详解5款微型电动车 不只是智能化

导语

本文挑选出微型电动车市场中性价比相对较高且较为“抢镜”的其中5款车型,从智能化、外观设计等综合方面展开,以供给读者参考。

虽然天气越来越冷了,但纯电动汽车市场的温度却显得越来越暖,从9月和10月纯电动汽车的销量来看,市场大有赶超低速电动车的势头。然而作为目前仍然需要靠补贴驱动的纯电动汽车行业,真正要在销量上形成绝对优势,似乎还不那么容易。尤其是2015年以来,微型电动车的产品性能和安全质量大幅提升,外观造型方面也被应用了更多的新材料、新元素。随着进入这一市场的车企不断增多,产品类别也被大大的拓展了,差异化越来越明显,在充分适应消费需求的基础上,这类产品已经完全摆脱了早期的老年代步车形象,变得越来越时尚,配置也越来越高端。

本文挑选出微型电动车市场中性价比相对较高的其中5款车型,从智能化、外观设计等综合方面展开,提供给读者参考。

知豆D2

价格:4.98万元

续航:180公里

抢镜指数:★★★★★

不只是智能!这5款微型电动车还靠性能成为2015年最抢镜车型

知豆目前到底是不是还属于微型低速车还存在一些争议,它由低速车起家,但产品确实是自主研发,而且也是目前山东省小微型车企当中唯一进入工信部新能源汽车推广目录的纯电动乘用车。这款车在2015年的突破性进展让越来越多的人认识了它,对于它精巧的外观、实用性较高的配置,以及它不足5万元的售价,还是获得了大部分人群的喜爱。

2015年D1、D2车型的上市让知豆的市场份额进一步提升,已俨然成为微型电动车转型的代表。知豆D2是新大洋与吉利合作生产的一款新车型,定位城市微行车,2015年6月23日上市,官方指导价15.88万元,补贴后最终参考售价约为4.98万元。该车搭载了由波士顿电池提供的三元锂电池,最高续航里程为180公里。

知豆D2车身尺寸长宽高分别为2808mm*1540mm*1555mm,轴距1765mm。搭载一款永磁直流无刷电动机,最大功率为18kW,峰值扭矩为82N·m,配备15kW/H的电池组,最高车速为88公里/小时,续航里程能到180公里,百公里8度电,电池享受8年/12万公里质保;D2安全配置采用了ADAS预警系统、侧碰预警系统。D2有两把利剑,一个叫豆藤,一个叫豆伴。豆藤可以实现人、车、后台的互通互联,可以对D2进行远程遥控,开关车门、启动空调等,还可以将用户之间连接。豆伴是车主的行车伴侣,可以进行安全预警,身份识别,还可以进行语音通话、语音短信。此外,知豆准备了电商平台和终端体验店线上线下两套销售体系。

御捷E330

价格:3.08-4.58万元

续航:150公里

抢镜指数:★★★★

不只是智能!这5款微型电动车还靠性能成为2015年最抢镜车型

御捷E330上市之初就被定义为小时代风尚座驾,采用标准A00级乘用车标准打造,这款车主要为短途出行和城市代步提供了一种兼容解决方案。这款由于推出时间较短,在市场上的认知度还不算高,但由于外观时尚、配置较高、售价也极具竞争优势,所以这款车的接受度上升很快。

御捷E330车型上市后提供标准版(售价30800元)、舒适版(售价34800元)、豪华版(售价40800元)、精英款(售价45800元)4款车型。外观方面这款车的造型颇为圆润可爱,全车基本都在使用带有弧度的线条设计,在消费者的易接受程度上肯定比之前的车型要高出不少。车身尺寸方面,御捷E330长宽高分别为3450*1500*1480mm,轴距达到了2385mm。前悬架形式为麦弗逊式独立悬架,后悬架形式为纵臂扭梁式半独立悬架。

动力方面,御捷E330搭载铅酸和锂电两种动力系统,其中铅酸电池版采用7.5kw电机,最高时速60km/h,纯电动续航里程根据车型不同约为100-160km,可使用220V室内电压充电,完全满电需8-9小时;锂电池版本将搭载最大功率18Ps(13kW)的交流电机,最高时速将大于100km/h,纯电动续航里程大于150km。

德瑞博FS 320

售价:2.58-3.28万元

续航:300km

抢镜指数:★★★★

不只是智能!这5款微型电动车还靠性能成为2015年最抢镜车型

德瑞博FS320这款车实在是有些千呼万唤,据调查显示,这款车最吸引消费者的地方就在于其300公里的续航能力和3万元左右的价格。然而这款车真的是比较神秘,自2015年4月份至今,每个月都会有一些读者向记者咨询关于这款车情况,关注度可见一斑。

德瑞博FS 320采用5门4座结构,车身尺寸为3248*1420*1548mm,轴距2160mm,整备质量928Kg。这款车的最小离地间隙高达160mm,最小转弯直径4.5m,最大爬坡度20%。德瑞博FS 320搭载磷酸铁锂电池和交流电机,最高车速可达80-120km/h,续航可达300km,慢充充电时间为8-10小时。此外,该款车型车身采用锌铁合金钢板,安全性较高。

不只是智能!这5款微型电动车还靠性能成为2015年最抢镜车型

配置方面:该款车型配有,中央液晶显示系统,并且配备了空调系统。在舒适性上,德瑞博FS 320装配了符合人机工程学设计的大尺寸三幅方向盘、蜗轮蜗杆式带电子转向助力,液压真空刹车助力体系统和带有USB接口的中央液晶显示器。

雷丁V60

售价:4.9-5.9万元

续航:150-180公里

抢镜指数:★★★

雷丁V60的外观有一定突破,在2015年3月份首次展出时这款车的配置非常抢镜,旋钮式档位和中控大屏、流线车身及工艺都吸引了不少人的目光。据了解,这款车售价4.9-5.9万元,最高时速限定60公里,续航能力约在150-180公里之间。

不只是智能!这5款微型电动车还靠性能成为2015年最抢镜车型

雷丁V60在车型设计和工艺方面都受到了的市场青睐,动力性能的表现也可圈可点,据悉,雷丁公司后续还计划推出该款车型的锂电版本,进一步提高该款车型的最高时速。作为一款三厢车,雷丁V60车身尺寸为3994x1618x1500mm,轴距为2400mm,整备质量1015Kg。该车配备麦弗逊式独立悬架和拖拽臂附横向推力杆非独立悬架两种悬挂系统。轮胎规格为165/65 R14。此外,该车还配置有全LED尾灯、高位刹车灯、四颗倒车雷达探头和牌照上方的可视倒车摄像头等。

动力方面,雷丁V60共有乐享版、福享版、畅享版和尊享版四个版本,本别配有72V/150Ah、72V/200Ah胶体免维护电池和7.5kw交流异步电机。这使其续航达到150-180km,最高时速60km/h。在行车制动系统方面,雷丁V60采用前盘式和自动调节鼓式两种制动器。

配置方面,雷丁V60中控位置大尺寸的多媒体液晶显示系统非常醒目,下方配有空调控制系统。此外,雷丁V60的多媒体娱乐系统除了常用了蓝牙电话、音乐播放之外,还具有导航、图片浏览功能。

微米E28升级版

价格:2.78-3.68万元

续航:120公里

抢镜指数:★★★

不只是智能!这5款微型电动车还靠性能成为2015年最抢镜车型

微米E28最受消费者喜爱的是其造型独特的外观设计,非常抢镜。这是一款两门三座的微型纯电动车,外观看起来非常像雷诺Twizy。微米E28在2015年进行技术了升级,性能配置上有一定提升,该车目前指导价约2.78-3.68万元,续航可至120公里。据悉,"后期微米还将鼓励用户改装和'玩'车,2015年下半年将会推出系列改装方案和改装件,以彰显用户个性,增强用户参与感和互动"。

不只是智能!这5款微型电动车还靠性能成为2015年最抢镜车型

微米E28为两门三座的Coupe车型,车身尺寸为2650*1240*1510mm,轴距1884mm,整备质量650Kg,最小离地间隙124mm。该车最高时速42Km,最大续航里程120Km。微米E28升级内容具体包括在动力、续航里程、操控性、配置、内饰五个方面共22个项目。续航方面,微米E28pro和E28max分别搭载3.5kw和4.0kw的永磁同步电机,续航里程均高于120km。为了改善个性化设计带来的倒车体验,E28pro和E28max全系均新增了倒车影像功能,且配备有3个倒车雷达探头。车载蓝牙功能也成为标配,用户还可以根据需要选择车载空调、电子中控门锁等丰富配置。

这五款车在外观、配置和综合性价比方面的表现都比较突出。随着市场竞争越来越激烈,单纯靠某一方面的优势打天下的产品越来越难以生存,对于消费者来说,实用性能和时尚的外观、具有竞争力的价格都成为影响其选择的重要因素。因此,车企如何做到快速掌握消费者心理并改进产品将成为未来竞争的关键。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论