云狮沙龙如期而至 预判智能电动汽车行业未来走向

导语

作为汽车产业未来趋势,智能汽车已是全球各国争相布局的战略高地,其给了新入者弯道超车机会的同时也使得面临巨大挑战,唯有互联网与传统车企相互融合,各取所长才算得上最稳妥之见。

11月22日,北风凌冽雪花纷飞,由云狮会主办的数字营销沙龙第八期——“智能电动汽车的未来之路”在北京如期举办。由营销传播专家、投资人、云狮会发起人杨为民先生主持活动,现任智车优行科技有限公司CEO、联合创始人沈海寅,原福田汽车集团研发副总裁、原江铃福特整车开发部部长陈士毅各自分享了专题演讲。

云狮会发起人杨为民先生表示,作为汽车产业未来趋势,智能汽车已是全球各国争相布局的战略高地,越来越多的传统厂商车企在这个领域发力,无论是在汽车制造和应用环节,还是在汽车营销环节,互联网在其中发挥的作用越来越大,那么未来智能汽车领域,互联网是否会有所颠覆?科技互联网公司的陆续进入,究竟会怎样改变汽车行业?智能电动化汽车给了新入者弯道超车的机会,同时也给了其巨大挑战,唯有互联网与传统车企相互融合,各取所长才算得上最稳妥之见。

云狮沙龙如期而至  预判智能电动汽车行业未来走向

智车优行创始人 沈海寅

沈海寅:做一辆最懂你的汽车

曾任360副总裁、金山软件集团副总裁,作为一个多年的互联网从业者,沈海寅进入汽车行业还是去年的事情。“作为一个汽车行业的外来者,应该怎么发力呢?”沈海寅首先回顾了内燃汽车的,在他看来其实电动汽车的概念曾被抹杀,传统汽车行业的厂商因既得利益,

包括华尔街,石油厂商等,因为他们希望尽量维持过去的投入获取利润。但是作为一个互联网人,如何去撼动重资产的汽车行业,其实一直是沈海寅思考的问题。沈海寅认为“以己之长攻其短”是互联网企业快速进入的方法,未来也一定是智能企业的天下,而智能两个字是有三个层次的含义,“第一层是车本身,比如说我们现在谈到的无人驾驶;而智能的第二层含义是车服务,比如根据车身大数据而定制而成的车保险服务;而最高层的智能还是在人,比如未来智能汽车与智能家居结合,更多地以人为本去制造一辆最懂你的智能电动汽车。”

云狮沙龙如期而至  预判智能电动汽车行业未来走向

原福田汽车集团研发副总裁 陈士毅

陈士毅:互联网和传统厂商,谁更能主宰未来汽车市场?

多年传统汽车厂商工作经验的陈士毅认为智能化是汽车商业机会控制权的一场争夺战。那么互联网和传统厂商,谁更能主宰未来汽车市场?陈博士有自己的看法。“我觉得传统车企与互联网公司各有优势,未来能够主宰市场的必然是能将各方面优势结合起来的企业。“

陈士毅认为,互联网造车的优势主要有:车联网技术、新技术和新产品的快速结合、新商业模式的结合、用户运营的优势,以及事业合伙人的激励。而传统车企的优势则在于:传统汽车的百年积累、开发,制造,质量的控制,完善的经销和服务渠道,完整的流程和标准,配合良好的供应链和完善的开发和制造硬件设施。“一部整车的制作从研发开始到最后交付到消费者手中,需要经过千万道工序,是一个产业链的结果,一般来说整车的开发费用国产品牌 5-20亿, 国际品牌 30亿到100亿左右。智能电动化汽车给了新入者弯道超车的机会,互联网企业也好,传统车企也好,在未来都得双方结合才是最稳妥的。“

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

评论