京威股份拟5.52亿元收购五洲龙48%股权

导语

12月6日,京威股份与五洲龙签订《股权转让协议》,拟用自有资金5.52亿元人民币收购五洲龙48%的股权。

京威股份(002662)12月6日晚间发布公告称,公司拟用自有资金5.52亿元人民币收购深圳市五洲龙汽车有限公司(以下简称“深圳五洲龙”)48%的股权。公司于2015年12月6日与股权转让方签订了《股权转让协议》。

京威股份表示,新能源汽车代表着未来汽车发展的方向,本次收购有利于加快公司在新能源汽车产业的市场拓展,也有利于公司分享未来新能源汽车产业的快速成长。

资料显示,深圳市五洲龙汽车有限(集团)公司成立于2002年,注册资本1亿元。公司总部位于深圳市龙岗区宝龙工业城,是国内最早从事新能源客车生产研发的高新技术企业。集团总占地面积110万平方米,员工10000余人,技术研发人员1000多人。五洲龙公司从2009年开始,先后在重庆、沈阳、揭阳等地投巨资成立新能源汽车及动力电池子公司,其产品涵盖新能源汽车产业链的所有关键环节,目前已具备整车年生产30000台、 钛锰合金动力锂电池3亿安时的生产能力。集团以“五洲龙”牌新能源客车为主导产品,即混合动力、纯电动、燃料电池、清洁燃料客车。目前有国家公告目录品种多达150多个,车长范围6~13.7米。

五洲龙纯电动客车

五洲龙纯电动客车

早在2014年4月,西部资源曾发布公告,计划通过非公开发行股票方式募集资金20亿元,用于收购深圳市五洲龙汽车80%股权并对其增资,同时还有其他募资对恒通客车及配套公司的收购计划。如果按20亿元全部购买80%股权计算,当时深圳五洲龙的估值达25亿元。但是在2014年9月,西部资源增发申请遭证监会否决,深圳五洲龙的收购重组计划也一直搁浅。直至2015年12月6日,深圳五洲龙与京威股份签下了《股权转让协议》。初略计算,本次股权转让中,深圳五洲龙的估值为11.5亿元,较西部资源的收购方案缩水13.5亿元。

京威股份的主营业务包括生产铝合金零部件及其他汽车零部件,此前并未有新能源汽车产业核心相关的业务。

相关阅读

比亚迪最小SUV元 双模混动版20.98~24.98万元

比亚迪在北京召开发布会,正式发布了旗下的首款小型SUV“元”,插电式混合动力双模版20.98到24.98万元。

比亚迪元年后正式上市 插混版、汽油版同步推

将在春节之后,比亚迪全新小型SUV——元汽油版、插电版将同时上市。

外形独特/插电混动 最速小型SUV比亚迪“元”

2015上海车展,比亚迪如约而至的带了国内小型SUV市场目前唯一的插电混动SUV——元。虽然是1.5L自吸发动机但在...

迪粉接招比亚迪新SUV来了 宋/元上海车展发布

比亚迪将在上海车展为“迪粉”带了2款SUV车型:它们分别是宋/元两款插电混动车型。它们将与”唐“构成国内最...

评论