一周热点 | 全球10月销量排行;京新增2250辆电动车用于租赁;江淮今年销量将破万?

导语

全球10月电动乘用车销量排行:康迪熊猫EV夺冠 五大中国品牌进前十;北京市拟新发汽车租赁指标2250个,全部为纯电动......

一、全球10月电动乘用车销量排行:康迪熊猫EV夺冠 五大中国品牌进前十

10月份,中国新能源汽车市场表现突出,带动全球新能源乘用车销量突破5万辆大关,达到51698辆,比去年同期大增80%,也比两个月前的48000辆记录水平增加了8%,新的记录再次被刷新。至此,全球今年前10个月的累计销量增至38.5万辆,预计年底有望达到50万辆。2015,只用一年就卖掉50万辆电动汽车,回想2012年,也就是三年前,只能卖15万辆……

多亏了中国市场的蓬勃发展,2010年以来,我们又一次看到了中国品牌登上月度最畅销车排行榜首,但真正令人惊讶的是,这次不是比亚迪,而是吉利康迪熊猫电动车,销量为4581辆,同时今年累计销量排名也跳至第11名,只差155辆就进入前10名。

越来越多的中国品牌在10月大步向前:上市没多久的比亚迪唐排名第4,销售3212辆,北汽E系列电动车排名第6,销售2344辆,这是其年度最佳成绩,众泰云100排在第7,销量创纪录至2340辆,还有一个就是比亚迪秦,排名第9,卖出2209辆。总而言之,10月份的5大畅销车都来自中国,此时此刻,国外的制造商仍在那里权衡是否应该或者是否开始做电动汽车。

二、北京市拟新发汽车租赁指标2250个 全部为纯电动

12月4日下午,北京市交通委员会运输管理局官网发布公告,对2015年全市租赁小客车数量配置方案进行公示。市运输局将对年度全市租赁小客车行业配置数量进行调整,新增汽车租赁行业小客车2250辆。新增指标均为纯电动小客车指标。

在该方案中,得到新增小客车指标的租赁公司总数达到了56家。拿到100个以上配置指标的公司共有7家,分别是首汽租赁有限责任公司、北京通利达汽车租赁有限责任公司、北京首汽信发出租汽车有限公司、北京巴士汽车租赁有限责任公司、北京祥龙汽车租赁有限公司和北京一嗨汽车租赁有限公司,其中不乏几家资历老、规模大的租赁企业;而大多数租赁公司只拿到了20至50辆的指标配置,其中易卡绿色(北京)汽车租赁有限公司、北京恒誉新能源汽车租赁有限公司和有车(北京)新能源汽车租赁有限公司都是做新能源汽车分时租赁的企业。

三、《电动汽车分散充电设施技术规范》征求意见 充电桩不宜设在多尘场所

近日,中电联对国家标准《电动汽车分散充电设施技术规范》公开征求意见,本规范主要包括:规划选址、充电系统、供电系统、配套设施、竣工验收等技术内容。

该规范明确,分散充电设施规划应与配电网规划相结合。 新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件;大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%;现有停车位配建分散充电设施,宜结合电动汽车的充电需求和配电网现状合理规划、分步实施。在用户居住地停车位、单位停车场配建的充电设备宜采用交流充电方式,公共建筑物停车场、社会公共停车场、路内临时停车位配建的充电设备以直流充电方式为主。

选址方面。该规范明确,分散充电设施的选址宜充分利用就近的供电、消防及防排洪等公用设施。分散充电设施的选址应满足电源接入的要求。选址不应靠近有潜在火灾或爆炸危险的地方。当与有爆炸或火灾危险的建筑物毗连时,应符合现行国家标准《爆炸危险环境电力装置设计规范》GB50058的规定。

四、江淮11月销售电动车1452辆 今年销量即将破万

12月5日,第一电动网从江淮官方获悉,11月江淮电动汽车销售1452辆,达全年单月销售最高水平,今年1-11月累计销售8940辆。

江淮11月销售电动车1452辆 今年累计8940辆

资料来源:江淮官方

从销量趋势图来看,江淮电动汽车从5月开始走俏,呈“阶梯式”增长状态。主要得益于新一代电动汽车iEV5上市,凭借高性价比优势对江淮电动汽车的销量带来明显提升,5月环比增长182.3%。进入6月后,单月销量首次突破1000辆,6-8月平均保持每月销量在1000辆左右。

9月销量再次大幅上升,达1400辆。得益于新款iEV4上市,补贴后售价6.28~6.48万元,并且在内饰、配置等方面进行升级。iEV4是同级别电动车中价格最便宜的一款,比去年7.48万元(补贴后)的售价更加优惠,进一步刺激消费者的购买热情。9-11月基本稳定在1400辆销售区间。1-11月销售8940辆,离全年1万辆的目标仅差1060辆。

江淮11月销售电动车1452辆 今年累计8940辆

1-4月数据来源为乘联会,5-9月为江淮官方数据

11月,江淮生产电动汽车1503辆,1-11月累计生产8734辆。据江淮方面介绍,江淮iEV系列电动汽车销售火爆,尤其iEV5处于供不应求状态,因此产量与销量紧密贴近,基本产多少销多少。从产量情况来看,基本每三个月会出现大幅提升,最主要的限制在电池供应方面。目前来看,江淮电动汽车月产能最大在1500辆左右,已经非常饱和。往年新能源汽车市场都会受到“年底效应”影响,12月有很大可能迎来全年销售最高峰,2015年江淮电动汽车到底能交出怎样的销量答卷,主要看12月产能能否再次突破。保守来看,全年产销量至少达到1.05万辆。

五、从与世隔绝到浮出水面,小鹏汽车的造车速度为何这么快?

2015年还剩一个月就要说“你好,2016”了,这一年里汽车圈儿最闪耀的恐怕是互联网汽车公司,乐视、游侠、蔚来、智车优行……而在年尾最后一个浮出水面的是小鹏汽车,这家新新造车团队有些独特:纯电动SUV、三电一屏、续航300公里、第一台试验车已完成5000km路试、第三台试验车即将下线、价格亲民、2017年上市,团队成立时间只有一年半,他们的动作为什么能这么快?第一电动网的记者向小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩问了很多你们想知道的答案。

 GNEV专访 | 从与世隔绝到浮出水面,小鹏汽车的造车速度为何这么快?

六、山西拼了!电动汽车按国标1∶1补贴 2020年产能达12万辆

11月27日,山西省人民政府办公厅发布《关于加快电动汽车产业发展和推广应用的实施意见》和《电动汽车产业发展和推广应用2016年行动计划》。意见指出,自2016年1月1日起,对电动汽车,按照同期国家补贴资金1∶1的标准给予省级营销补助。到2020年,山西省电动汽车生产能力达到12万辆以上。

一周热点|全球10月电动乘用车销量排行;京增电动车租赁指标2250个;江淮今年销量将破万

在基础设施建设方面,2016年,太原、晋中、晋城实现公共服务领域、党政机关等区域覆盖;2017年,太原、晋中、晋城实现全区域覆盖,其他设区市实现公共服务领域、党政机关等区域覆盖;2020年,基本实现住宅小区和单位内部停车场充电设施全覆盖。其中,新建住宅停车位建设或预留安装充电设施的比例应达到100%,大型公共建筑物、公共停车场、商业区等不低于10%。以太原为中心,在主干高速公路路段服务区建设城际间快充电站,2018年形成“大”字形城际互联快充服务网络,实现全省域主干高速公路充电设施全覆盖。

七、万众瞩目,只差主角! GNEV6开发者大会等你报名

错过2014年度开发者大会的小伙伴们,别遗憾,2016年1月17日,第六届全球新能源汽车大会(GNEV6)开发者大会年度创新项目TOP5将再临广州!为了寻找那些最新、最酷、最具颠覆性的电动化、智能化开发项目、汽车共享模式、新材料……,我们的舞台已经搭好,创业精英、投资大鳄、媒体老师已就位,万众瞩目,就等你来报名了!

八、江苏出台公共充电设施建设和运营管理办法 运营充电桩数需大于 500 个

近日,江苏省出台了《江苏省公共领域新能源汽车充电设施建设、 运营管理办法(试行)》、《江苏省公共领域新能源汽车充电设施验收细则(试行)》,管理办法明确了充电设施运营企业需满足的5大条件:运营企业注册资本不少于 2000 万元;需设置企业级运营管理系统;需具有10名以上新能源汽车充电相关领域的专职技术人员;具备完善的充电设施运营管理制度,保证设施运营安全;在省内独立运营管理充电桩数大于 500 个。

公共领域充电设施建设需单个交流慢充设施充电桩不少于5个,且桩间距不大于10 米。公共领域充电设施运营需通过各市推广应用牵头部门验收。充电设施现场运营时间不得少于5年,运营企业不得将充电设施转包给其它企业或者个人经营。

九、新产品逐渐增多 140款纯电动乘用车入选前六批免购置税目录

近日,第六批免购置税目录发布,比亚迪秦EV、芝麻E30、力帆650EV等车型进入。自2014年9月1日实施新能源汽车免购置税政策以来,工信部、国税总局两部门已联合发布六批免购置税车型目录。据第一电动网统计,前六批免购置税目录共入选140款纯电动乘用车型,26款插电式混合动力车。

按车型来看,江南汽车入选23款车型,北汽入选19款车型,吉利汽车入选14款车型,东风汽车、力帆入选7款车型,比亚迪、一汽入选6款车,荣成华泰、江淮汽车入选4款车,四川汽车、海马汽车、郑州日产、长安汽车、华晨汽车、江铃汽车、东南汽车入选3款车型。

在续航里程方面,多数车型的续航在150公里左右,而比亚迪电动汽车的续航都在250-400公里,比亚迪e6续航400公里,比亚迪秦EV续航300公里,远高于其他车型的续航。众泰M300EV、中华H230EV、瑞麟M1EV、吉利K10C和K11C等车的续航是80公里,远低于其他车型的续航。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

国内销量不佳 日产或提高晨风的续航并降价

雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩日前接受采访时表示,启辰晨风销量不佳是因定价高影响,未来日产...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

中汽协公布3月新能源汽车销量 同比增长46%

2016年3月我国新能源汽车生产25246辆,销售22936辆。同比分别增长54.8%和46%。其中纯电动汽车产销分别完成188...

3月卫冕第一 2016年一季度北汽新能源销量热报

有的人拿奖拿到手软,有的大侠坐到江湖老大的位置上抑郁到独孤求败,更有车企不仅屡屡拿第一,还保持强劲的增...

今年中国电动车销量将翻番 2020年全球普及

我国政府部门表示,今年中国电动汽车的产量和销量将增加一倍以上。中国工业和信息技术部的负责人苗玗表示,要...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

评论