北京西站超级充电站启用 配备充电桩100根

导语

日前,北京西站大型充电站正式建成投入使用,位置位于瑞海大厦地下4层停车场,共有100根充电桩,每日可满足900辆电动车充电需求。

12月10日,北京西站大型充电站正式建成投入使用,北京西站西北角瑞海大厦地下4层,6000平方米的地下停车场里100根充电桩已经投入使用,每日可满足900辆电动车充电需求。

6356912401872237501312900668
地下停车场充电桩示意图,非现场图片

为国内最大客运中心充电站

在新建成的充电桩旁,几辆北汽新能源车和江淮电动汽车正在充电。据了解,该站的基础电费为每度电0.87元,充电服务费为每度电0.8元,与全市其他充电桩充电费用相同。在这100根充电桩当中,有50根快充桩,50根慢充桩,并且可以兼容市面上主流的国产、日系和欧美三大车系电动车,这座充电站也是国内最大客运中心充电站。

全市公用电桩超4000根

目前,北京各领域已累计建成5座大型换电站及1.7万根充电桩,充电设施建设规模及整体水平居全国领先地位。

从市发展改革委了解到,北京在私人自用领域,落实“一车一桩”原则,累计在居民小区的个人停车位上,建成1万余根自用充电桩,为电动汽车用户提供了基本充电保障。另一方面,作为自用充电设施的重要补充,聚焦大型商圈、P+R停车场、加油站等社会公用领域的公用充电桩,已建成约4000余根,其中2015年新增约2600根,公用充电桩与私人电动汽车数量之比达到1:4,显著缓解了电动汽车用户出行补电需求。同时,目前还有大量在建充电设施在12月陆续投入运营,将进一步完善北京中心城区平均服务半径5公里的公用补电网络。

“市发展改革委将于近期会同市科委、市规划委、市质监局出台《北京市新能源小客车公用充电设施投资建设管理办法》,该办法将按照‘统筹规划、适度超前、合理布局、快慢结合’的原则,加快推进全市公用充电设施建设,计划到2017年基本建成平均服务半径5公里的公用充电设施网络服务体系。”市发展改革委高技术产业处副处长林晓锋透露。

猜你喜欢

网友评论