不得不看的上海市新能源车号牌Get必备手册

导语

在上海购买新能源汽车便可免费获取沪牌,但是“免费沪牌”也不是说领就领的,下面就来看看如何才能顺利得到上海市新能源汽车号牌。

自从上海推出购买新能源汽车便可免费获取沪牌的政策以来,许多人都将目光望向了新年能源车。笔者在上海的朋友为了获得沪牌,也加入到了新能源车主的行列。为了选择一台心仪的新能源车,笔者这位朋友可是做足了功夫,不仅在车辆上进行了多番对比,还特意查询了市场热销混动车型的销售量,因为他觉得群众的眼光是雪亮的!

经过对比,他认定了比亚迪品牌。因为今年1-10比亚迪新能源乘用车累计销量达了13378辆,稳居国内新能源汽车销量冠军宝座,其中比亚迪秦仅10月一个月就销售了1702辆,而比亚迪唐上市以来也销售了8600辆,并且一路高歌猛进,10月更是销售了3132辆。大部分人都认可的品牌肯定没错,毕竟市场保有量摆在那里,再综合空间、动力、造型方面的考虑与需求,笔者这位朋友最终选择了比亚迪唐这款插电式混合动力SUV车型,因为唐不仅能满足他所有的要求,更能帮他免费获得一块价值8万元的上海市牌照!

201308182243501136

但是就在这位朋友准备提车时,他却发现原本说好的“免费沪牌”还真不是说领就领的,幸好他打好了提前量,不然现在可能还挂着临时牌照呢!那么,他是如何在上海顺利的购买一辆新能源汽车,并成功领取到上海市号牌呢?来看看上海市新能源汽车号牌Get必备手册。

据电动邦最新了解的信息来看,目前在上海市购买新能源车除了要拥有上海市的户籍或在沪长期居住证以外,购车人还必须拥有一个充电桩。2015年7月1日起,《上海市电动汽车充电设施建设管理暂行规定》正式开始实施。规定要求,电动汽车生产企业与私人用户签订销售车辆合同之前,必须自行或委托充电设施建设企业为用户在住宅小区或办公场所落实一处自用或专用充电设施。

这项规定的要求意味着,购买新能源汽车之前,您必须拥有一个充电桩,否则无法申领到上海号牌。因此在购买新能源汽车之前,别忙着去4S店订车,得先清楚自己能否用一个充电桩。

第一步:拥有固定车位

1218765884

您在小区内要拥有一个固定的车位。产权车位或是长租车位为最佳选择,由于临时车位停放车辆经常变动,物业一般不会同意安装私人充电桩。笔者这位朋友特意将自家车位的租期延长了2两年,并向车位产权人获取了许可,一切准备都为了能够顺利征得物业的同意。

第二步:征求物业同意

20130619102225_42374

咨询物业或是居委会是否允许在车位上安装充电桩,获取小区物业或居委会的同意。小区物业或居委会同意后,就可以放心得试车、选车、订车。笔者的这位朋友征得小区物业同意安装充电桩的意见之后,立马就去了4S店,定下了人生中第一台新能源车——比亚迪唐。

第三步:获取物业盖章 

41544191_1417502032307_1024x1024

有了物业开具的同意证明便可以放心的购车了!

在前往4S店试车、选车的时候,4S店的工作人员会主动给了这位朋友一份充电桩建设同意书,要求他去物业处获取充电桩建设许可并盖章,当小区物业盖章同意后,4s店也正式跟笔者这位朋友签订了购车合同。当然,充电桩还没安上,选购新能源汽车之余,为了顺利拿到上海号牌,早早地开着比亚迪唐上路,笔者这位朋友又快马加鞭地开始了充电桩的安装工作。 

第四步:申报电表

d067e519c18b12b11fdb1f

在安装充电桩之前,应该先前往居住地所属电力公司营业厅申报电表,虽然申请新的电表相对麻烦,但是日后会节省大笔的电费。此时一定要将申请新电表需要提交的材料带齐,包括车位证明(车位租用合同或者物业开具的证明,产权车位的产权证)、物业或居委盖章的充电桩建设同意书、购车合同(需有车架号)与发票(购车发票可使用复印件)、房产证或租房合同、户口本或长期居住证、身份证等材料,并在电力公司营业台填写一份电表申请。笔者这位朋友就在这一步吃了大亏,因为购买比亚迪唐时发票还在4S店走内部流程,他理所当然的认为申请电表不用带着购车发票,但是电力公司却要审核发票,无奈之下,他只好又跑了一趟4S店取得了发票的复印件,再返回电力公司提交,这才顺利申请了电表,然而这也足足浪费了他一个宝贵的上午。

第五步:安装电表

f8M

电表申请与相关材料上交后,电力公司会进行资料审核,审核通过后会派人进行现场勘查,为安装电表做准备。这一步建议大家带领物业与电力公司的工作人员一起勘察现场,三方一起沟通电表安装位置与电线布置路径。

第六步:安装充电桩

2[JD`31JXRL5LE20ZYWLF5L

当电表安装到位,就可以联系充电桩承建方来安装充电桩了。最好能请施工方提前进行现场勘查,并沟通好需要的物料以及物料数量,以便施工顺利展开。一般情况下充电桩的施工方会由4S店指定,像笔者这位朋友购买的新能源车是比亚迪唐,其充电桩都是由比亚迪汽车自己的施工队进行充电桩安装。当然,有些品牌没有规定合作的充电桩第三方安装公司,也可以自主选择充电桩的承建方,但是要注意选择政府推荐的第三方安装公司。充电桩建设完后,安装公司会为开具一份充电桩建设证明,此证明需要提交给购车的4S店。

第七步:审核充电桩资质

630VCOJA0HH40025

充电桩证明交给4S店后,4S店会将证明和其他材料一起提交到上海市新能源汽车推进领导小组办公室,以申领免费的新能源车专用沪牌。届时,上海市新能源汽车推进领导小组办公室会派专人上门实地核查充电桩安装情况。据笔者这位朋友介绍,实地审核过程比较简单,车主只需配合即可,只要充电桩安装到位,一般审核都会顺利通过。

第八步:车管所上牌

04151837wp06

当充电桩资质审核完全通过,上海市新能源汽车推进领导小组办公室便会发放上海市新能源号牌,收到通知后便可前往车管所上牌。笔者这位朋友收到资格审核通过的通知后,便风风火火地开着自家的比亚迪唐赶往了4S店。通过比亚迪4S店的协助,他在车管所顺利上好了牌照。从此,他的比亚迪唐就能名正言顺地开上路了,他的新能源汽车之旅也正式开始了!

上海地区购买新能源汽车有哪些补贴?

为了鼓励消费者购买和使用新能源汽车,上海地区不仅在号牌政策上对新能源汽车了给予了一定照顾,在补贴上的力度与范围也走在了全国前列。与其他地区不同,在上海市购买新能源汽车不仅能获得国家、上海市的双重补贴,在浦东区、嘉定区、闵行区购买新能源汽车的消费者还能申领到区级的补贴,下面我们就来看看,各个区的补贴政策和申领要求。

浦东新区新能源汽车补贴与条件:浦东新区补贴对象为拥有浦东新区户籍或目前在浦东新区辖区内法人组织工作并交纳社保1年以上的个人,注册地且税收户管在浦东新区从事环卫、物流和出租等行业的企业。并且要求在注册地且税收户管均在浦东新区的汽车销售公司购买车辆,售价不能高于新能源汽车生产企业向社会公布的市场指导价。满足补贴对象和车型要求的个人或企业,购买新能源汽车一次性补贴1万元/辆。

嘉定区新能源汽车补贴与条件:补贴对象为居住或工作在嘉定的个人。在国家和市补贴政策的基础上,区财政给予2年电费补贴共计1.5万元。享受补贴的个人必须将车辆驾驶信息以及车辆状态信息提供给电动汽车示范区,实时数据用于电动汽车基础设施布局、用户行为分析等基础研究。

闵行区新能源汽车补贴与条件:闵行区的补贴政策应该执行到2015年底,但补贴车辆总数为300辆,这些名额已经全部用完。闵行区经信委已经按照购车发票时间对这300辆予以公示,近期没有更新的补贴政策。

只要您具备了以上的资格,便可以申领国家、上海市、县区的三重补贴,届时您购车的4S店会向您索取补贴申领材料,您只要配合挺材料即可,4S店会进行统一的整理与初审,并报送至各区的经信委或其委托单位。申请材料审核通过后,相关部门在一个月内会将补贴资金拨付到您购车的4S店,该4S店会在两周内将补贴资金发放到您的有效银行卡帐户。此时,您的所有购车流程便结束了,号牌、补贴、新能源汽车一样不少,您可以尽情享受幸福的新能源生活了!

相关阅读

百公里加速最快的10款新能源车 第1名仅1.5秒

说到百公里加速最快的新能源车,你会想到谁?

国补不行厂补上 深圳新能源车出招应对“退补门”

电动邦编辑经过几天的探访,了解到深圳地区各大新能源汽车品牌的最新优惠行情。

谁说老美不差油钱 福特5年内将推13款车新能源车

福特在未来的五年内,将开发包括混合动力、纯电动车在内的大量新车型。

Model X意外冲进客厅 加州车主起诉特斯拉

事故中涉事车型是2015年底上市的特斯拉Model X。

补贴新政反响:只订不卖 多家新能源车企未定价

由于补贴退坡幅度较大,并且政策出台时间晚,目前企业内部还在讨论成本问题,暂未确定新的售价体系。

观致获5亿贷款 推进新能源技术研发

[电动邦 行业] 日前,观致汽车股东奇瑞汽车与Kenon Holdings宣布,双方将为观致汽车提供总额为5亿元人民...

2017年新能源补贴出炉!1月1日起下降20%!

2017-2108补贴出炉,补贴金额下降20%!

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

电动汽车的雨刮器持续使用1小时能费多少电?

新能源纯电动汽车持续使用雨刮器到底费不费电?

深圳新能源汽车售后调查:比亚迪前四次保养免费

近日,我们走访了深圳三维都灵比亚迪,对混合动力车型的保养细节做了细微的了解。接下来,我们一起来学习下比...

评论