政策总览:10月新能源汽车迎来一大波利好政策!

导语

继9月底国家推出了一系列鼓励新能源汽车发展的政策之后,新能源汽车在10月又迎来了来了一大波利好政策!国家和地方政府都为新能源汽车的推广与发展开启了畅通绿灯!

1、李克强总理:加快节能与新能源汽车产业发展

全国节能与新能源汽车产业发展推进工作座谈会与10月22日在京召开,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

MAIN201403131201000014020996779

批示指出:加快发展节能与新能源汽车,是促进汽车产业转型升级、抢占国际竞争制高点的紧迫任务,也是推动绿色发展、培育新的经济增长点的重要举措。要突出重点、合理布局,针对产业发展的“瓶颈”和“短板”,着力突破核心技术和关键零部件制约、提升自主创新能力和技术水平,落实和完善扶持政策、优化配套环境,创新商业模式、扩大先进适用的节能与新能源汽车的市场应用,走出一条健康可持续的产业发展新路,为经济增长和民生改善注入新动力。这也是9月末国务院提出对新能源汽车不得实行限购、限行政策后又一重磅利好消息!

2、国务院副总理马凯、科技部部长万钢参加新能源汽车发展规划座谈会

10月22日,在2015节能与新能源汽车产业发展规划成果展期间,国务院副总理马凯、科技部部长万钢等国家和部委领导与节能与新能源汽车行业专家、企业人士举行了节能与新能源汽车产业发展规划成果座谈会,对目前我国节能和新能源汽车的发展进行了很入的探讨和热烈的讨论。

6BDA8695DA31698B1FB72EDF6C80ACB5

座谈会后,科技部部长万钢参观2015节能与新能源汽车产业发展规划成果展,并在比亚迪长安、上汽、上海新能源汽车公共数据采集与监测中心等展台仔细询问了进展情况。节能与新能源汽车整车技术研发、公共充电站桩的互通互联成为关注焦点。

3、工信部发布第74批节能与新能源汽车目录

10月19日,工信部发布《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》(第74批),此次目录共有177款节能与新能源汽车入选,车型仍以纯电动车为主导。

在纯电动轿车\乘用车方面,北京、知豆、江南、众泰、比亚迪、江铃、开瑞、大通等八个品牌的车型入选。此外,传祺插电式混合动力汽车入选。在纯电动物流车方面,东风、福田、北京、凯马、江淮、福建、欧玲、通家福、陕汽、御捷马、东宇、泓锋泰、金龙、东吴、智骐、海德、瑞驰、炫虎等18个品牌的车型入选。

4、北京市经信委:新能源汽车关键部件质保不低于8年或12万公里

10月1日,北京市经信委发布《示范应用新能源小客车生产企业及产品备案管理细则(2015年修订)》,对比2014年版,2015版细则对车辆和动力电池质保作了调整,其中对动力电池等关键零部件提供不低于5年或10万公里的质保,调整为提供不低于8年或12万公里的质保。

 

10-1280

 

北京、上海作为全国领先新能源汽车推广示范城市,修改地方管理细则是为了响应今年5月四部委发布的《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》对质量质保提出的明确要求,即新能源汽车生产企业应对消费者提供动力电池等储能装置、驱动电机、电机控制器质量保证,其中乘用车生产企业应提供不低于8年或12万公里(以先到者为准)的质保期限。

5、北京新能源车第5期摇号取消 资格审核通过直接上牌!

2015年10月25日,北京市交通委员会小客车指标调控管理办公室发布2015年第5期小客车指标申请审核结果和指标配置工作有关事项的通告。据公告显示,为落实国务院9月29日常务会议精神,进一步促进新能源汽车发展,本期示范应用新能源小客车指标向所有通过资格审核的申请人直接配置17150个号牌!也就是说,本期通过审核的新能源号牌申请者将直接获得新能源上牌资格!

6、深圳电动汽车批拍照指标直接发放!

10月13日,深圳市小汽车指标调控管理中心发布公告称,单位和个人申请2015年度待配置电动小汽车增量指标的,符合申请条件并通过资格审查后直接发放电动小汽车增量指标,不再实施摇号。电动小汽车增量指标申请审核程序不变,审核时限不超过8个工作日。2015年度待配置电动小汽车增量指标按照“审核通过时间优先、申请报名时间优先”的原则配置,指标配置完毕即止。

相关阅读

百公里加速最快的10款新能源车 第1名仅1.5秒

说到百公里加速最快的新能源车,你会想到谁?

国补不行厂补上 深圳新能源车出招应对“退补门”

电动邦编辑经过几天的探访,了解到深圳地区各大新能源汽车品牌的最新优惠行情。

谁说老美不差油钱 福特5年内将推13款车新能源车

福特在未来的五年内,将开发包括混合动力、纯电动车在内的大量新车型。

Model X意外冲进客厅 加州车主起诉特斯拉

事故中涉事车型是2015年底上市的特斯拉Model X。

补贴新政反响:只订不卖 多家新能源车企未定价

由于补贴退坡幅度较大,并且政策出台时间晚,目前企业内部还在讨论成本问题,暂未确定新的售价体系。

观致获5亿贷款 推进新能源技术研发

[电动邦 行业] 日前,观致汽车股东奇瑞汽车与Kenon Holdings宣布,双方将为观致汽车提供总额为5亿元人民...

2017年新能源补贴出炉!1月1日起下降20%!

2017-2108补贴出炉,补贴金额下降20%!

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

电动汽车的雨刮器持续使用1小时能费多少电?

新能源纯电动汽车持续使用雨刮器到底费不费电?

深圳新能源汽车售后调查:比亚迪前四次保养免费

近日,我们走访了深圳三维都灵比亚迪,对混合动力车型的保养细节做了细微的了解。接下来,我们一起来学习下比...

评论