配套北汽新能源 青岛国轩高科年产10亿AH电池厂奠基

导语

国轩高科以北汽新能源莱西生产基地为依托,配套建设年产10亿AH动力电池产业基地,主要为北汽新能源汽车提供电池配套。

2015年,新能源汽车产销量实现高速增长,有望突破20万辆大关,同时带动核心零部件动力电池的走俏。面对旺盛的市场需求,国轩高科电池产业版图进一步扩大,向华北进军,新建10亿Ah动力电池产业基地项目落户青岛莱西市。

11月27日,青岛国轩年产10亿AH动力电池产业基地签约奠基仪式在青岛莱西市隆重举行。该项目是国轩高科以北汽新能源莱西生产基地为依托,配套建设动力电池产业基地,主要为北汽新能源汽车提供电池配套。项目完全投产后,将具备配套10万辆电动汽车的年产能力。

青岛国轩年产10亿AH动力电池产业基地签约奠基仪式

青岛国轩年产10亿AH动力电池产业基地签约奠基仪式

据国轩高科副总裁王勇介绍,该项目规划用地面积525亩,总建筑面积约20万平方米,计划总投资30亿元;共分三期建设,其中一期投资10亿元,建筑面积约6万平方米,建设年产3亿AH动力电池生产线,将于2016年投产,年产值约25亿元。项目二、三期分别于2017年、2018年建成,并于2020年形成年产10亿AH动力电池规模。

北汽新能源最早入驻莱西新能源产业基地,项目一二期总投资约50亿元,力争2020年达到20万/年产能。从国轩高科莱西电池工厂的规划产能来看,2020年将实现10万台电动汽车动力电池配套的年产能力,满足北汽新能源莱西基地50%整车产能配套,规模巨大。莱西电池工厂启动建设后,有望于2016年下半年开始批量供货北汽新能源。其中二期工程投产后,将生产高能量密度的三元锂电池,应用在北汽EV系列纯电动乘用车上。

国轩高科与北汽新能源签约

国轩高科与北汽新能源签约

与北汽新能源的合作,很大程度上促成了国轩高科选择在莱西建厂。同时,国轩高科总裁方建华表示,莱西拥有包括石墨在内的丰富矿产资源,是动力电池的重要材料。另外,山东近十年已经培育出低速电动车消费市场,尽管低速电动车存在争议,但电动汽车的消费和使用习惯已经形成,对新能源企业来说是绝佳阵地。

目前国轩高科主要产品为磷酸铁锂材料、电芯、动力电池组、BMS系统及储能型电池组。国轩高科研发和生产的电动电池,被广泛应用在电动大巴、电动轿车、电动物流车等新能源动力车领域。其主要客户包括苏州金龙、安凯客车、厦门金龙、厦门金旅、申沃客车、北汽、上汽、江淮、众泰、新大洋等,目前处于供不应求状态。

国轩高科目前的生产基地包括合肥老厂、合肥新厂一期和二期,以及苏州工厂和南京工厂,合计动力电池生产能力为7亿安时。其中合肥老厂、合肥新厂一期、合肥新厂二期和苏州工厂已经达产,南京工厂将于今年年底达产,莱西工厂在2016年三季度末实现正式投产。此外,公司上市时募投的项目2.4亿安时仍在筹划建设中,该项目也将在2016年投入生产。这就意味着,公司在2016年底锂电池生产能力有望突破13亿安时,极大缓解公司目前产能紧张局面,为应对新能源汽车市场的爆发性增长做好充足的准备。

相关阅读

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

评论