上汽拟定增150亿元 加码新能源和智能制造

导语

近日,上汽集团正式披露非公开发行预案,拟募集不超过150亿元资金,其中72亿元将用于新能源汽车相关项目。

11月5日晚,停牌近1个月的上汽集团(600104)正式披露非公开发行预案,公司拟以不低于15.56元/股的价格发行不超过9.64亿股,募集不超过150亿元资金。这笔资金将投向新能源汽车相关项目、智能化大规模定制项目、前瞻技术与车联网项目、汽车服务与汽车金融项目。

20150630094858427

上汽集团定增预案显示,拟募集的150亿元中,72亿元将用于新能源汽车相关项目,20亿元将用于智能化大规模定制项目,19亿元将用于前瞻技术与车联网项目,39亿元将用于汽车服务与汽车金融项目。本次预案当中,新能源汽车相关项目的资金投入占了此次定增的一半,成为上汽集团最大加码领域。

其中,40亿元将用于投资上汽集团自主品牌乘用车节能与新能源汽车新产品项目。上汽集团预计该项目研发周期2015年至2019年;到2020年,投入产业化的自主品牌节能与新能源乘用车国内和海外市场合计年销量约30万辆,年销售收入约400亿元。

另外,18亿元,将用于投资上汽集团自主品牌商用车新能源汽车新产品项目。该项目预计研发周期为2015年至2020年,上汽集团预计,至2020年投入产业化的自主品牌新能源商用车国内和海外市场合计年销量超过2.2万辆,年销售收入超过68亿元。

除了前述新能源汽车的加码和布局,上汽集团此次定增资金将投入商用车智能化大规模定制业务模式开发及应用项目,该项目占了拟募集资金的20亿元。对前瞻技术与车联网项目,上汽集团拟投入募集资金为19亿元,项目包括燃料电池技术研发、智能驾驶技术研发及自主品牌互联网汽车应用开发。

拟投入汽车服务与汽车金融项目的39亿元中,上汽集团云计算和数据平台项目、上汽电商平台车享网项目、上汽集团汽车金融及互联网金融拓展项目将分别占5亿元、4亿元、30亿元。

相关阅读

百公里加速最快的10款新能源车 第1名仅1.5秒

说到百公里加速最快的新能源车,你会想到谁?

国补不行厂补上 深圳新能源车出招应对“退补门”

电动邦编辑经过几天的探访,了解到深圳地区各大新能源汽车品牌的最新优惠行情。

谁说老美不差油钱 福特5年内将推13款车新能源车

福特在未来的五年内,将开发包括混合动力、纯电动车在内的大量新车型。

Model X意外冲进客厅 加州车主起诉特斯拉

事故中涉事车型是2015年底上市的特斯拉Model X。

补贴新政反响:只订不卖 多家新能源车企未定价

由于补贴退坡幅度较大,并且政策出台时间晚,目前企业内部还在讨论成本问题,暂未确定新的售价体系。

观致获5亿贷款 推进新能源技术研发

[电动邦 行业] 日前,观致汽车股东奇瑞汽车与Kenon Holdings宣布,双方将为观致汽车提供总额为5亿元人民...

2017年新能源补贴出炉!1月1日起下降20%!

2017-2108补贴出炉,补贴金额下降20%!

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

电动汽车的雨刮器持续使用1小时能费多少电?

新能源纯电动汽车持续使用雨刮器到底费不费电?

深圳新能源汽车售后调查:比亚迪前四次保养免费

近日,我们走访了深圳三维都灵比亚迪,对混合动力车型的保养细节做了细微的了解。接下来,我们一起来学习下比...

评论