政策总览:10月新能源汽车迎来一大波利好政策!

导语

继9月底国家推出了一系列鼓励新能源汽车发展的政策之后,新能源汽车在10月又迎来了来了一大波利好政策!国家和地方政府都为新能源汽车的推广与发展开启了畅通绿灯!

1、李克强总理:加快节能与新能源汽车产业发展

全国节能与新能源汽车产业发展推进工作座谈会与10月22日在京召开,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

MAIN201403131201000014020996779

批示指出:加快发展节能与新能源汽车,是促进汽车产业转型升级、抢占国际竞争制高点的紧迫任务,也是推动绿色发展、培育新的经济增长点的重要举措。要突出重点、合理布局,针对产业发展的“瓶颈”和“短板”,着力突破核心技术和关键零部件制约、提升自主创新能力和技术水平,落实和完善扶持政策、优化配套环境,创新商业模式、扩大先进适用的节能与新能源汽车的市场应用,走出一条健康可持续的产业发展新路,为经济增长和民生改善注入新动力。这也是9月末国务院提出对新能源汽车不得实行限购、限行政策后又一重磅利好消息!

2、国务院副总理马凯、科技部部长万钢参加新能源汽车发展规划座谈会

10月22日,在2015节能与新能源汽车产业发展规划成果展期间,国务院副总理马凯、科技部部长万钢等国家和部委领导与节能与新能源汽车行业专家、企业人士举行了节能与新能源汽车产业发展规划成果座谈会,对目前我国节能和新能源汽车的发展进行了很入的探讨和热烈的讨论。

6BDA8695DA31698B1FB72EDF6C80ACB5

座谈会后,科技部部长万钢参观2015节能与新能源汽车产业发展规划成果展,并在比亚迪长安、上汽、上海新能源汽车公共数据采集与监测中心等展台仔细询问了进展情况。节能与新能源汽车整车技术研发、公共充电站桩的互通互联成为关注焦点。

3、工信部发布第74批节能与新能源汽车目录

10月19日,工信部发布《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》(第74批),此次目录共有177款节能与新能源汽车入选,车型仍以纯电动车为主导。

在纯电动轿车\乘用车方面,北京、知豆、江南、众泰、比亚迪、江铃、开瑞、大通等八个品牌的车型入选。此外,传祺插电式混合动力汽车入选。在纯电动物流车方面,东风、福田、北京、凯马、江淮、福建、欧玲、通家福、陕汽、御捷马、东宇、泓锋泰、金龙、东吴、智骐、海德、瑞驰、炫虎等18个品牌的车型入选。

4、北京市经信委:新能源汽车关键部件质保不低于8年或12万公里

10月1日,北京市经信委发布《示范应用新能源小客车生产企业及产品备案管理细则(2015年修订)》,对比2014年版,2015版细则对车辆和动力电池质保作了调整,其中对动力电池等关键零部件提供不低于5年或10万公里的质保,调整为提供不低于8年或12万公里的质保。

 

10-1280

 

北京、上海作为全国领先新能源汽车推广示范城市,修改地方管理细则是为了响应今年5月四部委发布的《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》对质量质保提出的明确要求,即新能源汽车生产企业应对消费者提供动力电池等储能装置、驱动电机、电机控制器质量保证,其中乘用车生产企业应提供不低于8年或12万公里(以先到者为准)的质保期限。

5、北京新能源车第5期摇号取消 资格审核通过直接上牌!

2015年10月25日,北京市交通委员会小客车指标调控管理办公室发布2015年第5期小客车指标申请审核结果和指标配置工作有关事项的通告。据公告显示,为落实国务院9月29日常务会议精神,进一步促进新能源汽车发展,本期示范应用新能源小客车指标向所有通过资格审核的申请人直接配置17150个号牌!也就是说,本期通过审核的新能源号牌申请者将直接获得新能源上牌资格!

6、深圳电动汽车批拍照指标直接发放!

10月13日,深圳市小汽车指标调控管理中心发布公告称,单位和个人申请2015年度待配置电动小汽车增量指标的,符合申请条件并通过资格审查后直接发放电动小汽车增量指标,不再实施摇号。电动小汽车增量指标申请审核程序不变,审核时限不超过8个工作日。2015年度待配置电动小汽车增量指标按照“审核通过时间优先、申请报名时间优先”的原则配置,指标配置完毕即止。

相关阅读

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

评论