吴志新:期待非财税政策接力推动新能源汽车发展

导语

中国汽车技术研究中心副主任吴志新期望,以车企平均燃料消耗值管理、车辆路权、停车优惠等非财税政策,来接力补贴,继续推动新能源汽车的发展。

2013-2015年的新能源汽车推广行将结束,中国的电动汽车经过数年推广,国际竞争力有否提升?下阶段政策该如何制定?中国汽车技术研究中心副主任吴志新认为,经过数年新能源汽车推广,中国纯电动汽车的竞争力明显提升。下阶段的推广政策,他期望以车企平均燃料消耗值管理、车辆路权、停车优惠等非财税政策,来接力补贴,继续推动新能源汽车的发展。

2015年11月25—27日,由中国汽车技术研究中心等联合主办的“中国新能源汽车推广应用经验交流与发展研讨会”,在深圳坪山新区召开。中国汽车技术研究中心副主任吴志新接受第一电动网等媒体专访时表示,中国电动汽车的技术水平明显提升,“几款典型的产品,取得了非常明显的进步,逐渐地具备了国际上的竞争力。”

中国汽车技术研究中心副主任吴志新

中国汽车技术研究中心副主任吴志新

吴志新担任副主任的中国汽车技术研究中心,是中国唯一的汽车行业技术归口单位和国家政府主管部门的技术支撑机构。吴志新说,此前中国的电动汽车跟国际的产品无法等量齐观,但是这两年有不少纯电动汽车确实做得已经相当的不错。“大部分的车我都开过一段时间。有不少的这样的车型,跟日产的聆风等车型相比,不相上下。不管是车辆的性能,包括车辆的动力性、操控,都还是非常好的。”他举例称,长安逸动电动版,比亚迪新e6、比亚迪唐都是非常好的车。“但肯定还有需要改进的地方。”

吴志新也点评了2013-2015年的新能源推广数量。吴志新认为,今年11、12月份还会有爆发式的增长,全年产能可能突破30万辆,比去年增长4倍。其原因是这一阶段新能源汽车的政策力度还是比较大。

他还对下一阶段的新能源汽车推广做了展望。他说,国家希望引导地方政府保持政策的延续性。“各地方政策落地的速度,非常关键。如果地方的政策不明确,企业就会观望。因为光有国家的补贴,绝大部分的车型还是不够的,还是需要地方上有些配套的一些支持,包括地方补贴。”

吴志新还对下阶段可能出台的政策做了预测和分析。在公交领域,传统公交汽车的油补,可能会转化为电动公交车运营补贴。“这个补贴力度还是比较大的。一般数字不一定很准确,大致上一年一辆大公交的油补,油补可能有6万多块钱,按8年的运行周期,补贴就接近50万。”

在车企的燃料消耗值管理上,国家目标要求会逐渐地会落实,督促或者是惩罚不能达标的企业。“这些整车企业要生产一定量的电动汽车,投放到市场上去,来保证企业平均油耗能达到2020年的5升。”

“另外还大家在研究一些零排放车的积分交易制度,或者碳交易制度。”吴志新希望,类似于这样的政策能够在2017年大幅度退坡之前,承接起激励新能源汽车生产的作用,“这样的话我们电动汽车在2016年—2020年中间的过渡就会相对更加地平稳。”

应对补贴退坡,吴志新表示,很期待出台一些非财税的政策,包括路权、停车收费等,“也会对新能源汽车发展有非常好促进作用”。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

评论