可拿补贴 细说3款微型电动车相关参数

导语

本文就奇瑞EQ\知豆D2\东风风神E30?三款可获得补贴的微型电动车展开对比,详解三大微型电动车的相关参数配置。

随着国家对微型电动汽车补贴力度的加大,越来越多的车企进入到了微型电动汽车行业。这些企业生产的车型,价格普遍偏高。在扣除政府补贴后,其售价大多在6万元左右。本文就奇瑞EQ\知豆D2\东风风神E30三款可获得补贴的微型电动车展开对比,详解三大微型电动车的相关参数配置。

奇瑞EQ

厂商指导价:15.99-16.49万元

市场售价:5.98-6.48万元

奇瑞EQ是一款2014年11月上市的车型,该款车型的外形设计,与汽油版QQ基本相同。享受国家和地方补贴各4.5万元,补贴后价格为5.98-6.48万元。

参数方面:奇瑞EQ是一款五门四座的两厢电动汽车。该款车型的长宽高分别为3564*1620*1527mm,轴距2340mm,最小离地间隙124mm。

动力方面:该款车型搭载41.8kw的电机和22.3kwh的电池,这使其最高时速为100km/h,续航里程200km,最大扭矩为150km。奇瑞EQ采用前置前驱的驱动方式,并配有麦佛逊式独立悬挂和纵向拖拽臂式非独立悬挂两种两种悬挂方式。此外,该款车型还采用前盘后鼓的制动方式。

安全方面:奇瑞EQ配有主/副驾驶座安全气囊、车中控锁等安全配置。此外,该款车型分为舒适版和豪华版两个版本,其豪华版车型配有ABS防抱死、和制动力分配装置。

配置方面:该款车型配有铝合金轮圈、行车电脑显示屏、USB+AUX+SD卡插槽外接音源接口、电动车窗、后视镜电动调节、遮阳板化妆镜、后雨刷、手动空调等。其外,其豪华版车型还配有前/后驻车雷达、以及车窗防夹手配置。

知豆D2

厂商指导价:15.88万元

市场售价:4.98万元

知豆D2是今年6月上市的一款新车,这款车型延续了知豆以往的风格,外形小巧时尚。该款车型的厂商指导价为15.88万元,扣除中央和地方补贴各4.5万元,市场售价为4.98万元。

外形方面:知豆D2是一款两门两座车型,目前官方指导价15.88万元,补贴后最终参考售价可达4.98万元。该款车型的车身尺寸分别为2808*1540*1555mm,轴距1765mm,整备质量为690kg。该车配有麦弗逊式独立悬挂架和拖拽臂式非独立悬架,在安全性能方面有一定的保障。

动力方面:知豆D2搭载由波士顿电池提供的15kw/h的三元锂电池和18kw直流无刷电机,百公里耗电量在8-10kwh之间,峰值扭矩为82Nom。该款车车型的最高时速为88km,续航里程180km。此外,该款车型采用了前置前驱的驱动方式,在220V电压下充电时长为8-10h。

配置方面:该款车型配置齐全。配有方向盘上下调节、真空助力制动、车载电源接口和后窗电动加热除霜除雾等基础配置,智能变频空调、阅读灯、无钥匙启动系统、电控式怀挡、应急开关以及电动车窗等内部配置。在安全配置方面配有,倒车雷达、倒车影像、超速报警、未关车门灯提醒、驻车提醒、无预紧三点式安全带等。

东风风神E30

厂商指导价:15.98万元

市场售价:5.8万元

风神E30是一款于2015年上市的新车型。该款车型的官方售价为19.98万元,享受国家和地方补贴后价格为9.68万元。由于符合相关政策并享受东风绿色出行基金,所以该款车型的最终售价为5.8万元。

参数方面:作为一款三门两座小型电动车,E30车身长宽高分别为2995*1560*1595mm,轴距达到了2160mm,最小离地间隙150mm。

动力方面:E30的最高时速>80km/h,续航里程达到150km以上。该款车型采用15.3kwh磷酸铁锂动力电池,电机最大功率为52kw,最大扭矩155Nom,百公里耗电量为11.3kwh。该款车型采用后置后驱的驱动方式,并配有麦弗逊式独立悬挂和连杆支柱式独立悬挂两种悬挂方式。此外,该款车型采用了前盘后鼓的制动方式。

安全方面:该款车型配有主/副驾驶座安全气囊、ABS防抱死、EBD制动力分配、CBC转角制动控制、电子手刹系统。

配置方面:E30配有泊车雷达、前电动车窗、电动后视镜调节、手动空调以及中控台彩色屏等装置。

综合看来,国家和地方对于新能源汽车的扶植力度十分可观,对于满足相关政策的微型电动汽车,政府大多会给予6-9万元的补贴,几乎相当于电动汽车官方售价的1/2。然而,这些车型与补贴是否成正比值得商榷,国家有关于微型电动汽车补贴的相关政策也有待提高。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

2016款荣威e550上市 上海补贴后17.68万元

2016款荣威e550尊享版,售价23.98万元,上海地区消费者购车可获共计5.4万元的补贴,并享免费沪牌、免购置税、...

石家庄新能源车按1∶0.5补贴 可享不限行待遇

在享受中央、省财政补贴的同时,石家庄市财政按照中央财政补贴标准1∶0.5的比例给予补贴,同时10座以下纯电动...

上海市新能源汽车补贴门槛提高 补贴力度下降

《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016年修订)》草案公布,补贴幅度降低,门槛提高。插混车型基本地...

补贴额下降 2016沪新能源补贴草案公布

2016-2017年度上海市新能源推广补贴标准草案已公布。该草案显示,在纯电动乘用车和插电式混合动力乘用车两个...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

评论