沃特玛与五洲龙签5000辆纯电动客车订单

导语

五洲龙为沃特玛生产制造5000台纯电动客车,由沃特玛新能源汽车产业创新联盟的运营平台公司——深圳市民富沃能新能源汽车有限公司来运营。

12月4日,沃特玛新能源汽车产业创新联盟与新能源客车厂商五洲龙在深圳共同宣布,双方达成战略合作伙伴关系,在纯电动客车的开发制造等领域开展合作。根据协议,五洲龙位于深圳、沈阳、重庆的生产基地为沃特玛生产制造5000台纯电动客车,由联盟的运营平台公司——深圳市民富沃能新能源汽车有限公司在全国运营。

沃特玛与五洲龙签5000辆纯电动客车订单

沃特玛创新联盟与五洲龙战略合作签约现场

沃特玛创新联盟是集新能源汽车的动力电池、电机、电控等核心零部件、上游材料及终端运营平台为一体的产业联盟,其核心是沃特玛电池。有业内人士指出,此次双方结盟,不仅大手笔的订单数量业界罕见,更重要的是,颠覆了传统汽车厂商以整车厂商为中心的运作模式,而是由电动汽车核心零部件的产业联盟向整车厂商提供方案,运营平台直接回购的三位一体思路,再次引领新能源汽车推广的新模式。

今年年初,沃特玛创新联盟与东风特种汽车有限公司合作推进新能源汽车项目,共同研发生产纯电动物流车,并由民富沃能进行运营。到2015年10月份,根据工信部合格证统计,国内纯电动专用车产量达到6846辆(其中绝大部分为纯电动物流车),同比增长2838%。10月份,仅东风汽车公司一家的纯电动专用车就达到4106辆,同比增长107倍,月度行业贡献率达到60%。凭借上下游协作的创新模式,东风当之无愧地挺进行业第一。

沃特玛新能源汽车产业创新联盟理事长、深圳市沃特玛电池有限公司董事长李瑶表示,五洲龙在新能源客车研发生产领域基础雄厚,此次沃特玛、五洲龙、民富沃能结盟,无疑将进一步壮大新能源汽车产业链,形成技术研发、生产制造、推广应用及运营服务一体的成熟模式,促进中国新能源汽车产业的快速发展。

在国家政策不断加码和新能源汽车高歌猛进的火热背景下,中国新能源汽车产业迎来黄金机遇。据工信部统计数据显示,今年10月,我国新能源汽车生产5.07万辆,同比增长8倍。今年1月至10月,新能源汽车累计生产20.69万辆,同比增长3倍。

在此背景下,以沃特玛为代表的动力电池厂商成为中国新能源汽车的核心力量。据介绍,沃特玛是国内最早成功研发磷酸铁锂新能源汽车动力电池,并率先实现规模化生产和批量应用的国家高新技术企业。近日,工信部发布了首批符合《汽车动力蓄电池行业规范条件》的企业目录。本次目录仅有10家企业入选,沃特玛电池成为唯一一家入选的深圳企业。

作为新能源客车先行者,深圳市五洲龙已成为中国新能源汽车的主力。早在2011年第26届世界大学生动运会期间,深圳投放了2011辆各类新能源汽车。其中,五洲龙公司投放1511辆,占总量的75%,成为全球投放新能源客车数量最多的企业。

五洲龙相关负责人表示,沃特玛在安全保障、成组及BMS和售后服务方面表现突出,此次携手沃特玛,将进一步加强双方在新能源汽车关键技术研发上的领先优势。

沃特玛与五洲龙签5000辆纯电动客车订单

沃特玛新能源汽车产业创新联盟的纯电动客车

据悉,沃特玛创新联盟与五洲龙将共同研发投产的电动大巴,电池、电机、电控等核心零部件及设计方案由沃特玛创新联盟提供,整车由五洲龙在有限公司生产制造。这款车将搭载沃特玛新升级的磷酸铁锂动力电池,采用快充模式,在续航能力上表现更加出色。整车还将借鉴轻量化技术,极大的提高乘坐空间和载客数。同时,配置了先进的电池安全预警系统及五洲龙全球云监控系统,最大程度上保证车辆安全与良好的性能。

据悉,这批新车预计最快在2016年年中即可投入运营。

相关阅读

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

前途K50于2016年底下线 首款国产纯电动跑车

前途汽车有限公司生产基地于近日奠基,该基地年底将出产首款国产纯电动跑车——前途K50,该车预计售价将达到7...

续航达300公里 比亚迪秦EV计划于3月上市

经过官方渠道核实,比亚迪秦EV计划于近期上市,最高续航里程为300公里。

江淮全新纯电动车谍照曝光 基于悦悦打造而来

网络上曝光了一组江淮全新纯电动汽车的谍照,照片显示这款全新的纯电动车基于现款江淮悦悦打造而来,其综合续...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

评论