千亿级充电桩市场吸引多方资本蜂拥而入

导语

虽然全国已经建设超过了4万个公共充电桩,但这一数量距离国家规划目标仍有距离。各路资本也正在掀起电动桩建设“跑马圈地”热潮,希望在这一市场中占据一壁江山。

工信部资料显示,截至今年9月底,全国公共充电桩建设超过4万个,北京、上海、深圳、杭州、合肥等地已建成较大规模的城市充电服务网络。

635672838510828529240

而这一现状距离国家规划目标仍有距离。根据国务院办公厅近日印发的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,到2020年我国要基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。

据国家能源局电力司副司长童光毅介绍,500万辆电动汽车充电需求意味着要建480万个分散式充电桩、1.2万座集中式充换电站。据此估算,未来每年将需建设至少96万个充电桩,按照目前建设费用计,直接市场规模将超过1300亿元。

当前,各路资本正在通过免费提供设备、建设、运营等方式掀起“跑马圈地”热潮。特锐德已在30个城市建立充电合资公司,计划年底与80个以上城市实现充电设备落地,建成6万个充电桩,明年计划再投入40亿元加快在全国的布局。万帮新能源计划今年底完成全国1万个充电桩建设,到明年一季度末完成两万个建设目标。

企业间的合作也正在加深。能科股份与中石化合作、运用中石化网络优势在北京等地建立电动汽车充换电站。此前深度参与充电设施建设运营的国家电网,截至去年底已累计建成充换电站618座、充电桩2.4万个,下一步将推进高速公路快充网络及重点城市充电网络建设,加快京津冀鲁、长三角地区主要城市间快充网络建设。

相关阅读

每5公里一个充电桩!最新福利政策大放送

如今纯电动汽车的形势可谓是一片大好,各种新政策的推出,让纯电动汽车在使用、购买等方面变得越来越方便。

特斯拉公布超级充电桩1月15日后的新规定

特斯拉车主们享受“免费使用超级充电站”的时间不多了,赶快下手吧!同时,这一收费政策也是在为平民化的Mode...

充电桩大普查:EU260深圳地区公共桩勘测报告

深圳地区共现场勘测135个公共充电站点,除去车位被占、设备故障等客观原因外,有效测试了其中120个充电桩,充...

国电2020年建设充电站1万座 充电桩12万个

国家电网计划指2020年建设1万座充电站,12万个充电桩。

充电不愁 四大车企打造快速充电网络

四大车企联手打造欧洲地区快速充电网络,更好的解决纯电动汽车的充电问题。

广州推出羊城充 3200个充电桩服务新能源车

据统计,广州市新能源客车年产能达5000辆、新能源轿车年产能约3万辆,当前全市新能源汽车保有量逾2万辆。“羊...

北京新能源汽车推广突破8万 充电桩数量增加

北京地区新能源车销量居高,充电桩与新能源车保养维修也逐渐跟上该领域的发展步伐。

老子天下第一! 特斯拉开“撕”无人驾驶市场!

特斯拉新生产车辆都将具备选装全自动驾驶功能的条件,这意味着无人驾驶汽车一旦获得法律上的允许,那么特斯拉...

华商三优陈强:充电桩如何撬动新能源市场

目前这个市场还是可观的,“蛋糕”还没有真正做起来,所以现在在这个圈子里的各家还谈不上是竞争对手,友商的...

解决充电难问题 广东新能源充电桩企业大全

发改委等四部门联合发布《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》,推动解决居民区电动汽车充电难题...

评论