千亿级充电桩市场吸引多方资本蜂拥而入

导语

虽然全国已经建设超过了4万个公共充电桩,但这一数量距离国家规划目标仍有距离。各路资本也正在掀起电动桩建设“跑马圈地”热潮,希望在这一市场中占据一壁江山。

工信部资料显示,截至今年9月底,全国公共充电桩建设超过4万个,北京、上海、深圳、杭州、合肥等地已建成较大规模的城市充电服务网络。

635672838510828529240

而这一现状距离国家规划目标仍有距离。根据国务院办公厅近日印发的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,到2020年我国要基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。

据国家能源局电力司副司长童光毅介绍,500万辆电动汽车充电需求意味着要建480万个分散式充电桩、1.2万座集中式充换电站。据此估算,未来每年将需建设至少96万个充电桩,按照目前建设费用计,直接市场规模将超过1300亿元。

当前,各路资本正在通过免费提供设备、建设、运营等方式掀起“跑马圈地”热潮。特锐德已在30个城市建立充电合资公司,计划年底与80个以上城市实现充电设备落地,建成6万个充电桩,明年计划再投入40亿元加快在全国的布局。万帮新能源计划今年底完成全国1万个充电桩建设,到明年一季度末完成两万个建设目标。

企业间的合作也正在加深。能科股份与中石化合作、运用中石化网络优势在北京等地建立电动汽车充换电站。此前深度参与充电设施建设运营的国家电网,截至去年底已累计建成充换电站618座、充电桩2.4万个,下一步将推进高速公路快充网络及重点城市充电网络建设,加快京津冀鲁、长三角地区主要城市间快充网络建设。

相关阅读

钠离子电池或成市场“新宠” 瞄准低速电动车市场

近日,中国科学院物理所研究员胡勇胜带领团队给钠离子电池的市场带来了一针“强心剂”。他的团队成功利用无烟...

深圳将与北上广一道迈入电动汽车充电桩“五公里”时代

2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。北京、上海、广州、深圳等城市公共充电...

深圳充电桩最强体验攻略 让你不再为充电烦恼

今日,我们从一个电动车车主的角度,去初步体验充电便利度到底有多高。

2017年北京将新建3000个新能源公用充电桩

2017年北京市将努力实现中心城区绿色出行比例提高到72%的目标。

真实体验 深圳电动汽车充电桩现况

日前,有网友给深圳新闻网直播车栏目发来他的充电体验,记者接到报料后于12月23日找了一位开电动小汽车“知豆...

分布差异大便利性差 广州充电桩现状难言完善

到2018年,广州市将建设73个充电站,34700个充电桩,届时广州核心区不超1公里即可找到充电桩。

每5公里一个充电桩!最新福利政策大放送

如今纯电动汽车的形势可谓是一片大好,各种新政策的推出,让纯电动汽车在使用、购买等方面变得越来越方便。

特斯拉公布超级充电桩1月15日后的新规定

特斯拉车主们享受“免费使用超级充电站”的时间不多了,赶快下手吧!同时,这一收费政策也是在为平民化的Mode...

充电桩大普查:EU260深圳地区公共桩勘测报告

深圳地区共现场勘测135个公共充电站点,除去车位被占、设备故障等客观原因外,有效测试了其中120个充电桩,充...

国电2020年建设充电站1万座 充电桩12万个

国家电网计划指2020年建设1万座充电站,12万个充电桩。

评论