北京西站超级充电站启用 配备充电桩100根

导语

日前,北京西站大型充电站正式建成投入使用,位置位于瑞海大厦地下4层停车场,共有100根充电桩,每日可满足900辆电动车充电需求。

12月10日,北京西站大型充电站正式建成投入使用,北京西站西北角瑞海大厦地下4层,6000平方米的地下停车场里100根充电桩已经投入使用,每日可满足900辆电动车充电需求。

6356912401872237501312900668
地下停车场充电桩示意图,非现场图片

为国内最大客运中心充电站

在新建成的充电桩旁,几辆北汽新能源车和江淮电动汽车正在充电。据了解,该站的基础电费为每度电0.87元,充电服务费为每度电0.8元,与全市其他充电桩充电费用相同。在这100根充电桩当中,有50根快充桩,50根慢充桩,并且可以兼容市面上主流的国产、日系和欧美三大车系电动车,这座充电站也是国内最大客运中心充电站。

全市公用电桩超4000根

目前,北京各领域已累计建成5座大型换电站及1.7万根充电桩,充电设施建设规模及整体水平居全国领先地位。

从市发展改革委了解到,北京在私人自用领域,落实“一车一桩”原则,累计在居民小区的个人停车位上,建成1万余根自用充电桩,为电动汽车用户提供了基本充电保障。另一方面,作为自用充电设施的重要补充,聚焦大型商圈、P+R停车场、加油站等社会公用领域的公用充电桩,已建成约4000余根,其中2015年新增约2600根,公用充电桩与私人电动汽车数量之比达到1:4,显著缓解了电动汽车用户出行补电需求。同时,目前还有大量在建充电设施在12月陆续投入运营,将进一步完善北京中心城区平均服务半径5公里的公用补电网络。

“市发展改革委将于近期会同市科委、市规划委、市质监局出台《北京市新能源小客车公用充电设施投资建设管理办法》,该办法将按照‘统筹规划、适度超前、合理布局、快慢结合’的原则,加快推进全市公用充电设施建设,计划到2017年基本建成平均服务半径5公里的公用充电设施网络服务体系。”市发展改革委高技术产业处副处长林晓锋透露。

相关阅读

每5公里一个充电桩!最新福利政策大放送

如今纯电动汽车的形势可谓是一片大好,各种新政策的推出,让纯电动汽车在使用、购买等方面变得越来越方便。

特斯拉公布超级充电桩1月15日后的新规定

特斯拉车主们享受“免费使用超级充电站”的时间不多了,赶快下手吧!同时,这一收费政策也是在为平民化的Mode...

充电桩大普查:EU260深圳地区公共桩勘测报告

深圳地区共现场勘测135个公共充电站点,除去车位被占、设备故障等客观原因外,有效测试了其中120个充电桩,充...

国电2020年建设充电站1万座 充电桩12万个

国家电网计划指2020年建设1万座充电站,12万个充电桩。

充电不愁 四大车企打造快速充电网络

四大车企联手打造欧洲地区快速充电网络,更好的解决纯电动汽车的充电问题。

广州推出羊城充 3200个充电桩服务新能源车

据统计,广州市新能源客车年产能达5000辆、新能源轿车年产能约3万辆,当前全市新能源汽车保有量逾2万辆。“羊...

北京新能源汽车推广突破8万 充电桩数量增加

北京地区新能源车销量居高,充电桩与新能源车保养维修也逐渐跟上该领域的发展步伐。

不再完全免费了 特斯拉超级充电站将收费运营

特斯拉旗下超级充电站将采取不完全免费的运营手段,目前尚未公布具体收费标准

华商三优陈强:充电桩如何撬动新能源市场

目前这个市场还是可观的,“蛋糕”还没有真正做起来,所以现在在这个圈子里的各家还谈不上是竞争对手,友商的...

解决充电难问题 广东新能源充电桩企业大全

发改委等四部门联合发布《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》,推动解决居民区电动汽车充电难题...

评论