丰田发布新一代普锐斯动力细节 减重20%

导语

近日,丰田才终于发布新一代普锐斯的完整信息,相较于上一代的车型,新的Hybrid系统整体重量减轻20%、效率则改善24%,该车将于12月份率先在日本上市。

尽管丰田新一代普锐斯上个月就在法兰克福车展上首发登场了,但丰田一直没有公布新一代车型的混合动力系统的信息。直到现在,丰田才终于发布了新一代普锐斯的完整信息,该车将于12月份在日本率先上市。f742ea2e

新一代普锐斯的Hybrid系统依然是由1.8升Atkinson发动机、电动马达及电池模块这三大主要部分架构而成。相较于上一代的车型,新的Hybrid系统整体重量减轻20%、效率则改善24%,省油性在冬天改善9%,其它季节也有3%的提升。

其中代号2ZR-FXE的直列4缸1.8升VVTi Atkinson发动机拥有98Ps(72kW)和 142N•m的动力数据。发动机经过诸多调整,热效率达到了出色的40%。这些调整包括了修改进气孔道设计,让空气进入燃烧室的过程更加的顺畅,EGR废弃回收系统的容量也有加大,发动机部分滑动零件更特别采用低黏性润滑油来降低运转阻力,同时冷却系统效率也经过改善,能有效缩短冷车时间,让发动机更快达到工作温度。

3ae67129

与发动机搭配的是一台置于前轴,可输出72Ps(53kW)、162N•m的电动马达,具备单独驱动车辆前进的能力。此外,新一代车型这次还提供前驱和E-Four四轮驱动两种车型可选,E-Four车型的后轴另配有一具可输出72Ps(53kW)的电动马达,可辅助发动机或前马达输出动力,并让车辆具备电动四驱的能力,来适应部分市场需要面临的雪地或泥泞等低摩擦阻力路面。

电池模块方面,新一代普锐斯根据市场不同提供有镍氢电池及锂电池两种形式,其中镍氢电池比过去减重2%、体积缩小10%;锂电池的重量更是大幅降低31%、体积缩小了6%。更重要的是辅助电池及Hybrid系统电池分别从行李厢移往发动机舱和后座椅下方,让行李厢置物空间多出56升,达到502公升的水平。

d511bee5

车身刚性大幅提升,搭配丰富主动安全系统

新一代普锐斯也大幅提升了安全性,其中被动安全部分,信测所采用的TNGA (Toyota New Global Architecture) 平台,有着比过去提升60%的抗扭刚性,而车体高刚性钢材 (980Mpa) 的使用比例也从原本的3%大幅提升至19%,搭配整合碰撞预防系统、车道偏移警示、自动头灯控制及雷达巡航控制等装置于一身的Toyota Safety Sense P整合式主动安全系统,以及可在低速行车时避免追撞的智能型声纳车距监视、盲点监视等系统,一同为新一代车型组成了完整的安全防护。

相关阅读

丰田推插混版普锐斯 可搭太阳能充电系统

丰田将量产普锐斯PHV插电混动车型,该车可将选装太阳能充电系统,这套系统一天内转化的最大电能能为普锐斯提...

新一代聆风电池容量或翻倍 续航322公里

日产新一代聆风的外形设计将借鉴日产IDS概念车的相关元素,同时将搭载的新电池组容量将达到60千瓦时,其续航...

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

丰田普锐斯Prime发布 搭插电混动系统

丰田正式发布了全新普锐斯的衍生车型—普锐斯Prime,新车最大的特点是采用了一套插电式混动系统。

北汽开展研发混合动力总成 多款车型有望搭载

北京汽车研究总院正在进行混合动力总成系统的开发,未来搭载到北汽旗下自主品牌车型上,

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

比亚迪秦纯电动版曝光 动力超给力

电动版秦将于今年一季度正式上市,新车的续航里程将达到300公里。

北京市长王安顺:北京不会采纳混合动力汽车

北京市长王安顺在北京市政协十二届四次会议专题座谈会上表示,北京不会采纳混合动力汽车,同时也表示北京不会...

工信部发文规范管理新能源车废旧动力蓄电池

工信部发布《新能源汽车废旧动力电池规范条件》(征求意见稿),在企业布局、项目建设、规模、装备、工艺、资...

宝马3系插电混动谍照曝光 支持家用电源充电

宝马3系插电式混合动力车型的细节谍照曝光,从图片细节当中我们发现,这款车型支持国内220V的电压,并且可以...

评论