千亿级充电桩市场吸引多方资本蜂拥而入

导语

虽然全国已经建设超过了4万个公共充电桩,但这一数量距离国家规划目标仍有距离。各路资本也正在掀起电动桩建设“跑马圈地”热潮,希望在这一市场中占据一壁江山。

工信部资料显示,截至今年9月底,全国公共充电桩建设超过4万个,北京、上海、深圳、杭州、合肥等地已建成较大规模的城市充电服务网络。

635672838510828529240

而这一现状距离国家规划目标仍有距离。根据国务院办公厅近日印发的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,到2020年我国要基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。

据国家能源局电力司副司长童光毅介绍,500万辆电动汽车充电需求意味着要建480万个分散式充电桩、1.2万座集中式充换电站。据此估算,未来每年将需建设至少96万个充电桩,按照目前建设费用计,直接市场规模将超过1300亿元。

当前,各路资本正在通过免费提供设备、建设、运营等方式掀起“跑马圈地”热潮。特锐德已在30个城市建立充电合资公司,计划年底与80个以上城市实现充电设备落地,建成6万个充电桩,明年计划再投入40亿元加快在全国的布局。万帮新能源计划今年底完成全国1万个充电桩建设,到明年一季度末完成两万个建设目标。

企业间的合作也正在加深。能科股份与中石化合作、运用中石化网络优势在北京等地建立电动汽车充换电站。此前深度参与充电设施建设运营的国家电网,截至去年底已累计建成充换电站618座、充电桩2.4万个,下一步将推进高速公路快充网络及重点城市充电网络建设,加快京津冀鲁、长三角地区主要城市间快充网络建设。

猜你喜欢

网友评论