上海装了一批超牛路灯:有Wi-Fi 还能给汽车充电

导语

上海在大沽路上装配了一批最新的“智慧路灯”,其具备照明、为电动汽车充电、一键呼叫等八大功能。

这些年路灯中的科技含量越来越高,除了供电方式由原来的电网供电变成风力、太阳能自主发电外,路灯的功能也越来越多。

近日,上海在大沽路上装配了一批最新的“智慧路灯”,其具备照明、为电动汽车充电、一键呼叫等八大功能。

目前,首批安装的15盏“智慧路灯”已经开始工作。与普通路灯相比,它们的灯杆更粗,底部和上部结构增加了不少新设备,最明显的就是路灯底座增加了电动汽车充电桩。电动汽车车主马先生将爱车停靠在路灯旁,用手机扫描充电桩二维码,并安装相关App后,将汽车与路灯连接开始充电,而充电费用根据充电时间、电量等计算,可用手机支付,“如果以后推广这种路灯充电桩,新能源车普及就快了。”

另外,站在路灯下可以搜索到“elightNet”Wi-Fi信号,输入上网密码后,立即可以免费上网,且网速非常快。同时,路灯杆朝人行道一侧还安装了一个显示屏,配有呼叫按钮。人们可以一键呼叫寻求帮助,也可通过轻点屏幕查询或与相关后台语音通话,了解周边道路交通、商业、餐饮等信息。

据上海市城市综合管理中心负责人介绍,这种“智慧路灯”单杆造价2万元,所有设备添加后总价4万元左右。明年有望在南京路、外滩等景点及人流密集区扩大试点。

上海装了一批超牛路灯:有Wi-Fi 还能给汽车充电

上海装了一批超牛路灯:有Wi-Fi 还能给汽车充电

上海装了一批超牛路灯:有Wi-Fi 还能给汽车充电

上海装了一批超牛路灯:有Wi-Fi 还能给汽车充电

相关阅读

广州将拟充电桩设置标准 每公里必有充电桩

在此前南方电网发布的“十三五”规划中提出,广州和深圳城市核心区公共充电基础设施服务半径不超过1公里,而...

天津今年建169座充电站、2785台充电桩

2016年,天津全市将建设169座充电站、2785台充电桩,其中大部分将面向市民用电动汽车开放。

宝马年内或推出4款新能源车 新建1500个充电桩

宝马也将加速在国内市场投放新能源车型,其中X1插电混动版、之诺H60插电混动版、新款i3、7系有望于在今年年内...

山东新能源车主有福了!有车位即可安充电桩

山东发布《关于加快全省电动汽车充电基础设施建设的实施意见》,将在5个重点领域建设充电基础设施体系,并力...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

北汽新能源今年规划在京新建设3万个充电桩

北京现有私人充电桩8000个左右,2016年公共领域能增加的充电桩在5000个至6000个,私人的充电桩也将再增24000...

北京今年将建5千充电桩 充电或能减免停车费

北京地区新能源车仍存在配套设施不完善、充电桩不够用等问题,制约了新能源汽车的发展。在北京市政协十二届四...

北京5000根充电桩将升级改造 解决充电问题

据悉,北京市将在今年完成全市社会公用领域不少于5000根充电桩的升级改造,实现北京市推广应用的充电桩国标符...

评论