电动汽车基础设施的互联网+或成为新常态

导语

建桩难、充电难、电卡多等问题却严重阻碍了电动汽车的推广,为此,e充网不断接入各家充电设施运营商,实现实时数据共享,开通便捷支付通道,以解决现实中的充电难题。

近两年,我国新能源汽车市场获得了长足发展,越来越多的消费者将目光投向了电动汽车。然而现实中建桩难、充电难、电卡多等问题却严重阻碍了电动汽车的推广,成为了电动汽车不得不面对的痛楚。为此,e充网联合了多方力量,不断接入各家充电设施运营商,实现实时数据共享,开通便捷支付通道,以解决现实中的充电难题。

李健峰会演讲照片
e充网联合创始人兼CTO李健

与众多运营商合作 打造开放平台

e充网开放平台是北京市新能源汽车公共服务平台,北京市市长王安顺在今年10月16日考察北京市新能源汽车市场时,专程调研并体验了e充网,要求举全市之力发展新能源汽车行业。

据e充网CTO李健透露,目前,e充网已在北京地区接入了富电科技、华商三优、银建出租车、公交集团、北京电力等运营商的充电桩,同时正在接入特来电、星星充电等运营商。

同时,e充网开放平台正在协助运营商伙伴,进行系统压力测试,以确保高品质的服务和响应速度。“举个例子,如果业务量大,一些要求实时交互的请求频率比较高,有可能因为请求量增大导致运营商系统崩溃,这个运营商的服务在平台上就中断了,直接后果就是影响用户体验。我们要跟运营商把体验打磨稳定之后,才会让运营商上线到平台为大家提供服务。”李健如是说。

结合主管部门发布结果,参考新能源汽车资讯网站电车汇不完全统计,目前,北京地区已经建成了356个充电站, 1383个公共快充桩,1231个公共慢充桩。在北京地区投运的快充桩中,已经有767个接入了e充网开放平台,实现了实时状态和扫码支付等功能。据了解,目前e充网app已接入信用卡和储蓄卡。同时正把支付宝、微信等第三方支付手段接到平台上,也将纳入更多的支付方式。

而在个人建桩方面,通过e充网开放平台下的桩先生平台,已经帮助4508位个人用户安装了充电桩。

制定行业标准 促进互通互联 

此外,作为国家电动汽车充电基础设施促进联盟的发起成员,e充网同中电联、中汽协、中国电科院、国家电网等协会及单位一起,正在制定国家充电设施互联互通标准,以求在统一标准的约定下,充分实现信息共享。e充网具备了完整的运营商接入能力,包括数据开放、静态数据共享、实时状态更新、扫码启动充电、无卡支付等功能,这些都是实现运营商与平台双向打通的必要条件。

李健还透露,基于在云计算、云采集的深厚积累以及对通信协议的理解,未来e充网还将积极参与行业标准制定、提供大数据挖掘、嵌入式开发等行业解决方案。

相关阅读

奔驰考虑研发纯电动AMG高性能车型

其实,2013年奔驰已经限量上市过SLS Electric Drive。

在广州买电动汽车 你一定要了解这些!

近几年随着新能源汽车的推广普及,不少居民开始萌动了购买新能源汽车的想法,因为买新能源汽车不用摇号,还有...

深圳将与北上广一道迈入电动汽车充电桩“五公里”时代

2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。北京、上海、广州、深圳等城市公共充电...

2019年发布 沃尔沃纯电动车计划曝光

沃尔沃将在2018年推出基于三缸发动机打造的插电式混动系统,2019年推出旗下首款纯电动车型。

有望搭纯电及混合动力 沃尔沃XC40谍照曝光

沃尔沃XC40定位紧凑型SUV,除了汽油机外,该车有望搭载混合动力以及纯电动系统,外媒称该车将于上半年发布。

截至2020年 北京或可保障60万辆电动汽车充电

北京市发改委相关负责人在会上介绍,北京将优化调整三次产业结构,推动产业向价值链高端环节发展,加快形成创...

2017最值得期待的十款电动汽车

在雾霾持续严重、汽油车指标一号难求的情况下,尽早入手一辆高品质的电动汽车,是很多人的想法,今天就为各位...

10万以内该买什么电动汽车

春节期间在拜年时拥有一辆车是非常方便的,但受制于大城市中汽油车的摇号难题,今天就给邦友带来几款售价在10...

首款产品为SUV 云度获第十张电动车生产资质

云度获第十张纯电动乘用车生产资质。

2019年上市 福特Transit插电混动版消息

福特Transit(国内称全顺)插电式混动版将于2017年秋季在伦敦开始测试,并将在2019年上市销售

评论