,并且剩余车位预留安装条件。

最后,周全红总结道 “发展新能源汽车要充分利用市场机制形成统一竞争有序的市场环境,充分发挥市场的力量,行政起到创造良好的环境。在市场化推进方面,下一步探索开展新能源汽车积分交易试点,在财政部、工信部的推进下正在推行当中,希望建立起传统燃油企业反哺新能源机车机制。”

相关阅读

深圳小客车摇号资格与流程详解

到底拥有哪些条件才能参加深圳市小客车摇号?获得资格后如何申请小客车指标?如果您也这些疑惑,就快来看看电...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

前途K50于2016年底下线 首款国产纯电动跑车

前途汽车有限公司生产基地于近日奠基,该基地年底将出产首款国产纯电动跑车——前途K50,该车预计售价将达到7...

续航达300公里 比亚迪秦EV计划于3月上市

经过官方渠道核实,比亚迪秦EV计划于近期上市,最高续航里程为300公里。

江淮全新纯电动车谍照曝光 基于悦悦打造而来

网络上曝光了一组江淮全新纯电动汽车的谍照,照片显示这款全新的纯电动车基于现款江淮悦悦打造而来,其综合续...

评论