北京燃油车指标或减三分之一 为新能源让路

导语

“明年的北京市小客车指标方案还没有最后方案出台。” 北京市新能源汽车发展促进中心的相关人士表示。这意味着,2016年的北京小客车指标分配方案可能再度生变。

2015年10月北京市新能源汽车指标不再摇号,而是直接分配所有指标,因此新一期的新能源汽车是否继续免摇号也成为了从中央到民间都高度关注的问题,目前这一问题正在由北京市多个新能源主管部门紧张讨论中。

2(467)

“明年的北京市小客车指标方案目前还在制定中,还没有最后方案出台。” 北京市新能源汽车发展促进中心的相关人士表示。这也确认了,虽然2013年底就已经公布了2014年至2017年的北京小客车指标分配方案,但目前看来,2016年很可能再度生变。

震惊:传统燃油车摇号指标或被猛砍1/3

2016年北京小客车指标或将进行大幅调整,这个“调整”指的是在已经公布的2016年指标分配变为“普通小客车(也即非纯电驱动汽车)9万、新能源车(即纯电驱动载客汽车,包括纯电动汽车燃料电池汽车)6万”的基础上再度调节。同时,今年12月26新能源汽车指标摇号将继续采取直接派发的形式。

消息源表示,调整的主旨是加大新能源汽车推广力度,所以普通小客车的指标将进一步压缩至6万,而至于减少的普通小客车指标是否会转加给新能源车,现在说法不一。

目前听到的有两种说法,一是普通小客车和新能源车指标分配彻底倒置,变成6:9;二是考虑到拥堵问题要进行总量控制,所以新能源指标不会再增加,指标比例变成6:6,即总指标减少至12万。共同的看法是,普通小客车指标将再度减少。如果以上任一种说法成真,那么北京的车市将面临怎样的改变?新能源和传统汽车制造商都做好准备了吗?

9936F8O400AN0001

“来自非官方的消息,已经暗示我们好几次了,明年北京地区将有9万个新能源指标,只有6万台普通小客车指标,原定的是6万和9万,现在变成9万和6万了,倒逼大家往新能源上走。” 某大型新能源企业的一把手对媒体表示,他们已经做好了准备,准备迎接2016年北京新能源市场的爆发。

消息来自“非官方”很好理解,这么大的事情,不可能有任何风声提前从官方泄漏出来,但这种方案制定是需要在整个行业内进行征询意见的,所以自然有很多非官方渠道的人会得到消息,继而给相熟的汽车或新能源企业提前通风报信,让其做好准备

新能源车指标增至9万辆,也即在今年3万辆的基础上增加两倍。对于此消息的真假,另一位北京市新能源相关部门的负责人谨慎表示,目前无法回答这个问题,同时强调“北京市正在落实中央精神”。

这里提到的“中央精神”,是指包括实国务院9月29日常务会议精神在内的今年出台的一系列加快促进新能源汽车发展的政策及中央讲话精神。其中,929会议中提到的“各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消”的要求直接促使北京市10月26日的小客车指标摇号日,新能源汽车免去摇号,直接派发了17150个牌照。

亢奋:纯电动车再遇“强刺激”

某新能源汽车销售公司老总透露,今年12月26日的北京新能源汽车指标分配仍将继续采取免摇号直接配置的形式。据悉,在上一批新能源免摇号的刺激下,目前北京的新能源汽车指标的申请信息已经又积攒了近20000个,到12月26日将更为庞大,这也意味着,今年总的新能源指标发放量将远超3万个的计划,这也将使2016年的指标是否再增加成为有关部门考虑的问题。

而如果真的增加到9万,那么这将是继新能源指标直接派发后,政策层面更大力度倒逼企业战略转型的举措。

12

相关阅读

深圳充电桩最强体验攻略 让你不再为充电烦恼

今日,我们从一个电动车车主的角度,去初步体验充电便利度到底有多高。

赶快上车!北京明年3万新能源指标已预订!

来不及解释了,快去申请新能源指标!

北京新能源汽车推广突破8万 充电桩数量增加

北京地区新能源车销量居高,充电桩与新能源车保养维修也逐渐跟上该领域的发展步伐。

2016广州车展新能源车型概览 谁是“角儿”?

2016年广州国际车展新能源车型概览,谁才是你的菜?

新能源汽车抢号热购车冷:超70%人拿指标未购车

从目前新能源车的申请火爆程度看,实际上,新能源汽车也已经进入了“摇号时代”。

起亚计划2020年前推出14款新能源车

起亚将推出远舰旅行车混合动力车、紧凑型CUVNiro插电式混合动力车,扩充混动领域产品线。

小康股份拟9500万美元收购三家新能源车公司

小康股份拟9500万美元收购三家新能源公司,若能完成收购,小康将掌握新能源汽车动力系统核心技术。

奇瑞汽车卢华平:明年推两款重量级新能源车

奇瑞明年还有两款重量级产品即将上市,在丰富车型库的同时,奇瑞将布局二三线城市甚至更低的市场。

丰田、铃木达成协议 在新能源车方面开展合作

丰田汽车与铃木汽车签署合作协议,双方将在新能源汽车、安全技术和信息技术等方面展开合作。

提升10分!2016年中国新能源车满意度达75分

2016年中国汽车行业用户满度过测评结果终于出炉,新能源车满意度水平则同比提高了10分,达到了75分,但依然低...

评论