北京燃油车指标或减三分之一 为新能源让路

导语

“明年的北京市小客车指标方案还没有最后方案出台。” 北京市新能源汽车发展促进中心的相关人士表示。这意味着,2016年的北京小客车指标分配方案可能再度生变。

2015年10月北京市新能源汽车指标不再摇号,而是直接分配所有指标,因此新一期的新能源汽车是否继续免摇号也成为了从中央到民间都高度关注的问题,目前这一问题正在由北京市多个新能源主管部门紧张讨论中。

2(467)

“明年的北京市小客车指标方案目前还在制定中,还没有最后方案出台。” 北京市新能源汽车发展促进中心的相关人士表示。这也确认了,虽然2013年底就已经公布了2014年至2017年的北京小客车指标分配方案,但目前看来,2016年很可能再度生变。

震惊:传统燃油车摇号指标或被猛砍1/3

2016年北京小客车指标或将进行大幅调整,这个“调整”指的是在已经公布的2016年指标分配变为“普通小客车(也即非纯电驱动汽车)9万、新能源车(即纯电驱动载客汽车,包括纯电动汽车燃料电池汽车)6万”的基础上再度调节。同时,今年12月26新能源汽车指标摇号将继续采取直接派发的形式。

消息源表示,调整的主旨是加大新能源汽车推广力度,所以普通小客车的指标将进一步压缩至6万,而至于减少的普通小客车指标是否会转加给新能源车,现在说法不一。

目前听到的有两种说法,一是普通小客车和新能源车指标分配彻底倒置,变成6:9;二是考虑到拥堵问题要进行总量控制,所以新能源指标不会再增加,指标比例变成6:6,即总指标减少至12万。共同的看法是,普通小客车指标将再度减少。如果以上任一种说法成真,那么北京的车市将面临怎样的改变?新能源和传统汽车制造商都做好准备了吗?

9936F8O400AN0001

“来自非官方的消息,已经暗示我们好几次了,明年北京地区将有9万个新能源指标,只有6万台普通小客车指标,原定的是6万和9万,现在变成9万和6万了,倒逼大家往新能源上走。” 某大型新能源企业的一把手对媒体表示,他们已经做好了准备,准备迎接2016年北京新能源市场的爆发。

消息来自“非官方”很好理解,这么大的事情,不可能有任何风声提前从官方泄漏出来,但这种方案制定是需要在整个行业内进行征询意见的,所以自然有很多非官方渠道的人会得到消息,继而给相熟的汽车或新能源企业提前通风报信,让其做好准备

新能源车指标增至9万辆,也即在今年3万辆的基础上增加两倍。对于此消息的真假,另一位北京市新能源相关部门的负责人谨慎表示,目前无法回答这个问题,同时强调“北京市正在落实中央精神”。

这里提到的“中央精神”,是指包括实国务院9月29日常务会议精神在内的今年出台的一系列加快促进新能源汽车发展的政策及中央讲话精神。其中,929会议中提到的“各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消”的要求直接促使北京市10月26日的小客车指标摇号日,新能源汽车免去摇号,直接派发了17150个牌照。

亢奋:纯电动车再遇“强刺激”

某新能源汽车销售公司老总透露,今年12月26日的北京新能源汽车指标分配仍将继续采取免摇号直接配置的形式。据悉,在上一批新能源免摇号的刺激下,目前北京的新能源汽车指标的申请信息已经又积攒了近20000个,到12月26日将更为庞大,这也意味着,今年总的新能源指标发放量将远超3万个的计划,这也将使2016年的指标是否再增加成为有关部门考虑的问题。

而如果真的增加到9万,那么这将是继新能源指标直接派发后,政策层面更大力度倒逼企业战略转型的举措。

12

相关阅读

新能源车充电免停车费 新疆给全国带了个头!

新疆维吾尔族自治区出台《关于电动汽车充电服务费有关事宜的通知》(下文简称《通知》),要求在电动汽车充电...

中国新能源车市场发展迅猛 核心技术仍落后

2016中国新能源汽车产业高层研讨会”于2016年7月5~7日在安徽省安庆市隆重召开,围绕新能源汽车产业发展及关键...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

东风标致公布新能源车计划 将国产5款新能源车

未来,东风标致将在国内生产5款新能源车,旗下首款纯电动车有望基于标志301打造而来,拥有250公里的续航里程...

“黑马”来了:成功汽车发布首款纯电动箱式货车

“乐享EV”成功汽车新能源汽车上市发布会举行,成功汽车首款新能源汽车5022XXY-BEV纯电动封闭货车正式发布。

宝马年内或推出4款新能源车 新建1500个充电桩

宝马也将加速在国内市场投放新能源车型,其中X1插电混动版、之诺H60插电混动版、新款i3、7系有望于在今年年内...

万向造车终有眉目 旗下首款新能源车或7月亮相

万向集团旗下的Karma汽车首款产品——Karma Revero,将于今年7月或8月正式亮相,并计划在2016年年底前正式上...

我国新能源车销量首超产量 插混车型功不可没

4月新能源车的销量要比产量多出506辆,虽然销量超过产量仅500台,但这种“供不应求”的情况在我国新能源车领...

深度揭秘新能源车骗补:国家巨额资金白白浪费

新能源车骗补调查结果日渐明朗,但在追究骗补企业责任之时,如何改善政策并杜绝此类现象再次发生也成为了亟待...

评论