中山市公式充电设施规划 2年内建16个充电站

导语

近日,广东省中山市发布了城区充电设施布局规划草案,预计到2017年,中心城区电动汽车快速充电站的总规模将达到18座。

作为新能源汽车必不可少的配套设施,充电站、充电桩等充电设施的建设在很大程度上影响着新能源汽车的发展。近日,《中山市中心城区新能源(电动)汽车充电设施布局规划》草案从10月23日开始公示,公示时间到11月21日。

5649175bcf1a3

本次规划指出,综合行业发展趋势和政府引导情况,确定中山市电动汽车充电行业的主要方向为“慢速充电”(即常规充电)领域,本次规划采用“以常规充电为主,快速充电为辅,适车换电为补充。”

2年内将新增16个充电站

本次规划预测,到2017年,中心城区电动汽车的总规模将达到5000辆,其中电动公交车300辆、电动出租车200辆,电动公务车及专车2000辆,电动私家车2500辆;到2020年,中心城区电动汽车的总规模将达到15000辆,其中电动公交车1000辆、电动出租车1000辆,电动公务车及专车3000辆,电动私家车10000辆。在电动汽车充电设施需求规模方面,预测到2017年,中心城区电动汽车快速充电站的总规模将达到18座,其中社会充电站12座,公交专用充电站6座;到2020年,中心城区电动汽车快速充电站的总规模将达到36座,其中社会充电站24座,公交专用充电站12座;预测到2017年,中心城区电动汽车常规充电桩的总规模将达到25000个桩位以上,其中居住区配套约20000个,公共设施内配建5000个以上。

到2017年底,依次落实已布局的12个社会充电站、4个新增公交充电站;配设20700个社会充电桩、16 个公交夜间停车充电桩位、2000个公务及专车充电桩。据了解,新增的4 个公交充电站分别是中山汽车总站、城轨中山北站、城轨中山站、兴中广场站;而12个社会充电站分别是孙中山故居站、东祥路站、宏基路站、火炬开发区站等。

相关阅读

天津今年建169座充电站、2785台充电桩

2016年,天津全市将建设169座充电站、2785台充电桩,其中大部分将面向市民用电动汽车开放。

中星时代首家电动汽车旗舰充电站在京正式启动

北京时间5月12日上午10点,北京中星时代科技有限公司旗下首家电动汽车旗舰充电站——“中星时...

中星时代-金伟凯电动汽车充电站建设完成

北京时间5月5日,作为北京中星时代科技有限公司旗下首家电动汽车旗舰充电站“中星时代-金伟凯”充...

京港澳高速北京至衡阳段实现充电站全覆盖

京港澳高速北京到衡阳段实现快充充电站全覆盖,电动车主从北京可以一路无阻的开到湖南衡阳。

通用电气公司建成新型太阳能电动汽车充电站

通用电气公司建成一座新型太阳能电动汽车充电站,该充电站长66米,宽12米,包含多个电动汽车连接插口,所有电...

松下布局动力电池 拟投特斯拉工厂16亿美元

近日,松下宣布将投资最多16亿美元,与特斯拉共同建设电池工厂,松下和特斯拉将共同向内华达的电池工厂投资最...

南昌首座电动汽车充电站或将实行刷卡消费

南昌首座电动汽车充电站已完工,预计本月20日左右将进入验收,验收合格后将择机投入使用。据了解,汽车充电可...

福建建立首座高速服务区电动汽车快速充电站

建设高速公路电动汽车充电基础设施,是解决电动汽车城际行驶‘充电难’问题的有效途径,也是推广新能源汽车使...

北京汽车博物馆新能源汽车充电站正式启用

近日,北京汽车博物馆和普天新能源有限公司联合主办“车行天下 桩布全普天新能源·汽车博物馆充电站揭幕仪式...

覆盖46个城市 特斯拉超级充电站实现南北贯通

特斯拉超级充电网络继去年京沪两地的超充线路开通后,今年已成功将此线路分别延伸至东北及广东,实现了南北大...

评论