沃特玛纯电动公交车在荆州首次“开跑”

导语

11月26日一早,在荆州火车站停车场,32台崭新的绿色纯电动公交车整齐排列着,成为火车站旁一道独特的风景。5点30分,第一辆电动公交车缓缓开出站点,开始首次全天运行,标志着纯电动公交车正式在荆州“开跑”, 千年古城步入纯电动公交时代。

11月26日一早,在荆州火车站停车场,32台崭新的绿色纯电动公交车整齐排列着,成为火车站旁一道独特的风景。5点30分,第一辆电动公交车缓缓开出站点,开始首次全天运行,标志着纯电动公交车正式在荆州“开跑”, 千年古城步入纯电动公交时代。

沃特玛纯电动公交车在荆州首次“开跑”

记者了解到,这32台纯电动公交车是荆州市公交集团首次向深圳市民富沃能新能源汽车有限公司采购的新能源纯电动大巴,其中18台将全部替换49路公交线的传统燃油车,其余的将在15路和24路公交线路上运行。这些纯电动大巴不仅是荆州市公交集团的首例,也是荆州市发展新能源汽车的初起步。

荆州是我国楚文化的兴起之地,历史悠久,2012年入选“中国特色魅力城市200强”。为体现荆州的城市独特魅力,近两年来,荆州市委、市政府非常注重生态环境保护,守望荆州“蓝天绿色”,加快“四宜”(宜居、宜业、宜游、宜商)荆州的建设步伐,以期构筑一道“城在林中,人在绿中,足不出户闻花香,漫步街头赏美景”的绿色风景线。

发展新能源纯电动汽车正是“四宜”荆州建设的一个方向。纯电动公交车具有零排放、操作便捷、噪音小的特点,能够为城市绿色出行和打造良好居住环境做出贡献。

为保障荆州市发展纯电动公交的可行性,民富沃能于今年2月份提供了6台纯电动大巴在49路公交线路上进行试运行,并帮助荆州公交集团建设充电基础设施。据悉,民富沃能是沃特玛新能源汽车产业创新联盟的运营公司,该联盟是一家由新能源汽车动力电池、电机、电控等核心零部件及运营平台组成,能够为城市公交电动化建设提供系统的整体解决方案,已在惠州、渭南、临汾等十多个城市实现成功运行。

沃特玛纯电动公交车在荆州首次“开跑”

49路公交从荆州火车站开往机场,全程共22个公交站点,是荆州市民出行搭乘率非常高的一条线路。在试运行过程中,沃特玛创新联盟的纯电动公交车受到了公交公司、司机和乘客的一致好评,很多首次乘坐新能源汽车的乘客甚至竖起了大拇指表示“电动汽车坐起来舒服极了!”

为了给市民们带来更好地乘坐体验,这批纯电动公交车还将引进先进的公交3D监控设备,方便公交运行的顺畅调度,减少公交误点率。此外,更令市民高兴的是,这些车还将开通wifi服务,将通行服务做到极致。

实现绿色出行,必须要在充电基础设施上做好保障。在沃特玛创新联盟的助力下,目前荆州市已建成了8个充电桩,能够满足这32台纯电动公交出行的需求。“这批车是150度电的纯电动大巴,满载至少能跑150公里,采用快充模式,十分钟就能补电40度。”沃特玛创新联盟的技术人员介绍到。据悉,49路公交线跑一个来回大概30公里,每天至少跑七个来回,司机可利用其中途休整的时间进行快速补电,保证正常运行。

“这批纯电动公交搭载的是创新联盟理事长单位深圳市沃特玛电池有限公司的磷酸铁锂圆柱形电池,充电简单快速,且安全性能高。”上述技术人员告诉记者,沃特玛磷酸铁锂是经过反复测试研究的动力电池,其结构稳定,稳定性能高,能够防水、防高温、抗摔。“我们还打造了一个互联网监控系统,实时监测这些纯电动汽车的运行状态和电池健康状态,保障安全性。”该技术人员表示。

记者了解到,未来三年,荆州市将加大建设充电设施,积极推动新能源汽车在荆州市的发展。除电动公交外,纯电动通勤车、物流车也将不断引进荆州,实现其宜居、宜业、宜游、宜商的“四宜”构想。

相关阅读

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

前途K50于2016年底下线 首款国产纯电动跑车

前途汽车有限公司生产基地于近日奠基,该基地年底将出产首款国产纯电动跑车——前途K50,该车预计售价将达到7...

续航达300公里 比亚迪秦EV计划于3月上市

经过官方渠道核实,比亚迪秦EV计划于近期上市,最高续航里程为300公里。

江淮全新纯电动车谍照曝光 基于悦悦打造而来

网络上曝光了一组江淮全新纯电动汽车的谍照,照片显示这款全新的纯电动车基于现款江淮悦悦打造而来,其综合续...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

评论