奇瑞新能源挂牌9.2亿出让30%股份 或重组独立运营

导语

奇瑞拟9.22亿元出让旗下新能源公司30%股份,或为独立运营及国企改革铺路,转让所获资金将继续投入公司新能源汽车建设。

近日,奇瑞汽车股份有限公司通过长江产权交易中心挂牌转让旗下控股子公司奇瑞新能源汽车技术有限公司30%的公司股权,对应股权对价为9.22亿元;该部分股权被拆分为4个标的,分别包含15%、5%、5%和5%股权。

今年9月,奇瑞官方曾在交付大连政府新能源汽车的仪式上表示,奇瑞新能源公司有望在今年11月份挂牌独立运营。根据奇瑞新能源“2020年达到新能源年产量20万辆、行业前三”的目标, 本次股权转让也可能是为独立运营及国企改革铺路,转让所获资金将继续投入公司新能源汽车建设。

奇瑞新能源挂牌9.2亿出让30%股份 或重组独立运营

公告显示,奇瑞新能源注册资本2.5亿元,目前有3家股东,其中奇瑞汽车股份有限公司持有其60%的股权,芜湖市建设投资有限公司持有30%的股权,芜湖瑞健投资咨询有限公司持有其10%股权。奇瑞汽车股份有限公司同时也是芜湖瑞健的法人股东,因此,将30%股权拆分出让后,奇瑞汽车仍将保持对奇瑞新能源的相对控股地位。

从财务数据上看,目前奇瑞新能源资产总计6.57亿元,总负债为3.03亿元,净资产为3.53亿元,对应的全部股东权益价值则高达30.73亿元。目前奇瑞新能源已实现盈利,去年实现3.56亿元营业收入,净利润为3242.72万元;今年上半年营收为2.43亿元,利润845.49万元。

奇瑞新能源挂牌9.2亿出让30%股份 或重组独立运营

早在2000年,奇瑞即开始着手新能源汽车的研发,也是国内最早开发新能源汽车的公司。奇瑞新能源汽车技术有限公司总经理高立新曾对媒体介绍,奇瑞已建立起系统的“全系列四五七”的新能源技术规划:包括涵盖全系列纯电动、插电式混合动力技术的新能源乘用车研发体系和集成平台;和小型纯电动、中型纯电动、插电式混动和电四驱四大新能源整车平台;拥有动力电池系统、电驱动系统、整车控制系统、PHEV动力总成、电驱动后桥五大通用子系统;以及七大核心技术包括电池管理技术、电池系统设计、整车控制技术、PHEV系统设计、智能互联设计、轻量化技术和新能源整车集成技术。

奇瑞新能源汽车或11月挂牌独立运营

奇瑞eQ电动汽车

对于新能源产品的未来发展,奇瑞的思路是:技术方面,重点发展电池系统、一体化电驱动、电动化底盘、整车智能和信息化等技术;产品布局方面,A级以上产品重点发展插电式混合动力,A0、A00产品以“纯电动增程”为主要发展方向;产业配套方面,完善“三横三纵”的新能源汽车产业链布局,研发电动、混合动力汽车的同时积极跟踪燃料电池汽车技术发展趋势,完善电动汽车关键零部件供应配套体系。

目前,市场有售的奇瑞新能源车享受国家补贴的有eQ纯电动车一款;明年上半年,艾瑞泽7PHEV也将上市;截至2020年,基本保持一年一款新车的节奏。奇瑞新能源副总经理孙卫健在广州车展期间接受第一电动网专访时表示,今年预计奇瑞电动汽车销量将达1.5万辆,而明年,包括艾瑞泽7插电混动等新车型在内,奇瑞的新能源汽车销量有望达到5万辆。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

奇瑞联手日本安川电机布局新能源动力系统

奇瑞新能源联手日本安川电机,合力开发和生产新能源汽车电机及控制系统。此项目总投资3亿元,该项目预计2017...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

福特2018年推全新新能源车 或命名为Model E

据悉,福特将会投资在墨西哥San Luis Potosi建设全新的工厂,生产全新的新能源车型——Model E,这款车将2018...

评论