千亿级充电桩市场吸引多方资本蜂拥而入

导语

虽然全国已经建设超过了4万个公共充电桩,但这一数量距离国家规划目标仍有距离。各路资本也正在掀起电动桩建设“跑马圈地”热潮,希望在这一市场中占据一壁江山。

工信部资料显示,截至今年9月底,全国公共充电桩建设超过4万个,北京、上海、深圳、杭州、合肥等地已建成较大规模的城市充电服务网络。

635672838510828529240

而这一现状距离国家规划目标仍有距离。根据国务院办公厅近日印发的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,到2020年我国要基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。

据国家能源局电力司副司长童光毅介绍,500万辆电动汽车充电需求意味着要建480万个分散式充电桩、1.2万座集中式充换电站。据此估算,未来每年将需建设至少96万个充电桩,按照目前建设费用计,直接市场规模将超过1300亿元。

当前,各路资本正在通过免费提供设备、建设、运营等方式掀起“跑马圈地”热潮。特锐德已在30个城市建立充电合资公司,计划年底与80个以上城市实现充电设备落地,建成6万个充电桩,明年计划再投入40亿元加快在全国的布局。万帮新能源计划今年底完成全国1万个充电桩建设,到明年一季度末完成两万个建设目标。

企业间的合作也正在加深。能科股份与中石化合作、运用中石化网络优势在北京等地建立电动汽车充换电站。此前深度参与充电设施建设运营的国家电网,截至去年底已累计建成充换电站618座、充电桩2.4万个,下一步将推进高速公路快充网络及重点城市充电网络建设,加快京津冀鲁、长三角地区主要城市间快充网络建设。

相关阅读

广州将拟充电桩设置标准 每公里必有充电桩

在此前南方电网发布的“十三五”规划中提出,广州和深圳城市核心区公共充电基础设施服务半径不超过1公里,而...

天津今年建169座充电站、2785台充电桩

2016年,天津全市将建设169座充电站、2785台充电桩,其中大部分将面向市民用电动汽车开放。

宝马年内或推出4款新能源车 新建1500个充电桩

宝马也将加速在国内市场投放新能源车型,其中X1插电混动版、之诺H60插电混动版、新款i3、7系有望于在今年年内...

山东新能源车主有福了!有车位即可安充电桩

山东发布《关于加快全省电动汽车充电基础设施建设的实施意见》,将在5个重点领域建设充电基础设施体系,并力...

北汽新能源发力海外市场 欧美高端市场即将开启

近日,北汽国际副总裁李绩与美国Mullen公司总裁签署合作意向书,该公司将为北汽新能源产品顺利出口到美国市...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

鼓励发展新能源汽车要走对路 给钱不如给市场

用纳税人的钱补贴新能源汽车,其逻辑在于鼓励发展新能源,实现节能减排,让公众从中受益。但如果钱白花了,政...

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

北汽新能源今年规划在京新建设3万个充电桩

北京现有私人充电桩8000个左右,2016年公共领域能增加的充电桩在5000个至6000个,私人的充电桩也将再增24000...

评论