新能源汽车需求井喷 动力电池股持续火热

导语

40多只动力电池概念股三季度净利润、营业收入同比增长93.74%、20.66%。

今年以来,新能源汽车行业迎来全面爆发时期。从新能源燃料到动力电池,从充电桩到整车制造,新能源时代下的各类上下游产业都将迎来无限广阔的市场契机。在所有的细分产业中,动力电池最受瞩目。与传统汽车相比,由于动力电池决定着新能源汽车的续航能力,一直是新能源汽车厂家和消费者关注的核心,而新能源大时代的到来也不断推动动力电池续航能力的提高,这也给二级市场带来新的投资机会。

动力电池

动力电池上市公司业绩不菲

新能源汽车产销量迎来井喷

新能源汽车今年的产销量月月新高,中国工信部官方数据显示,今年1至10月,新能源汽车累计生产20.69万辆,同比增长3倍,而10月份单月,新能源汽车生产5.07万辆,同比增长8倍。渤海证券认为,在年底50万辆推广目标及推广应用工作即将到期等末端效应推动下,预计今年年末新能源汽车产量存在持续超预期的可能,全年产量有望达到30万辆。

在新能源汽车行业大发展的背景下,也让新能源汽车的“心脏”——动力电池的销量大幅提升,并给股票市场的动力电池上市公司带来了不菲的业绩。Wind数据显示,40多只动力电池概念股三季度净利润、营业收入同比增长93.74%、20.66%,其中,国轩高科单季度净利润同比增长384.29%。最新披露的上市公司全年业绩预告,有24家动力电池概念股预先披露了业绩预告,其中17家预喜。其中,锂离子电池龙头企业多氟多预计全年净利润同比增长800%至850%,在预告公告中,多氟多表示,受新能源板块业务拉动,锂离子电池和六氟磷酸锂产品供不应求致电池销量增幅显著,从而导致公司全年业绩预期大幅提升。

业内人士分析,新能源车以及带来的动力电池的行业大发展还会持续,因为相关扶持政策仍在不断出台,在“十三五”规划和中国制造2025中新能源车的发展也是重点。与新能源汽车相关的七项政策预计明年出台,其中,有两项关于动力电池的政策文件《电动汽车动力蓄电池回收利用技术政策》与《锂离子电池行业规范公告管理暂行办法》目前已经进入征求意见阶段。前者出台的目的主要为指导相关企业合理开展电动汽车蓄电池的生产及回收工作,建立上下游企业联动的动力电池回收利用体系;后者则将推动锂离子电池产业健康有序发展,引导产业加快转型升级。

动力电池股

三元材料突破锂电瓶颈

新能源汽车产销量出现井喷,但电池的续航能力仍把一些消费者拒之门外。尽管一些业内争论电池续航和充电桩建设的“鸡生蛋蛋生鸡”问题,可电池续航能力确实是新能源车需要突破的一个瓶颈。可以预见,在整条产业链中谁占据了动力电池续航能力的制高点,谁就在新能源汽车时代下拥有话语权。

目前,电动汽车普遍采用的动力电池可分三种:铅酸电池、镍氢电池和锂离子电池。其中,锂离子电池续航能力最强且安全性最高,已经被新能源车普遍使用。不过,锂离子电池能量密度限制续航能力提高的问题依然有待解决。

在这种行业瓶颈期,为提升续航里程,高能量密度的三元材料电池被推上前台,而且三元材料电池正被业内普遍认为将成为未来市场主流,因为三元材料电池相对于传统的锂电池密度和续航能力都有较大改进。三元材料电池的能量密度比可以达到170Wh/kg,这意味着同样重量的电池,三元材料的续航里程可以达到170公里,而一般的磷酸铁锂电池只能够达到130公里。此外,三元的低温性与一致性较之磷酸铁锂都更胜一筹,惟一不足的是只有安全性较之磷酸铁锂稍有逊色。

面对三元材料电池的向好前景,国内已经有不少上市公司开始进行三元材料电池的开发工作。目前国内惟一一家仅从事动力锂离子电池业务的企业国轩高科,就正在对三元材料电池进行研发,通过其证券部,记者了解到,若后续研发顺利,预计明年年中三元材料就可量产。

主攻锂电市场的当升科技在三元材料的探索领域更是快人一步。当升科技对记者表示,公司由传统的钴酸锂业务转型到三元材料,目前对高镍三元材料研发已取得突破进展,不仅量产而且从上半年开始就已经实现对外供货。公司表示,当升科技是国内惟一一家在高镍三元材料领域实现批量生产的公司,而高镍材料无论从工艺精度还是技术要求都远远高于其余低镍三元材料。

打造“电池 整车”新格局

在政策“蜜月期”、业绩大爆发以及动力电池攻坚克难的轮番推动下,不少企业都在积极布局动力电池及新能源整车产业,着力打造“动力电池 新能源汽车”行业新格局。

多氟多就开启了“先电池后汽车”的战略发展规划。公司于2010年最先涉足动力电池领域,此后,公司又于今年5月份与龙冈投资、红星汽车、邢台县政府签订《合作协议书》,拟在6个月内获得红星汽车72.5%的股权,向新能源汽车事业进军。公司10月28日发布的最新进展公告显示,增加货币出资1.1亿元,增资后占股份比69.41%,并于2016年2月28日一次性或分期增资到位。

与诸多化工企业相同,以汽车制造为主营业务的上汽集团也在积极拓展新能源产业链。公司确定了“以混合动力为主,以燃料电池为前瞻方向,同时推动代用燃料和纯电动产品的研发”的技术路线,结合新能源整车制造,大力布局新能源上下游产业。记者从上汽集团了解到,公司很早之前就涉及动力电池的研发与拓展,现阶段,除了电池中电芯等组件需要对外采购之外,其余核心部件都可以保证对整车生产的基本供应。对于新能源产业何时可以贡献业绩,公司表示,除去研发成本,现在已经可以形成利润,但是覆盖前期成本还需要时间。

与上汽集团类似,新能源龙头企业比亚迪是新能源行业中为数不多的“产业垂直一体化”企业,公司除了对上游的电池、电机等核心零部件的把控之外,在新能源整车领域更加具有龙头优势。比亚迪对记者表示,公司除了新能源整车领域之外,三元材料方面也正在加速研发,明年一季度上市的新款新能源车“宋”就会配备公司自主研发的镍钴锰三元材料。

相关阅读

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

评论